Онкобольные, лекарств нет, но вы держитесь

Любое прерывание лечения онкологического больного чревато прогрессированием болезни.

Онкобольные, лекарств нет, но вы держитесь
Фото: © pixabay.com
Владимирская область, 24 фев 2019. /LIVE24/. Весной прошлого года Президент Владимир Путин объявил о запуске федеральной программы здравоохранения по борьбе с онкологией. Сама идея, без сомнений, очень даже благородная, однако есть ли в нашей стране достаточные ресурсы для реализации столь масштабного проекта.

Напомним, ранее мы уже всем миром включались в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая увенчалась разве что подтасовкой статистических данных.

Складывается впечатление, что и в этот раз всё идет по одному и тому же сценарию. Департамент здравоохранения Владимирской области уже начал путаться, хватает ли им лекарств для обеспечения всех онкобольных региона или нет. Сначала ведомство заявило о дефиците препаратов ввиду срыва тендера, а немного погодя, там же опровергли данную информацию. Опомнившись, что своими заявлениями подвергают критике саму процедуру проведения торгов, спешно свалили всю вину на производителя.

В то время пока чиновники придумывают удобочитаемую отписку для жителей региона, жизненно важные лекарства все также отсутствуют в больницах и аптеках. Врач-онколог пояснил журналистам LIVE24, что любое, даже кратковременное, прерывание лечения онкологического больного чревато прогрессированием болезни. «Авастин» и «Авега» призваны блокировать рост раковых клеток, поэтому принимаются пациентами во время гормонотерапии, химиотерапии и таргетной терапии. Другими словами, принимаются курсами – длительно и непрерывно, порой в течение всей жизни пациента.

Сейчас люди в панике пытаются на форумах расспросить у товарищей по несчастью, в каких регионах наблюдается положительная ситуация с обеспечением лекарственными препаратами. Интересуются онкобольные так же как решить проблему губительной приостановки лечения с наименьшими потерями для здоровья.

Такая ситуация возникла отчасти из-за обновленной программы госзакупок, которая актуализирована с 2018 года. Сложности возникают в части определения и обоснования начальной максимальной цены контракта. Что самое печальное, стараниями чиновников, эти лекарства стало невозможно купить и самостоятельно. Впрочем, ничего нового: хотели как лучше, а получается как всегда.

0 0