Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Российские ученые приблизились к созданию нового метода диагностики тромбозов

02 июня, 2022, 15:14

Ученые Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта приблизились к открытию нового метода диагностики тромбоза, установив, что спектры комбинационного рассеяния света тромбоцитов здорового человека одинаковы, а это значит, что обнаружение у пациентов отклонений от нормы станут первым признаком нарушения функций тромбоцитов, которые зачастую приводит к развитию тромбозов. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Сердечно-сосудистые заболевания  во всем мире являются первой причиной смертей уже более 20 лет. ВОЗ признает, что современные методы диагностики и контроля факторов риска не в полной мере позволяют снизить уровень заболеваемости и смертности.

Распространенным опасным недугом является тромбоз – образование тромбов в сосудах в результате свертывания крови, однако диагностировать отклонения в поведении тромбоцитов внутри кровеносной системы довольно сложно.

Исследователи БФУ им. Канта объяснили, что в больницах оценка функции агрегации тромбоцитов не является стандартной практикой, а существующие в медицинских учреждениях диагностические методы далеки от идеала, поскольку являются трудоемкими, недостаточно точными, а для подобных анализов требуется дорогостоящее оборудование, которое зачастую является импортным, что по понятным причинам накладывает фактор неопределенности на дальнейшее проведение подобных анализов.

“Мы выдвинули гипотезу о спектральной однородности тромбоцитов у здоровых лиц. Эту гипотезу мы проверили физическим экспериментом и методами математической статистики и доказали, что спектры тромбоцитов человека с показателями организма в пределах нормы одинаковы при одинаковых условиях спектральной съемки. Это означает, что обнаруженные у пациентов отклонения в регистрируемых спектрах тромбоцитов от аналогичных спектров, регистрируемых у здоровых лиц, являются отражением имеющихся нарушений системе тромбоцитарного гемостаза”,

пояснил сотрудник НОЦ “Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника” БФУ им. И. Канта Андрей Зюбин.

В течение 14 дней у здорового 35-летнего участника исследования без вредных привычек взяли 15 образцов крови, с которых впоследствии сняли 127 спектров. Анализ спектроскопии тромбоцитов, выполненный двумя методами, продемонстрировал их спектральную однородность внутри одной пробы, а также между пробами одного человека.

По словам руководителя проекта РНФ Владимира Рафальского, спектральная одинаковость исследуемой выборки позволила использовать данные как исходную точку для последующих анализов пациентов с нативными изменениями структуры тромбоцита. Если бы спектры одного пациента отличались, о таких перспективах говорить было бы невозможно.

Специалисты надеются, что их научное наблюдение поможет в будущем оценивать функции тромбоцитов с помощью принципиально новых методов.

“Теперь, основываясь на этом факте, требуется провести оценки для пациентов с разными формами сердечно-сосудистых заболеваний, и получающих разные варианты антитромбоцитарной терапии”,

заключил Зюбин.

Ранее сообщалось, что тромбозы нередко развиваются после того, как человек переболел коронавирусом. Иммунолог Николай Крючков перечислил основные факторы риски тромбоза при COVID-19.



";