Что происходит с нашим мозгом во время обычного чтения
Так, недавно ученые выяснили, каким именно образом совершенно разные сети мозга приходят во взаимодействие друг с другом.
– То, как наш мозг извлекает смысл из слов, как он «понимает» сложное, высокоуровневое содержание предложений, и стало областью изучения для ученых, – пояснила Макдональд. – Вы когда-нибудь задумывались о том, что именно твориться в вашей голове, когда вы читаете какое-то из предложений, похожее на то, что говорю сейчас я?
Далее она приводит слова нейробиолога:
– Проведенное нами исследование помогло лучше понять, как распределенные узлы в языковой сети мозга работают вместе и взаимодействуют, давая возможность понимать сложные предложения, – говорит Оскар Вулно. – Несмотря на то, что было проведено много исследований о том, какие области мозга включаются в работу, когда люди занимаются чтением, до сих пор мы не до конца понимали, как работают нейронные цепи в этих областях мозга, помогая нам понимать смысл слов.
И вот, исследователи получили беспрецедентные результаты.
В научном эксперименте участвовали 36 человек.
В рамках лечения эпилепсии им имплантировали внутричерепные электроды.
Команда регистрировала нейронную активность участников в режиме реального времени, когда они читали три варианта текста: осмысленные предложения; список слов или псевдослов; и предложения, которые использовали правильную грамматику и синтаксис, но были заполнены выдуманными словами, которые исследователи назвали предложениями «Бармаглота».
В итоге они пришли к выводу, что есть две смежные сети мозга, работающие как по отдельности, так и вместе, чтобы лучше понимать прочитанное.
Первая сеть включала в себя лобную долю мозга, которая посылала сигналы в височную долю. Эта сеть активировалась в тот момент, когда человек начинает понимать смысл по мере продвижения по предложению.
Вторая сеть использовала другую часть височной доли мозга и посылала сигналы обратно в лобную долю. Она-то и была более активированной словами из списка, а не чтением целого предложения, что давало возможность предположить- она-то, как раз, улучшает понимание отдельных слов.
Работая вместе, эти сети позволяют нам понимать как отдельные смысловые миры, так и извлекать смысл из целых предложений.
– Наши мозги удивительно взаимосвязаны, и для того, чтобы мы понимали язык, требуется точная последовательность быстрых динамических процессов, происходящих во множестве участков по всему нашему мозгу”, – пояснил Вулнаф. – Все это важно не только потому, что это просто здорово – понять, как наш мозг выполняет такую фундаментальную задачу, но и потому, что есть много людей, которым трудно читать или те, что страдают от дислексии (недуг поражает 15% населения).
Старший автор исследования, нейрохирург Нитин Тандон – тоже из Научного центра здоровья Университета Техаса заключила, что работа ученых помогла прояснить важный момент:
– Большинство процессов, например, как понимание или порождение языка, протекают не одной области мозга, – заключила она.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.