Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Человечеству грозит массовое вымирание из-за отсроченных природных перемен

Royal society publishing: человечеству угрожает массовое вымирание из-за отсроченных природных перемен
21 апреля, 2023, 13:19

– Новые исследования показали, что амбициозные цели, призванные затормозить массовое вымирание человечества, всего лишь через год кажутся призрачными, – пояснила она.

Так, данные о птицах и млекопитающих говорят о том, что между изменением окружающей среды и его воздействием на популяции животных существует огромный временной зазор – до 45 лет.

– Это означает, что исторический «пакт о мире с природой», заключенный на Конференции Организации Объединенных Наций по биоразнообразию (COP 15) в декабре прошлого года, уже устарел, – продолжает она. – Степень этого отставания так и не была принята во внимание при прогнозах будущих потерь.

Как сообщил зоолог Музея естественной истории Ричард Корнфорд и его коллеги, у человечества мало времени для «комплексных, амбициозных действий, необходимых для прекращения утраты биоразнообразия к 2050 году».

– У нас еще меньше времени, для того, чтобы что-то предпринять, чем мы считали ранее, – констатирует он.

Корнфорд и его коллеги уверены – все прошлые последствия «потери среды обитания» и изменения климата объясняют сегодняшние удручающие тенденции в размерах популяций птиц и млекопитающих лучше, чем все недавние негативные события.

 Их выводы подразумевают, что мы не увидим общих последствий изменений, которые могли бы произойти от наших нынешних действий.

– Более крупные виды демонстрируют более длительное экологическое отставание, чем более мелкие”, – объясняет Корнфорд. – Мы увидим сегодняшние последствия для популяций мелких птиц и млекопитающих толкьо через десятилетие. Может, нам придется ждать еще дольше, пока все последствия, хорошие или плохие, проявятся для более крупных видов.

Популяции животных все еще будут реагировать на прошлые изменения окружающей среды вплоть до 2050 года.

– Поэтому даже радикальные усилия по восстановлению земель могут оказаться неспособными остановить сокращение численности населения к 2030 году, – заключают исследователи.

Пока не ясно, как эти задержки влияют на разные уровни пищевой цепи и разные регионы. Корнфорд и его коллеги призывают организовать срочные исследования:

– Мы просо обязаны в этом разобраться, – констатировали они. – Глобальные темпы вымирания в настоящее время в десятки-тысячи раз превышают ожидаемые без вмешательства человека. Мы полностью поменяли не самым лучшим образом до 70%  всей суши, оставив после себя … практически безжизненные равнины.

Ученые уверены – изменение климата уже меняет биоценоз наших океанах. Ситуация будет только ухудшаться.

Новое исследование показало, что человечество должно заглядывать еще дальше в будущее, чтобы понять в полной мере, как его деятельность на самом деле влияет на биоразнообразие. 

– Даже если к 2030 году будет защищено 30% земель, потребуются дополнительные вмешательства, смягчающие эксплуатацию, для адекватной защиты биоразнообразия и вклада природы в жизнь людей”, – предупреждают ученые.

Хорошей новостью является то, что активное управление охраняемыми территориями действительно снижает угрозы от прямого использования дикой природы – той же охоты, что важно для жизнеобеспечения многих людей.

– Главное, чтобы все ограничения были устойчивыми – те же квоты на охоту, – пояснил профессор.

Более того, принятие мер по управлению и восстановлению местообитаний также имеет прямые выгоды для человека, положительно сказываясь на его здоровье.

– Дело в том, что функционирующие экосистемы с меньшей вероятностью передают болезни населению, – рассказали эксперты.

Так, сохранение биоразнообразия – это огромный беспроигрышный вариант для нас самих, для более широких экосистем, в которых мы живем, и для смягчения последствий изменения климата.

– Мы должны действовать быстро и осмысленно, если хотим спасти, хоть что-то, – подвели итог эксперты.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что США взяли курс на уничтожение России с помощью климата.