03 февраля, 2020, 9:04
Обновлено 9:04

Политолог объяснил нежелание россиян уезжать из страны

Наиболее предпочтительным вариантом эмиграции для большинства соотечественников стала Америка.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Политолог объяснил нежелание россиян уезжать из страны
Политолог объяснил нежелание россиян уезжать из страны

Результаты исследования центра «Ромир» свидетельствуют о том, что 17% россиян хотели бы перебраться на постоянное место жительства в другую страну. В то же время 83% опрошенных в обозримом будущем планирует оставаться в России.


Из тех респондентов, кто хотел бы переехать, в качестве наиболее предпочтительной страны для проживания большинство назвали США. За этот вариант высказались 14% россиян. По 8% опрошенных назвали более предпочтительным вариантом Германию либо Испанию. Для 7% оптимальным местом для жизни показалась Канада. Италия и Австралия набрали по 5% голосов. По 4% высказались в пользу Израиля, Финляндии, Украины или Европы в целом.


Чуть менее популярными вариантами стали Франция, Черногория и Австрия. В их пользу высказались по 3% опрошенных. По 2% признались, что хотели бы переехать в Швецию, Исландию, Египет, Таиланд или Индию. Великобритания, Латвия, Кипр, Япония, Швейцария, Турция, Греция, Чехия, Бразилия и Болгария набрали по 1% голосов.


Ещё 7% опрошенных пока не решили, куда хотели бы эмигрировать.

«Желание подавляющего числа россиян жить на Родине объясняется возросшим патриотизмом и тем, что Россия сегодня современная развивающаяся страна», — полагает политолог Сергей Наумов.

 

Эксперт отметил важность мер соцподдержки, о которых говорил президент в недавнем послании Федеральному Собранию. Столь мощный программный документ нашел положительный отклик в обществе.

 

Также Наумов в интервью LIVE24 прокомментировал недавний опрос «Левада-Центра», в котором утверждается, что каждый пятый россиянин хочет эмигрировать из страны. По данным социологов «Левада-Центра», в меньшей степени уехать из России хотят люди пенсионного возраста (7%).

 

«Опираться в анализе желательно не на настроения, а на факты. А сколько из желающих уехать будут востребованы за границей? Сколько из них знают иностранные языки и найдут там работу? Желающие уехать были и будут всегда, но хотеть, и уехать — это разные вещи. Мы не опираемся на разговоры на кухне и мечты. Мы опираемся на факты. Возможно, этот анализ должен быть более глубоким», — заявил эксперт.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва