• 03 ноября, 2020, 12:03

Как любимая музыка влияет на мозг выяснили ученые

Постоянное прослушивание саундтрека к вашей юности способно разрушить вашу старость.

Как любимая музыка влияет на мозг выяснили ученые
Читайте LIVE24 в:

Ну, кто из нас ни разу не подпевал своему любимому исполнителю во время езды на авто, и не важно, что многие за рулем слушают какой-нибудь милосердный дип-хаус…

Любимые такты любимых треков в порядке, волшебном, как радуга, и знакомом, как собственное кровообращение, не раз заставляли биться наши сердца в учащенном ритме и чувствовать приятный озноб вдоль хребта. Почти половина населения планеты способна испытывать удовольствие от прослушивания любимой музыки сродни наркотическому – это факт.

И во многом его подтвердили нейробиологи из Франции.

Так, специалисты смогли воспользоваться возможностями ЭЭГ для того, чтобы связать озноб с некоторыми областями мозга, которые непосредственно задействованы в процессе функционирования системы поощрения.

Результаты исследования уже опубликовали в издании Frontiers in Neuroscience.

— Нам удалось провести ЭЭГ-сканирование мозга 18 респондентов из Франции – все они постоянно испытывали озноб во время прослушивания любимых треков, — рассказали Тибо Шабен и его коллеги из Университета Бургундии Франш-Конте в Безансоне. — Все они заполняли анкету, в которой должны были самостоятельно оценить степень собственного удовольствия от них.

Во время эксперимента все участники смогли в точности определить тот момент, когда их тело покрывается мурашками:

— Вопреки ожиданиям, озноб респонденты чувствовали не только в конкретные ожидаемые моменты, но и в более неожиданные, — объяснил Чабин.

Он замечал специфическую электрическую активность в орбитофронтальной коре мозга – в зоне дополнительной моторной области, которая отвечает за движение, а также в правой височной доле. Обе области взаимодействовали для того, чтобы обрабатывать музыку и запускать цепную реакцию мотивации-вознаграждения-удовольствия в виде высвобождения дофамина — гормона и нейромедиатора «хорошего самочувствия».

— Вместе с приятным предвкушением любимого момента в треке это выливается в ощущение покалывания – именно такой физиологический ответ свидетельствует о высокой степени корковой связи. Все это внушает ученым оптимизм. Это – достаточно хорошая перспектива для того, чтобы исследовать музыкальные эмоции, — объяснил Чабин.

Что касается самого ЭЭГ, то этот метод выступает в качестве неинвазивного и высокочастотного, способного сканировать электрические токи, спровоцированные активностью мозга, которые размещены на поверхности кожи головы.

— Во время «музыкального озноба» низкочастотные электрические сигналы «тета-активности» либо увеличиваются, либо уменьшаются, — объяснили ученые. — Если брать во внимание какие-то более сложные методы нейровизуализации — те же ПЭТ или МРТ, то в сравнении с ними у ЭЭГ более расширенный функционал, ее можно перенести за пределы лаборатории — в естественную среду.

По словам экспертов, самыми интригующем в вопросе оказывается тот факт, что музыка в принципе не является для человека чем-то, что может принести биологическую пользу.

Тем не менее, влияние дофамина и системы поощрения на процесс обработки «музыкальных сигналов» все же дает возможность говорить о некоем наследственном факторе, отсылающим к способности мозга угадывать будущее.

— Пока мы ждем того самого момента, наш мозг усиленно «предсказывает будущее» и запускает процесс высвобождения дофамина, — рассказали ученые. – Какую роль играет способность наших «серых клеточек» «ванговать»? С точки зрения эволюции, способность делать прогнозы крайне необходима для выживания.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые выяснили, почему людям нравится музыка. Слуховая система человека воспринимает некоторые звуки как диссонансные, а другие как благозвучные. Кроме того, любимые песни могут оказывать влияние и на психологическое состояние человека. Так, классическая музыка всегда будет благоприятно сказываться на психике, так как она создана по лучшим канонам классики.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх