• 11 октября, 2020, 14:17

Ученые установили, что мозг человека запрограммирован на поиск нездоровой еды

Именно эта особенность позволила нашим предкам, охотникам и собирателям, выжить в тяжелых условиях, когда питания было ограничено.

Ученые установили, что мозг человека запрограммирован на поиск нездоровой еды
Читайте LIVE24 в:

Нидерландские исследователи изучили природу ночных перекусов и те причины, по которым люди выбирают именно сладости, а также острую и жирную пищу.

Все респонденты даже в темноте выбирали только вкусную еду, что позволило ученым сделать вывод по поводу того, что дело не только в хорошей памяти, а в том, что человеческий мозг может быть запрограммирован на поиск высококалорийной пищи.

Эксперимент показал, что люди гораздо лучше запоминают те места, где именно хранятся нездоровые продукты.

— Человеческий мозг значительно эволюционировал для того, чтобы полностью сосредоточиться на запоминании того, где именно находятся высококалорийные продукты, — рассказали ученые. – Именно это позволило нашим предкам-охотникам, а также – собирателям выжить в тяжелых условиях, не предполагающих широкого круга вариантов питания.

Во время исследования протестировали 512 участника, прошедших сквозь лабиринт гастрономической памяти.

Исследователи уговорили группу придерживаться конкретного маршрута через комнату – там находилось 8 продуктов питания или пищевые ароматизаторы.

При этом, каждый участник, который проходил по лабиринту, нюхал ароматические подушечки.

— В качестве блюд были представлены как яблоки с огурцами, так и картофельные чипсы с шоколадными пирожными, — рассказали исследователи. – Группу при этом попросили оценить, как сильно им нравится еда, с которой они столкнулись.

Результаты показали, что группа была на 27% более точной в выборе правильного расположения продуктов более высокой калорийности.

— Мы уверены, что подобная способность была очень важна для людей в далеком прошлом, — рассказали ученые. – Но мы уверены, что сейчас это качество может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Ранее LIVE24 сообщало о том, как именно человеческий мозг воспринимает реальность. Так, например, экспериментально было доказано, что если человеку на долю секунды показать на экране красную точку, а затем на такой же временной промежуток — зеленую, то распознает он только одну, но желтого цвета. Это значит, что при непрерывном сознании, мозг смог бы увидеть сперва красную, а затем зеленую точки без каких-либо желтых цветов.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх