05 июля, 2020, 11:58
Обновлено 11:58

Раскрыты научные факты о щекотке

Ученые до сих пор не могут раскрыть механизм «смешного» явления и выдвигают противоречивые гипотезы.

Мария Чумак
Мария Чумак
Раскрыты научные факты о щекотке
Раскрыты научные факты о щекотке
К настоящему моменту представители научного сообщества располагают целым рядом научных гипотез по поводу истинной природы щекотки, но ни одна из них не считается основной.

Одна из версий говорит о том, что щекотка является не более, чем защитным механизмом, который не успел атрофироваться и перешел к нам по наследству от представителей низших животных классов.

Якобы щекотка нужна для того, чтобы «вытряхнуть» из себя всех насекомых и паразитов.

Также ученые смогли определить, что на щекотку мозг отвечает активностью сразу двух участков мозга, что сообщает нам такие противоречивые ощущения на грани. Некоторые специалисты и вовсе видят в реакции на щекотание прелюдию к плачу.

Специалисты определили, что на щекотку способны реагировать даже новорожденные дети. К 6 месяцам малыши начинают улыбаться в ответ на «щекотливые» прикосновения.

Известно, что в течение жизни чувствительность к щекотке становится все слабее.

Достаточно чувствительны к щекотаниям и человекообразные обезьяны.

Больше всего любят подобные ощущения лабораторные крысы, которые ради щекотания готовы выполнять специальные задания. При этом, они начинают издавать особый ультразвуковой сигнал, частота которого равна 50 кГц, что приравнивает его к человеческому смеху.

Вопреки народным преданиям защекотать себя самому, все же, нельзя. Мозжечок человеческого головного мозга достаточно точно «понимает» положение всех наших конечностей, что отражается в моторной зоне коры. Осязательный отдел тут же даст сигнал – снизить активность щекотания.

Пока специалисты не могут «обмануть» организм – вы никогда не будете так хохотать от щекотки, пока организм чувствует свою же собственную руку, в то время как стоит кому-то прикоснуться к нам, как реакция дает незамедлительно о себе знать.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва