Роспотребнадзор рассказал, какими осложнениями опасны вирусные инфекции
Существует довольно много разновидностей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Каждая из них несёт опасность различных осложнений. По каким симптомам распознать тот или иной тип ОРВИ и каких последствий опасаться, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
По словам специалистов, наиболее опасные осложнения несёт вирус гриппа. Эта болезнь начинается внезапно с высокой температуры. В числе наиболее опасных осложнений гриппа – отит, пневмония, перикардит и миокардит. Все они угрожают жизни и требуют немедленного вмешательства медиков.
Респираторно-синцитиальный вирус распространён в основном у детей до двух лет, взрослые заражаются реже. Он вызывает лёгкую простуду и лишь в некоторых случаях приводит к тяжёлому заболеванию. Группа риска – недоношенные и новорождённые дети, пожилые люди и пациенты с заболеваниями лёгких, сердца и иммунодефицитными состояниями.
Инфицирование верхних дыхательных путей вызывает метапневмовирус. Чаще всего он поражает детей до пяти лет. Клиническая картина представляет собой сочетание насморка, боли в горле, лихорадки, кашля. Люди со слабым иммунитетом или в возрасте старше 75 лет рискуют получить осложнение в виде пневмонии, но в целом такие заболевания проходят сами через несколько дней.
Чаще всего инфекции верхних дыхательных путей вызывает риновирус. Заражение им чревато ангиной, отитом, инфекциями носовых пазух, бронхитом и пневмонией. Также она провоцирует обострение хронических заболеваний.
Слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кишечника и лимфоидной ткани поражаются аденовирусной инфекцией. Чаще всего она проявляется у детей и молодых людей. Если иммунитет не снижен, симптомы такой инфекции проходят сами за несколько дней.
Бокавирусная и коронавирусная инфекция имеют схожую клиническую картину. Такие простуды приводят к осложнениям только у пациентов с ослабленным иммунитетом.
По информации Роспотребнадзора, несколько вирусов имеют эпидемическую опасность. Так, атипичные бактерии Mycoplasma pneumoniae вызывают трахеобронхит, реже – пневмонию, но она слабее, чем от других возбудителей. Те же симптомы характерны для заражения Сhlamydia pneumoniae.
Через чихание, кашель, контакт с заражёнными людьми передаются бактерии Streptococcus pneumoniae. Они вызывают пневмонию, синусит, отит, менингит и даже инфицирование кровотока. Заболевание проявляется лихорадкой, болью в груди и ушах, кашлем, скованностью шеи, дезориентацией, светочувствительностью, спутанностью сознания, ознобом, бессонницей. Тяжёлые случаи пневмококковой инфекции заканчиваются потерей слуха, повреждениями мозга и даже смертью. В группе риска – пожилые люди, пациенты с заболеваниями, снижающими иммунитет (диабет, астма, ВИЧ и пр.), а также курильщики.
Бактерия Haemophilus influenzaе может стать причиной гемофильной инфекции, поражающей органы дыхания и центральной нервной системы. Также заболевание вызывает появление гнойных очагов в разных органах. Самое страшное осложнение такой инфекции – гнойный менингит. Даже при современном уровне медицины от него погибает порядка 16 – 20% пациентов.
Для профилактики заражения в Роспотребнадзоре рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, в частности, чаще мыть руки. Также следует проводить уборку с дезинфекцией, прививаться, правильно питаться и поддерживать достаточный уровень физической активности.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.