Российские ученые назвали число россиян, имеющих сильную тягу к сладкому
В исследовании приняли участие порядка 59 тысяч человек в возрасте 18 до 65 лет со всех регионов РФ. Причиной столь сильной зависимости от булочек, шоколада и конфет являются мутации гена GLUT2, из-за которых в мозге снижается восприимчивость к глюкозе. Вследствие этого человек становится ярым сладкоежкой.
«Данное исследование подтверждает тот факт, что восприятие сладкого вкуса, грубо говоря, «вплетено» в нашу генетику, и у каждого человека оно проявляется по-разному (в силу наличия или отсутствия генетической мутации). Так, например, для кого-то добавление того или иного количества сахара в чай или кофе будет излишним, а для кого-то нет. Как мы видим, некоторые люди при помощи дополнительных порций углеводных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, пытаются лучше прочувствовать вкус»,
пояснил директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.
Зависимость от сахара – это серьезная проблема современного общества, поскольку при избыточном потреблении сладкого у людей развиваются ожирение, сахарный диабет, сбои иммунитета, аллергии, кариес и сердечно-сосудистые заболевания.
Чем больше мы потребляем сахара, тем труднее впоследствии будет от него будет отказаться. Потребность в быстрых углеводах будет расти, а здоровье ухудшаться все сильнее, поскольку избыток глюкозы создает серьезную нагрузку для печени и поджелудочной железы.
Ранее эндокринолог рассказала, что любому человеку, который решился «слезть с сахарной иглы», приходится проходить пять классических стадий отказа: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Главной сложностью в отказе от вредной привычки, по мнению медика, является психологический фактор.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.