Назальная защита: ученые назвали средство, которое сможет остановить пандемию коронавируса

  • (Обновлено 06-11-2021, 9:55)

Ученые называют вакцину от COVID-19 в виде капель или спреев панацеей и прорывом. Она должна дать необходимый стерилизующий иммунитет, который в свою очередь сможет прервать цепочку заражений и остановить пандемию. Сейчас в мире испытывают сразу несколько препаратов такого рода, пишет РИА Новости.

Назальная защита: ученые назвали средство, которое сможет остановить пандемию коронавируса
© pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Из чего делают назальные вакцины

О том, что назальные вакцины против коронавируса предпочтительнее инъекционных, говорили еще с начала пандемии. В списках прототипов, обновляемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ежемесячно, они фигурировали наравне с другими.

Одно из первых исследований опубликовала группа ученых их Университета Вашингтона в августе 2020 года. За основу специалисты взяли вирус гриппа типа А, внесли в его геном мутации, чтобы лишить способности размножаться, в частности, удалили ген белка нейраминидазы. Вместо него они вставили участок, который кодирует рецептор-связывающий домен белка-шипа коронавируса.

Препарат распыляли лабораторным мышам и убедились, что он не токсичен, а также не приводит к заболеванию. Через 21 день в крови грызунов появились нейтрализующие SARS-CoV-2 антитела в количестве, которое сопоставимо с тем, что у перенесших «ковид» людей.

Вирус гриппа удобен для разработки векторных вакцин. Он хорошо изучен, его включают в противогриппозные препараты, а РНК легко изменять методом обратной генетики. Ученые подчеркнули, что назальная вакцина формирует особый тип иммунитета в слизистой оболочке — мукозальный. К тому же, если придумать, как не лишать вектор-носитель белка нейраминидазы, можно будет создать вакцину, которая будет эффективна сразу против двух заболеваний — гриппа и коронавируса.

Защита через слизистую

Каждый день на людей через нос и рот воздействуют миллиарды микробов. Неудивительно, что эволюция встроила в слизистую оболочку человека чуткую иммунную систему, которая быстро распознает врага.

По словам ученых, мукозальный иммунитет работает, в частности, в носовой полости, ротоглотке и миндалинах. Он есть буквально везде, где присутствует слизистая: в ЖКТ, слезных протоках, сосудах, коже и т. д. Его главная задача заключается в выработке особых антител, которые называются иммуноглобулины класса А (IgA), не позволяющие патогенам прикрепиться к клеткам слизистой и проникнуть внутрь.

В носоглотке огромное количество рецепторов ACE2 — своего рода входные ворота для COVID-19. Его поверхностные белки-шипы цепляются за эти рецепторы, чтобы потом попасть в клетку. В расположенных ниже альвеолах рецепторов гораздо меньше, а если распылить вакцину в носоглотке, то путь для проникновения инфекции будет закрыт.

В лимфоидной ткани слизистой присутствуют В-клетки, которые могут превращаться в разные виды антител. Когда вирус атакует носоглотку никогда ранее с ним не встречавшегося человека, они стягиваются к месту происшествия и преобразуются в секреторные белки IgA, успешно борющиеся с патогенами на местном уровне. Спустя пару дней в крови инфицированного появляются антитела IgM и IgG, которые дают врагу системный отпор. Проблема заключается в том, что коронавирус SARS-CoV-2 умеет обманывать врожденный иммунитет и заражать весь организм человека. Следовательно, очень важно познакомиться с ним заранее — с помощью вакцинации.

Принято считать, что назальные вакцины смогут дать так называемый стерилизующий иммунитет. Человек не будет какое-то время заражаться «ковидом», что в свою очередь поможет прервать цепочки распространения заболевания и затормозить пандемию.

Назальные препараты лучше всего сочетать с инъекционными. Возможно, именно это подразумевал академик Гинцбург, когда заявлял о стопроцентной защите, обеспечиваемой ревакцинацией назальным средством после препарата «Спутник V».

Какие существуют назальные вакцины

На данный момент клинические испытания проходят несколько назальных вакцин. Все они — на первом этапе, за исключением препарата из Китая, который был создан на основе вирусного вектора гриппа.

В России назальными вакцинами в прошлом году начали заниматься в ГНЦ «Вектор» и Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. О поиске финансирования на подобные исследования также говорили ученые из Крымского федерального университета. Речь тогда шла о некоем синтетическом препарате. Но больше об этом ничего не было слышно.

В середине октября Минздрав РФ разрешил клинические испытания назальной вакцины от Центра им. Гамалеи. По данным ряда СМИ, это один из компонентов хорошо нам известного «Спутника V», то есть в качестве носителя белка-шипа выступает ослабленный аденовирус.

В НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева в Санкт-Петербурге создали «Корфлювек» на основе вируса гриппа типа А, из которого убрали неструктурный белок. Подробности пока что неизвестны, но в этом институте уже работали над прототипами вакцин с вирусным вектором — в частности, от туберкулеза.

Ранее директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Елена Голухова заявила, что отказываться от вакцины – нелогично и безответственно. По ее словам, имеющаяся на сегодняшний день вакцина способна защитить не только себя, но и близких, а также детей.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх