Skip to main content
16 сентября, 2024
$ 91.14
101.2

Опасности и радости шоколада: сколько можно есть

Врач Иванов рассказал, чем чревато переедание шоколада
13 сентября, 2024, 16:53
Опасности и радости шоколада: сколько можно есть
© unsplash.com

Признаки избытка переедания шоколада могут проявляться в виде учащенного сердцебиения, тремора рук, головных болей и повышенной потливости.

13 сентября приходится на День шоколада. Это сладкое угощение помогает справиться со стрессами, улучшить настроение и даже снизить артериальное давление. Но какую дозу шоколада можно считать опасной или даже смертельной? Об этом рассказал врач Роман Иванов из лаборатории «Гемотест», пишет издание LIFE.

По информации специалиста, в какао-бобах, используемых для изготовления шоколада, содержится алкалоид теобромин. Он слегка стимулирует, расширяет кровеносные сосуды, что может снизить давление, и оказывает небольшое мочегонное действие. Поэтому несколько кусочков шоколада могут поднять настроение и улучшить концентрацию.

Однако избыточное употребление сладостей с теобромином может вызвать расстройства пищеварения и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Симптомы включают учащённое сердцебиение, дрожь, головные боли и повышенное потоотделение.

Смертельная доза теобромина для человека составляет 1 грамм (1000 мг) на килограмм массы тела. То есть, для человека весом 60 кг это будет 60 граммов. Наибольшее количество этого алкалоида содержится в тёмном (горьком) шоколаде — до 4 мг на 1 кг продукта. Таким образом, чтобы достичь летальной дозы, человеку требуется съесть 15 кг горького шоколада за один раз. В молочном шоколаде количество теобромина намного ниже, поэтому для получения аналогичного количества этого вещества придётся накопить несколько десятков килограммов шоколадных плиток и батончиков.

Что касается домашних животных, шоколад действительно может быть смертельно опасен. Летальная доза теобромина равна 300 мг на 1 кг веса для собак и 200 мг для кошек. Для человека риск отравиться этим алкалоидом при употреблении шоколада гораздо меньше; чаще возникают аллергические реакции, проблемы с пищеварением и, в долгосрочной перспективе, избыточный вес и диабет.

Рекомендуемая суточная доза шоколада составляет 50 граммов горького шоколада (около восьми дольек) или 20 граммов молочного и белого (три дольки).

Ранее LIVE24 сообщало, что черный шоколад полезен для зрения.