Минздрав хочет проверять на наркотики школьников и студентов

Нововведение необходимо, чтобы как можно раньше распознать употребление запрещенных веществ в молодежной среде.

Минздрав хочет проверять на наркотики школьников и студентов
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 02 июл 2019. /LIVE24/. Минздрав РФ создал проект, который изменит порядок проведения профосмотров студентов и школьников и введет обязательное тестирование на наркотики. Документ уже выложен на сайте проектов нормативно-правовых актов.

По задумке инициаторов, преобразования нужны для раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ. В обязательном порядке молодых людей будут проверять на опиаты, каннабиноиды, амфетамин, кокаин и ряд других наркотиков.

Если в ходе исследования у нарколога, который проводит осмотр, появятся основания полагать, что студент находится в состоянии наркотического опьянения, анализы направят в лабораторию для проведения подтверждающего химико-токсикологические исследования (ХТИ).

Стоит добавить, что в апреле Минпросвещения разработало проект приказа о корректировках в проведение социально-психологического тестирования школьников и студентов на склонность к употреблению наркотиков, табака, спиртного и ряда других психотропных веществ. Специалисты предлагают тестировать учеников, которым уже исполнилось 13 лет, начиная с седьмого класса. Авторы считают возможным проводить исследование в электронном виде, а также дистанционно.

Между тем, ранее общественная организация «Трезвая Россия» представила публике рейтинг самых зависимых от наркотиков субъектов РФ. Самая тяжелая ситуация в этой сфере сложилась в Московской и Челябинской областях, а также в Республике Хакасия. Между тем, Ненецкий автономный округ (НАО), Архангельская область и Чеченская Республика на противоположном полюсе, в этих регионах наркоманов меньше всего. Статистика основана на данных профильных ведомств за прошлый год.

Глава «Трезвой России» Султан Хамзаев, комментируя рейтинг, отметил, что количество наркоманов с каждым годом растет, а сами наркотические вещества становятся дешевле и доступнее. Это говорит о том, что существующая стратегия устарела, а методик первичной профилактики мизерное количество.
0 0