Наука

Минкомсвязь предлагает в РФ легализовать технологию встроенных сим-карт

Применение интегрированных в телефоны сим-карт не потребует никаких серьезных законодательных изменений, считают эксперты.

Минкомсвязь предлагает в РФ легализовать технологию встроенных сим-карт
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 18 мар 2019 - LIVE24. Минкомсвязи предложило легализовать технологию eSim, которая даст возможность подключать услуги сотовой связи без сим-карт и явки к операторам. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на справку, подготовленную ведомством.

ЕSim — это модуль, который встроен в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Чтобы подключить гаджет с eSim к сотовой сети, необязательно вставлять обычную сим-карту. Пользователь сканирует предоставленный оператором QR-код или скачивает приложение, и новый номер пишется на встроенной в устройство eSim. В настоящее время встроенные сим-карты есть в новейших моделях iPhone и смартфонах Google Nexus, планшетах, а также «умных» часах Samsung и Apple.

Представители Минкомсвязи утверждают, что использование данной технологии не требует внесения изменений в законодательство, поскольку речь идет о таком же модуле идентификации абонента, как и обычная сим-карта. Однако, пока не все так гладко. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов отметил, что нормативная база для eSIM будет готова к концу следующего года. На данный момент правила предписывают пользователю сменить сим-карту при смене мобильного оператора с сохранением номера.

Процедура перехода абонента с eSIM в правовых нормах пока не урегулирована. Также у операторов пока отсутствует необходимая инфраструктура для введения eSIM.
Лента новостей