8 декабря, 2022
$ 62.94
65.90

Может ли мозг, выращенный в лаборатории, иметь сознание?

  • (Обновлено 03-11-2020, 13:54)
Британское издание Nature опубликовало результаты самого неоднозначного исследования о «серых клеточках».
© Pixabay

Добавить LIVE24.ru в избранное 

В лаборатории Алиссона Муотр целые сотни миниатюрных образцов мозга человека подобно кунжутным плодам, плавают в чашках Петри. Такие же крохотные электрические разряды только добавляют всему зрелищу фантастический флер. Для ученых подобная картина – только привычная часть повседневности.

— Это — органоиды мозга, их вырастили из стволовых клеток человека, — рассказала нейробиолог Калифорнийского университета в Сан-Диего Алиссон Муотри.

Он первый решил поступить нестандартно и занялся исследованиями, сам характер которых противоречил традиционным методам. Муотри решил присоединить органоиды к роботам, которые могли ходить, затем модифицировал их геномы, снабдив генетическим материалом неандертальцев и запустил их в космос.

Именно они и выступили в роли моделей для того, чтобы впоследствии стать основой для разработки систем искусственного интеллекта, по максимуму схожий с человеческим.

Сейчас Муотри занимается подробным изучением коронавируса с помощью все тех же органоидов мозга:

— Я бы хотела проверить, как именно лекарства противодействуют «ковиду», — объяснил он. – Я не ожидал, что какой-то иной эксперимент сможет привлечь внимание общественности, даже если никак не связан с коронавирусной повесткой.

Так, в августе прошлого — 2019 — года ученые под руководством Муотри разместили в журнале «Cell Stem Cell» статью о том, что в процессе создания органоидов человеческого мозга, выступающих в роли источника скоординированных активных волн, стали наглядными особенности, которые характерны для недоношенных детей. Волны сохраняли свою интенсивность на протяжении достаточно длительного времени, вплоть до того момента, пока команда ученых не прекратила своего эксперимента.

— Сам факт наличия некой скоординированной электрической активности мозга выступает в качестве прямого доказательства наличия сознания, — рассказал ученый.

Это открытие спровоцировало целую реакционную волну со стороны специалистов по этике. Всех их интересовала нравственная сторона вопроса. В частности, они прямо вопрошали представителей научного сообщества о том, имеют ли они в принципе создавать органоиды, которые способны достигать настолько высокой стадии развития? Есть ли у таких сознательных органоидов какие-то права и как поступать с ними с юридической точки зрения? Сакраментальный вопрос, как водится, был задан в самую последнюю очередь – реально ли сконструировать сознание?

Подобными вопросами ученые задавались уже не раз. Например, всего лишь несколько месяцев назад ученые Йельского университета в Нью-Хейвене заявили о том, что им частично удалось возвратить к жизни свиной мозг животного, которое было убито за несколько часов до самого научного эксперимента.

После того, как они удалили мозг из черепа, а затем обработали его специальным химическим составом, у них получилось восстановить клеточные нейронные функции, а также их способность манипулировать электрическими сигналами.

Другие эксперименты подразумевали разномастные попытки имплантации человеческих нейронов в мозг мышей.

Все подобные эксперименты подготовили соответствующую почву для традиционных споров по поводу того, можно ли конструировать сознание или же это не этично.

Алиссон Муотри вместе со многими другими нейробиологами считает, что благодаря помощи органоидов ученые смогут лучше понять патологические изменения в человеческом организме – те же процессы развития аутизма и шизофрении.

— Все это можно будет изучить детально на моделях мышей, — рассказал Муотри. – Для того, чтобы достичь подобной цели мы просто обязаны создавать разумные структуры, — рассказал специалист.

Сейчас ученые агитируют за создание набора генеральных принципов, которые тождественны тем, что используются на животных.

Все опасения относительно выращивания в лабораториях мозга высветили при этом и «белое пятно» — нейробиологи просто не смогли прийти к какому-то единому мнению по поводу «сознания» и того, как именно его надо измерять.

Так как правильное определение — по сути — отсутствует, то ученые по этике боятся того, что остановить все последующие процессы, связанные с чем-то неоднозначным, будет нелегко.

Вся экспериментальная масса, способна обнажить массу этических противоречий.

— Если ученые каким-то образом вдруг заметят, что органоид стал обладать сознанием, то в подобном случае им придется поторопиться и выдвинуть гипотезу хоть как-то объясняющую, как вообще подобное могло случиться, — рассказал когнитивный нейробиолог Сассекского университета Анил Сет. –Например, если один органоид будет наделен сознанием, а второй нет, то мы уже не сможем говорить о том, что они сознают себя. Получается, что вся наша уверенность базируется только на там, во что мы верим.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что учёные заявили о неспособности человеческого мозга объективно воспринимать мир. Нейрофизиологи и психологи из Университета Джонса Хопкинса провели эксперимент, доказав, что человеческий мозг действительно не может объективно воспринимать окружающую среду. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Мария Чумак
Мария Чумак

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр