Зачем на самом деле нужен озоновый слой
Что может быть гарантированней этой вечной паволоки, милосердно укрывающей нас от ярости солнца, и так безжалостно уничтожаемой нами струями очередного аэрозоля?
А вот специалисты уверяют, что баллончики и правда надо попридержать, ибо никаких гарантий озоновый слой нам не давал. Кроме смерти, конечно – это всегда гарантировано.
– Эволюция климата Земли включает в себя множество компонентов, – рассуждает автор.- И новое исследование показало, насколько важен для всего живого озоновый слой. Без озонового слоя наша планета была бы на 3,5 Кельвина … холоднее.
Многие природные механизмы играют определенную роль в стабилизации и установлении общей средней температуры Земли.
Наша планета получает излучение от Солнца. Часть этого излучения отражается от верхних слоев атмосферы, а оставшаяся часть распространяется вниз. Все это поглощается воздухом и землей.
– Большая часть излучения улетучивается обратно в космос, но еще какой-то процент снова поглощается атмосферой, создавая парниковый эффект, который нагревает нашу поверхность до температур, превышающих те, которые могли бы быть достигнуты без озонового слоя, – объясняет автор. – Картина достаточно упрощенная, но на самом деле наша температура и климат зависят от всего – от обилия различных молекул в атмосфере до океанов и систем атмосферной циркуляции.
В то время как озоновый слой верхних слоев атмосферы Земли играет решающую роль для блокирования ультрафиолетового излучения Солнца, большинство климатических моделей, формулируемых учеными, игнорировали роль озона в изучении климата Земли.
Недавно исследователи все же изучили влияние озонового слоя в новой статье, опубликованной в препринте журнала arXiv.
– Озоновый слой был всегда, – пишут ученые. – До появления озона в нашей атмосфере жизни практически не существовало. И Земля провела миллиарды лет с минимальным озоновым слоем.Только в относительно недавнее время он стабилизировался до того высокого уровня, который мы наблюдаем сейчас. И хотя молекулярный кислород, составляющий значительную часть атмосферы, играет незначительную роль в изменении климата, сам озоновый слой – в комплексе – играет.
Для изучения воздействия озонового слоя исследователи использовали набор симуляций земного климата. Они изменили количество озона в верхних слоях атмосферы и обнаружили, что присутствие озона оказывает согревающий эффект на температуру нашей поверхности, в среднем повышая температуру поверхности примерно на 3,5 Кельвина.
– Если бы озоновый слой исчез, будь то с помощью человека или по каким-то иным причинам, это оказало бы катастрофическое воздействие на наш климат, – поясняют авторы.
Ученые выяснили, что основным эффектом от нехватки озона стало охлаждение верхних слоев стратосферы.
– А более холодный воздух не может удерживать столько влаги, поэтому и стратосфера тогда стала бы суше, – рассказали они. – Водяной пар также является важным парниковым газом, и поэтому без него общий парниковый эффект на Земле был бы проявлен в гораздо меньшей степени.
Кроме изменений температуры Земли, недостаток озона оказал бы значительное влияние на наш общий климат.
Недостаток озона и возникающее в результате охлаждение стратосферы также дестабилизировали бы этот слой атмосферы, препятствуя образованию облаков. Это заставило бы их появляться только где-то очень высоко, наши закаты были бы не такими красивыми.
Некоторые течения усилились бы вблизи экватора, в то время как другие – вблизи полюсов – наоборот, были бы ослаблены.
– Так что это имело бы серьезные последствия для сезонных погодных условий на всех широтах, – констатируют ученые. – Так что … мы всегда должны помнить о том, что атмосфера Земли представляет собой богатую, сложную систему, и этот наше открытие доказывает, что каждый ее компонент играет важную роль.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что пульсирующие северные сияния разрушают озоновый слой планеты и вредят спутникам.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.