Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Раскрыты научные факты о щекотке

05 июля, 2020, 11:58
Ученые до сих пор не могут раскрыть механизм «смешного» явления и выдвигают противоречивые гипотезы.
К настоящему моменту представители научного сообщества располагают целым рядом научных гипотез по поводу истинной природы щекотки, но ни одна из них не считается основной.

Одна из версий говорит о том, что щекотка является не более, чем защитным механизмом, который не успел атрофироваться и перешел к нам по наследству от представителей низших животных классов.

Якобы щекотка нужна для того, чтобы «вытряхнуть» из себя всех насекомых и паразитов.

Также ученые смогли определить, что на щекотку мозг отвечает активностью сразу двух участков мозга, что сообщает нам такие противоречивые ощущения на грани. Некоторые специалисты и вовсе видят в реакции на щекотание прелюдию к плачу.

Специалисты определили, что на щекотку способны реагировать даже новорожденные дети. К 6 месяцам малыши начинают улыбаться в ответ на «щекотливые» прикосновения.

Известно, что в течение жизни чувствительность к щекотке становится все слабее.

Достаточно чувствительны к щекотаниям и человекообразные обезьяны.

Больше всего любят подобные ощущения лабораторные крысы, которые ради щекотания готовы выполнять специальные задания. При этом, они начинают издавать особый ультразвуковой сигнал, частота которого равна 50 кГц, что приравнивает его к человеческому смеху.

Вопреки народным преданиям защекотать себя самому, все же, нельзя. Мозжечок человеческого головного мозга достаточно точно «понимает» положение всех наших конечностей, что отражается в моторной зоне коры. Осязательный отдел тут же даст сигнал – снизить активность щекотания.

Пока специалисты не могут «обмануть» организм – вы никогда не будете так хохотать от щекотки, пока организм чувствует свою же собственную руку, в то время как стоит кому-то прикоснуться к нам, как реакция дает незамедлительно о себе знать.


";