Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Как любимая музыка влияет на мозг выяснили ученые

03 ноября, 2020, 12:03
Ну, кто из нас ни разу не подпевал своему любимому исполнителю во время езды на авто, и не важно, что многие за рулем слушают какой-нибудь милосердный дип-хаус…

Любимые такты любимых треков в порядке, волшебном, как радуга, и знакомом, как собственное кровообращение, не раз заставляли биться наши сердца в учащенном ритме и чувствовать приятный озноб вдоль хребта. Почти половина населения планеты способна испытывать удовольствие от прослушивания любимой музыки сродни наркотическому – это факт.

И во многом его подтвердили нейробиологи из Франции.

Так, специалисты смогли воспользоваться возможностями ЭЭГ для того, чтобы связать озноб с некоторыми областями мозга, которые непосредственно задействованы в процессе функционирования системы поощрения.

Результаты исследования уже опубликовали в издании Frontiers in Neuroscience.

– Нам удалось провести ЭЭГ-сканирование мозга 18 респондентов из Франции – все они постоянно испытывали озноб во время прослушивания любимых треков, – рассказали Тибо Шабен и его коллеги из Университета Бургундии Франш-Конте в Безансоне. – Все они заполняли анкету, в которой должны были самостоятельно оценить степень собственного удовольствия от них.

Во время эксперимента все участники смогли в точности определить тот момент, когда их тело покрывается мурашками:

– Вопреки ожиданиям, озноб респонденты чувствовали не только в конкретные ожидаемые моменты, но и в более неожиданные, – объяснил Чабин.

Он замечал специфическую электрическую активность в орбитофронтальной коре мозга – в зоне дополнительной моторной области, которая отвечает за движение, а также в правой височной доле. Обе области взаимодействовали для того, чтобы обрабатывать музыку и запускать цепную реакцию мотивации-вознаграждения-удовольствия в виде высвобождения дофамина – гормона и нейромедиатора «хорошего самочувствия».

– Вместе с приятным предвкушением любимого момента в треке это выливается в ощущение покалывания – именно такой физиологический ответ свидетельствует о высокой степени корковой связи. Все это внушает ученым оптимизм. Это – достаточно хорошая перспектива для того, чтобы исследовать музыкальные эмоции, – объяснил Чабин.

Что касается самого ЭЭГ, то этот метод выступает в качестве неинвазивного и высокочастотного, способного сканировать электрические токи, спровоцированные активностью мозга, которые размещены на поверхности кожи головы.

– Во время «музыкального озноба» низкочастотные электрические сигналы «тета-активности» либо увеличиваются, либо уменьшаются, – объяснили ученые. – Если брать во внимание какие-то более сложные методы нейровизуализации – те же ПЭТ или МРТ, то в сравнении с ними у ЭЭГ более расширенный функционал, ее можно перенести за пределы лаборатории – в естественную среду.

По словам экспертов, самыми интригующем в вопросе оказывается тот факт, что музыка в принципе не является для человека чем-то, что может принести биологическую пользу.

Тем не менее, влияние дофамина и системы поощрения на процесс обработки «музыкальных сигналов» все же дает возможность говорить о некоем наследственном факторе, отсылающим к способности мозга угадывать будущее.

– Пока мы ждем того самого момента, наш мозг усиленно «предсказывает будущее» и запускает процесс высвобождения дофамина, – рассказали ученые. – Какую роль играет способность наших «серых клеточек» «ванговать»? С точки зрения эволюции, способность делать прогнозы крайне необходима для выживания.


Ранее LIVE24 сообщало о том, что ученые выяснили, почему людям нравится музыка. Слуховая система человека воспринимает некоторые звуки как диссонансные, а другие как благозвучные. Кроме того, любимые песни могут оказывать влияние и на психологическое состояние человека. Так, классическая музыка всегда будет благоприятно сказываться на психике, так как она создана по лучшим канонам классики.