В октябре на орбите Земли появится вторая «луна»

Внушительный сегмент разрушенного космического аппарата имеет все шансы стать полноценным спутником нашей планеты.

В октябре на орбите Земли появится вторая «луна»
Фото: © Pixabay.com
Великобритания, 24 сен 2020. /LIVE24/. Недавно астрофизики обнаружили загадочное небесное тело, приближающееся к нашей планете.

Специалисты уже успели предупредить общественность о том, что никакой угрозы для населения Земли объект не представляет. Более того, движущееся тело может выступить не в качестве агрессора, а в роли … спутника!

- Объект с легкостью попадет в ловушку нашей орбиты, и превратиться в своеобразную мини-луну уже в октябре, - рассказали астрофизики. – Приближающееся тело уже назвали 2020 SO. Если это произойдет, то окажется третьей задокументированной «мини-луной» на орбите Земли.

По словам экспертов, как и два других объекта, 2020 SO будет индентифицирован, как астероид.

- Тем не менее, есть свидетельства того, что приближающееся тело может являться ничем иным, кроме как внушительным обломком космического мусора, - объяснили специалисты. – Просто однажды такой вот обломок «решил» домой».

По предварительным данным ученых, таким в качестве условного астероида может выступать выброшенный разгонный блок Центавр, отделившийся от спускаемого аппарата Сервейер-2, запущенного в 1966 году. Аппарат должен был изучать поверхность Луны, но миссия окончилась неудачей.

- Объект вполне идентичен по размерам предполагаемому космическому обломку, но гораздо медленнее движется, чем классический астероид, - добавили астрофизики.

По мнению космического археолога Элиса Гормана, скромная скорость приближающегося объекта является отражением его изначальной скорости, что послужило отправной точкой для создания подобной версии об «обломочной» природе тела.

- Отследить весь мусорный космос просто невозможно, - рассказали специалисты. - Его объемы за последние десятилетия слишком велики. Так что в том, что кое-что стремится прилететь обратно, нет ничего удивительного.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что для того, чтобы уничтожить космический мусор в Японии разрабатывают спутник. Японские учёные намерены разработать космический спутник, который будет при помощи лазера уничтожать мелкие обломки от ступней ракет и другой мусор на околоземной орбите. Реализацией проекта займется Японское агентство аэрокосмических исследований. Согласно предварительным данным, аппарат должен воздействовать на мусор лазерном лучом и далее сбрасывать его в атмосферу для последующего сгорания. Запуск спутника планируется через три года.
1 0