08 января, 2020, 15:04
Обновлено 15:04

Как в 2020 году изменится система кадастровой оценки

Экспертные мнения сильно разнятся.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Как в 2020 году изменится система кадастровой оценки
Как в 2020 году изменится система кадастровой оценки

В январе этого года в Госдуме будет обсуждаться вопрос поправок, которые установят ответственность за недобросовестную оценку недвижимости, сообщает «Парламентская газета».

 

Кадастровая стоимость не будет превышать рыночную

 

От точности кадастровой оценки зависит размер имущественного налога, который в дальнейшем будет оплачивать собственник недвижимости. Изменения в законе, которые касаются этого пункта, делятся на два направления: ответственность организации, осуществляющей оценку и процедура оспаривания гражданами ее результатов.

 

На заседании Госдумы в первом чтении будут обсуждаться правительственные поправки, которые внесут в закон об оценочной деятельности, за счет чего спрос с государственных оценщиков будет выше.

 

Начиная с 2015 года, при расчете имущественного налога стали учитывать кадастровую стоимость недвижимости, а не инвентаризационную, как это было раньше. При этом их стоимость существенно отличалась друг от друга, вследствие чего выросли и налоги.

 

В этот момент к делу подключились частные оценщики, которые очень часто составляли отчеты о стоимости в интересах владельца или наоборот, муниципальных учреждений. По итогу суды завалены делами об оспаривании стоимости оценки. Однако в 2018 году президент России Владимир путин обратился к Федеральному Собранию и потребовал, чтобы кадастровая стоимость не превышала рыночную.

 

Таким образом, в 2020 году стоимость налога по земельному участку не сможет вырости более чем на 10% к сумме, которую собственник заплатил за предыдущий год.

 

За ошибки будут увольнять директора

 

Теперь руководителей организаций будут увольнять за ошибки, допущенные при оценке недвижимости. Происходить это будет по заявлению несогласных с оценкой собственников. Если в суде признают их правоту, то руководителя учреждения-оценщика уволят.

 

Сохранение согласительных компаний

 

По мнению экспертов, некоторые изменения могут сильно усложнить жизнь населению. Так, процедура оспаривания может занять немало времени и потребует серьезных затрат на альтернативную оценку. Кроме того, вместо обязательных комиссий, поправки наоборот, исключают их из процесса оспаривания кадастровой стоимости участков. Гражданам придется обращаться сначала к госоценщику, и если тот допустит ошибку – идти в суд. По итогу пожаловаться можно будет лишь на человека, а не на сам процесс.

 

Ошибки из прошлого, которые не стоит повторять

 

По закону, в случае несогласия заказчика с результатами проведенной оценки он вправе потребовать заплаченные за работу деньги назад, если речь идет о частном оценщике. По мнению экспертов, такая «суровая» мера наказания вряд ли повысит качество выполняемой работы. Дело в том, что на сегодняшний день не существует никакой единой системы оценки земельных участков.


К тому же профессиональных оценщиков в России очень мало, и это не смотря на то, что лицензию для подготовки кадров может получить любое образовательное учреждение. В результате из таких учреждений выходят «необразованные люди», которые не могут провести должную оценку недвижимости. Именно с такими учреждениями и «специалистами» придется бороться, уверены эксперты.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва