К Земле летит астероид размером с пирамиду Хеопса

К Земле летит астероид размером с пирамиду Хеопса

Опасное сближение с нашей планетой произойдет 28 августа.
К Земле летит астероид размером с пирамиду Хеопса
© Pixabay.com
МОСКВА, 12 авг. /LIVE24/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сообщает о стремительном приближении к Земле «потенциально опасного» астероида.

Небесное тело получило название 2019 OU1. Его диаметр составляет 160 метров, что на 20 метров больше, чем самая известная в мире пирамида Хеопса. По расчетам американских астрономов, 28 августа небесное тело окажется в 40 раз ближе к Земле, чем Венера. Астероид должен пролететь на расстоянии около 1 миллиона километров от Земли.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) представило обновленный перечень космических объектов, которые теоретически способны нанести Земле серьезный вред. На сегодняшний день наибольшую опасность в обозримом будущем несет астероид 2006QV89. По оценке NASA, он пролетит мимо нашей планеты 9 сентября нынешнего года. Вероятность того, что небесное тело заденет планету — один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится, по предварительным подсчетам, в 6,7 миллиона километров от Земли.

Между тем, возглавляет список потенциальных угроз астероид 2010RF12. Ученые предупреждают, что опасное сближение тела с Землей случится в 2095 году. Вероятность подобного столкновения — один шанс из 16.

Стоит добавить, что самый крупный за всю историю наблюдений астероид 3122 Florence, который подлетал когда-либо к Земле, успешно разминулся с нашей планетой 1 сентября 2017 года Он пролетел мимо на расстоянии 7 миллионов километров. Это почти в 18 раз больше расстояния от нашей планеты до Луны. Его длина составляла 4,4 километра. Полет этого небесного тела вызвал небывалый ажиотаж у астрономов по всему миру.

Астроном Шелти Бас в австралийской обсерватории Сайдинг Спринг в 1981 году обнаружил данный астероид. Его назвали в честь англичанки Флоренс Найтингейл, которая стала одной из первых сестер милосердия и прославилась в годы Крымской войны. В последний раз на таком близком расстоянии этот астероид проходил мимо Земли в 1890 году.