16 июля, 2019, 17:45
Обновлено 17:45

Россия из-за массовой гибели пчел потеряет больше триллиона рублей

Мор насекомых этим летом произошел во многих регионах страны.

Артем Реутов
Артем Реутов
Россия из-за массовой гибели пчел потеряет больше триллиона рублей
Россия из-за массовой гибели пчел потеряет больше триллиона рублей
Начальник Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов заявил, что ущерб для экономики страны превысит триллион рублей. Об этом пишет Интерфакс.

Специалисты отмечают, что при уничтожении хотя бы 30% пчел отрасль теряет около 0,5 триллиона рублей, а если гибель, как на сегодняшний день составляет 60%, то потери могут превысить триллион рублей. Это колоссальная сумма для экономики страны. В расчетах берется во внимание не только потери производителей меда, но и тех фермеров, которые выращивают культуры, которые требуют опыления для урожая.

Руководитель Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан добавил, что опыление сельхозкультур на 90% зависит от пчел. «Не будет пчелы — какие продукты мы будем производить?» — задался он риторическим вопросом.

Эксперт уверен в том, что нужно восстановить полномочия Россельхознадзора по контролю за производством и оборотом пестицидов и другой агрохимической продукции, запустить новые нормативно-правовые акты в этой сфере, а также создать закон о пчеловодстве.

Нынешнее лето стало по-настоящему черным для многих российских пчеловодов. Массовый мор пчел был зафиксирован в Курской, Липецкой, Саратовской, Ульяновской областях, в Алтайском крае, а также Республиках Марий Эл и Удмуртии. В Минсельхозе Алтайского края урон охарактеризовали как небывалый. Накануне губернатор Виктор Томенко поручил оценить потери пчеловодов и оказать им помощь из бюджета.

В Курской области уже распорядились выплатить пчеловодам компенсацию из резервного фонда региональной администрации. За 1 пчелиную семью полагается 3150 рублей. Местные владельцы пасек считают, что компенсация слишком мала, однако некоторые куряне считают, что нужно не из бюджета платить компенсации, а пасечникам идти в суд и требовать взыскания своих финансовых потерь с агрохолдингов. 13 июля пчеловоды проводили митинг «Спасем пчел!», на который приехали из пострадавших районов около 120 пасечников. В ходе диалога с властью стороны обсудили наболевшие вопросы. По итогам мероприятия было решено создать Союз пчеловодов Курской области, который поможет владельцам пасек отстоять свои права.

Участники отрасли уверены, что виной массовой гибели пчел по всей стране являются нарушения требований при применении пестицидов и других химсредств обработки посевов и несогласованность действий фермеров и пчеловодов. Пасечники были не предупреждены, что сельхозпроизводители будут обрабатывать поля пестицидами, которые представляют для пчел смертельную опасность.

На этой почве вступили в полемику и федеральные ведомства. Россельхознадзор назвал виновником в этой ситуации Минэкономразвития, которое, по их версии, плохо контролирует использование и оборот пестицидов. Также представители ведомства посетовали, что у них отобрали полномочия по надзору за пестицидами по предложению Минэкономразвития. В итоге последние 8 лет химикаты производятся и используются бесконтрольно, в результате опасные для насекомых, животных и людей вещества распространяются на большие площади.

Минэкономразвития отвергло претензии, указав, что полномочия по контролю за пестицидами распределены между целым рядом органов власти, в том числе и Россельхознадзором.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва