Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Роспотребнадзор рассказал, какими осложнениями опасны вирусные инфекции

30 января, 2020, 9:08

Существует довольно много разновидностей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Каждая из них несёт опасность различных осложнений. По каким симптомам распознать тот или иной тип ОРВИ и каких последствий опасаться, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.


По словам специалистов, наиболее опасные осложнения несёт вирус гриппа. Эта болезнь начинается внезапно с высокой температуры. В числе наиболее опасных осложнений гриппа – отит, пневмония, перикардит и миокардит. Все они угрожают жизни и требуют немедленного вмешательства медиков.


Респираторно-синцитиальный вирус распространён в основном у детей до двух лет, взрослые заражаются реже. Он вызывает лёгкую простуду и лишь в некоторых случаях приводит к тяжёлому заболеванию. Группа риска – недоношенные и новорождённые дети, пожилые люди и пациенты с заболеваниями лёгких, сердца и иммунодефицитными состояниями.


Инфицирование верхних дыхательных путей вызывает метапневмовирус. Чаще всего он поражает детей до пяти лет. Клиническая картина представляет собой сочетание насморка, боли в горле, лихорадки, кашля. Люди со слабым иммунитетом или в возрасте старше 75 лет рискуют получить осложнение в виде пневмонии, но в целом такие заболевания проходят сами через несколько дней.


Чаще всего инфекции верхних дыхательных путей вызывает риновирус. Заражение им чревато ангиной, отитом, инфекциями носовых пазух, бронхитом и пневмонией. Также она провоцирует обострение хронических заболеваний.


Слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кишечника и лимфоидной ткани поражаются аденовирусной инфекцией. Чаще всего она проявляется у детей и молодых людей. Если иммунитет не снижен, симптомы такой инфекции проходят сами за несколько дней.


Бокавирусная и коронавирусная инфекция имеют схожую клиническую картину. Такие простуды приводят к осложнениям только у пациентов с ослабленным иммунитетом.


По информации Роспотребнадзора, несколько вирусов имеют эпидемическую опасность. Так, атипичные бактерии Mycoplasma pneumoniae вызывают трахеобронхит, реже – пневмонию, но она слабее, чем от других возбудителей. Те же симптомы характерны для заражения Сhlamydia pneumoniae.


Через чихание, кашель, контакт с заражёнными людьми передаются бактерии Streptococcus pneumoniae. Они вызывают пневмонию, синусит, отит, менингит и даже инфицирование кровотока. Заболевание проявляется лихорадкой, болью в груди и ушах, кашлем, скованностью шеи, дезориентацией, светочувствительностью, спутанностью сознания, ознобом, бессонницей. Тяжёлые случаи пневмококковой инфекции заканчиваются потерей слуха, повреждениями мозга и даже смертью. В группе риска – пожилые люди, пациенты с заболеваниями, снижающими иммунитет (диабет, астма, ВИЧ и пр.), а также курильщики.


Бактерия Haemophilus influenzaе может стать причиной гемофильной инфекции, поражающей органы дыхания и центральной нервной системы. Также заболевание вызывает появление гнойных очагов в разных органах. Самое страшное осложнение такой инфекции – гнойный менингит. Даже при современном уровне медицины от него погибает порядка 16 – 20% пациентов.


Для профилактики заражения в Роспотребнадзоре рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, в частности, чаще мыть руки. Также следует проводить уборку с дезинфекцией, прививаться, правильно питаться и поддерживать достаточный уровень физической активности.