Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Российские ученые назвали число россиян, имеющих сильную тягу к сладкому

28 июня, 2022, 12:31
© unsplash.com

Около 23% россиян имеют повышенную тягу к сладкому, которая обусловлена генетической мутацией. К такому выводу пришли  ученые Медико-Генетического центра Genotek в ходе исследования, с результатами которого ознакомилось LIVE24.

В исследовании приняли участие порядка 59 тысяч человек в возрасте 18 до 65 лет со всех регионов РФ. Причиной столь сильной зависимости от булочек, шоколада и конфет являются мутации гена GLUT2, из-за которых в мозге снижается восприимчивость к глюкозе. Вследствие этого человек становится ярым сладкоежкой.

«Данное исследование подтверждает тот факт, что восприятие сладкого вкуса, грубо говоря, «вплетено» в нашу генетику, и у каждого человека оно проявляется по-разному (в силу наличия или отсутствия генетической мутации). Так, например, для кого-то добавление того или иного количества сахара в чай или кофе будет излишним, а для кого-то нет. Как мы видим, некоторые люди при помощи дополнительных порций углеводных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, пытаются лучше прочувствовать вкус»,

пояснил директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Зависимость от сахара – это серьезная проблема современного общества, поскольку при избыточном потреблении сладкого у людей развиваются ожирение, сахарный диабет, сбои иммунитета, аллергии, кариес и сердечно-сосудистые заболевания.

Чем больше мы потребляем сахара, тем труднее впоследствии будет от него будет отказаться. Потребность в быстрых углеводах будет расти, а здоровье ухудшаться все сильнее, поскольку избыток глюкозы создает серьезную нагрузку для печени и поджелудочной железы.

Ранее эндокринолог рассказала, что любому человеку, который решился «слезть с сахарной иглы», приходится проходить пять классических стадий отказа: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Главной сложностью в отказе от вредной привычки, по мнению медика, является психологический фактор.