Общество

Коллекторы просят доступ к базе данных телефонов россиян

Доступ к телефонам должников, которые они указывают в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), хотят получить коллекторы.

Коллекторы просят доступ к базе данных телефонов россиян
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 06 мая 2019 - LIVE24. «Национальная ассоциация коллекторских агентств» (НАПКА) с таким предложением обратилась в Госдуму.

Так в организации намерены решить проблему ошибочных звонков. Достаточно часто заемщики ошибочно или специально указывают в анкетах не свои номера, после чего коллекторы звонят тем людям, которые к долгам никакого отношения не имеют. Предположительно, доступ к базе будут иметь ЦБ РФ, банки и операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры и другие организации. Это наложит запрет на умышленное использование номеров телефонов посторонними лицами.

Аналитики говорят, что доступ коллекторов к указанной базе положительно скажется на работе взыскателей и избавит законопослушных граждан от ненужных звонков, но с другой стороны, не будет гарантироваться конфиденциальность персональных данных пользователя.

Стоит добавить, что в России в прошлом году уровень задолженности граждан по потребительским кредитам достиг рекордного уровня с докризисного 2013 года. Общий объем долга за год увеличился почти на 23% и достиг в номинальном значении 14,9 триллиона рублей.
Лента новостей