• 18 мая, 2020, 16:32

Лингвист рассказала, изменятся ли русские ругательства из-за тренда на толерантность

Полина Осколькская объяснила, почему в будущем мы будем меньше употреблять слово «дебил».

Лингвист рассказала, изменятся ли русские ругательства из-за тренда на толерантность
Читайте LIVE24 в:

Младший научный сотрудник Института Лингвистических Исследований РАН Полина Оскольская рассказала о вероятности естественной ликвидации, спровоцированной некоторыми метаморфозами относительно социальной сферы и изменением глобальных трендов в сфере общественного мнения, специфических слов лексики сниженной стилистической окраски.

О том, что будет с такими обидными ругательствами, истинная семантика которых берет свои корни в сфере психологии и психиатрии, специалист сообщила изданию «Слово и Дело».

— Делать какие бы то ни было прогнозы – дело очень неблагодарное, подчеркнула Полина Оскольская. – Тем более сложно заявлять о том, что будет в отдаленном будущем с конкретными словами. Могу только озвучить некоторые варианты развития событий.

По мнению лингвиста, любая языковая система служит, в том числе, и для конкретного выражения каких-либо чувств.

— Именно поэтому, если какие-то чувства мы себе запрещаем себе испытывать, то и слова, которые символизируют эти чувства, являются «плохими», — объяснила специалист. – И им начинают искать замену. Например, слово «жиды». В XIX веке его это слово употребляли постоянно, так же, как сейчас употребляют слова «хохлы» и «чурки». Сейчас «жидов» почти невозможно услышать в пространстве какого-либо дискурса.

По словам лингвиста, причиной подобного исчезновения слова стали исторические события XX века — Холокост и еврейские погромы в Российской Империи.

— В качестве альтернативы можно привести пример, касающийся того отношения к людям с инвалидностью, — рассказала Оскольская. – То же слово «инвалид» сначала было достаточно нейтральным, а потом постепенно стало приобретать негативный оттенок.

Однако, сейчас общество занято поиском замены данного слова из-за стремления защитить права людей, имеющих какие-то заболевания или ограничения, связанные со здоровьем.

— Несмотря на то, что словосочетание «человек с ограниченными возможностями» является очень тяжеловесным, именно ему, судя по всему, и суждено заменить слово «инвалид», — объяснила лингвист. – Оно более терпимое с точки зрения господствующей этики.

Также, по мнению эксперта, именно стремление людей как-то завуалировать явления, которые им неприятны, толкают их на вербальную сублимацию. Продукт именно этого процесса и принято называть «эвфемизмами».

Данный механизм хорошо иллюстрируют слова «пожилой», которым принято заменять в печати слово «старый». Бывает, что даже после замены слова неприятный подтекст никуда не исчезает, и тогда поиски продолжаются. Например, слово «туалет» пытались заменить словом «сортир», но вышло средне. Чаще всего люди стараются заменять все, что придумано на эту тему, расплывчатым и безопасным «Можно выйти?».

— Что касается слов «дебил», «идиот» и «олигофрен» и «идиот» — главная сложность заключается в том, что эти слова не только имеют негативную эмоциональную окраску, но и обозначают конкретные медицинские заболевания, — рассказала Оскольская. — А это значит, что если мы хотим демонстрировать сострадание к тем, кто болен, то должны найти замену всем вышеперечисленным словам. Возможно и полное исчезновение этих слов из разговорного языка. Подобные процессы уже происходят – например, все чаще используют словосочетание «умственная отсталость». Если же о тех, у кого есть какие-то заболевания, будут чаще писать в СМИ, то и отношения к ним изменится. А значит и полностью отпадет необходимость в том, чтобы чем-то заменять эвфемизмы.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх