Как в 2020 году изменится система кадастровой оценки
В январе этого года в Госдуме будет обсуждаться вопрос поправок, которые установят ответственность за недобросовестную оценку недвижимости, сообщает «Парламентская газета».
Кадастровая стоимость не будет превышать рыночную
От точности кадастровой оценки зависит размер имущественного налога, который в дальнейшем будет оплачивать собственник недвижимости. Изменения в законе, которые касаются этого пункта, делятся на два направления: ответственность организации, осуществляющей оценку и процедура оспаривания гражданами ее результатов.
На заседании Госдумы в первом чтении будут обсуждаться правительственные поправки, которые внесут в закон об оценочной деятельности, за счет чего спрос с государственных оценщиков будет выше.
Начиная с 2015 года, при расчете имущественного налога стали учитывать кадастровую стоимость недвижимости, а не инвентаризационную, как это было раньше. При этом их стоимость существенно отличалась друг от друга, вследствие чего выросли и налоги.
В этот момент к делу подключились частные оценщики, которые очень часто составляли отчеты о стоимости в интересах владельца или наоборот, муниципальных учреждений. По итогу суды завалены делами об оспаривании стоимости оценки. Однако в 2018 году президент России Владимир путин обратился к Федеральному Собранию и потребовал, чтобы кадастровая стоимость не превышала рыночную.
Таким образом, в 2020 году стоимость налога по земельному участку не сможет вырости более чем на 10% к сумме, которую собственник заплатил за предыдущий год.
За ошибки будут увольнять директора
Теперь руководителей организаций будут увольнять за ошибки, допущенные при оценке недвижимости. Происходить это будет по заявлению несогласных с оценкой собственников. Если в суде признают их правоту, то руководителя учреждения-оценщика уволят.
Сохранение согласительных компаний
По мнению экспертов, некоторые изменения могут сильно усложнить жизнь населению. Так, процедура оспаривания может занять немало времени и потребует серьезных затрат на альтернативную оценку. Кроме того, вместо обязательных комиссий, поправки наоборот, исключают их из процесса оспаривания кадастровой стоимости участков. Гражданам придется обращаться сначала к госоценщику, и если тот допустит ошибку – идти в суд. По итогу пожаловаться можно будет лишь на человека, а не на сам процесс.
Ошибки из прошлого, которые не стоит повторять
По закону, в случае несогласия заказчика с результатами проведенной оценки он вправе потребовать заплаченные за работу деньги назад, если речь идет о частном оценщике. По мнению экспертов, такая «суровая» мера наказания вряд ли повысит качество выполняемой работы. Дело в том, что на сегодняшний день не существует никакой единой системы оценки земельных участков.
К тому же профессиональных оценщиков в России очень мало, и это не смотря на то, что лицензию для подготовки кадров может получить любое образовательное учреждение. В результате из таких учреждений выходят «необразованные люди», которые не могут провести должную оценку недвижимости. Именно с такими учреждениями и «специалистами» придется бороться, уверены эксперты.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.