В университете Самары создали программу для прогнозирования урожая
Самарские ученые создали программный комплекс «Электронный агроном», который подскажет сельхозпроизводителям время и место посадки различных видов семян, а также даст прогноз на потенциальное количество собранного урожая.
В 2020 году зима стала одной из самых теплых за время многолетних наблюдений за температурой. Побито уже множество рекордов и специалисты в области сельского хозяйства пока не могут ответить на вопрос, как аномальное тепло отразится на урожае в этом году.
«Электронный агроном» анализирует различные факторы и помогает сельхозпроизводителям добиваться высоких показателей в урожае. Система будет учитывать факторы окружающей среды и прогнозировать наиболее вероятные итоги посевов. Этот аграрный комплекс постоянно развивается и модифицируется, что придает ему новые возможности для дальнейшего анализа.
Прогноз урожая будет проходить в несколько этапов, начиная от посева и заканчивая уборкой. Площадь анализа может достигать 1 миллиона гектаров.
Для прогнозирования комплекс будет анализировать данные из космоса, в которых предоставлены показатели температур, влажности и осадков. Также прогноз будет опираться на результатах посевов прошлых годов, на состояние почвы и на рельеф местности.
В России сейчас нет аналогов данной системы. Планируется, что сельхозпроизводители будут взаимодействовать с «электронным агрономом» через интернет и мобильное приложение. Это позволит воспользоваться системой в любой точке России.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.