Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Что на самом деле происходит в мозгу, когда мы читаем

06 января, 2020, 10:15

Многие из нас давно подозревали о том, что чтение можно считать средством от недугов, за излечение от которых эскулапы в подавляющем своем большинстве не берутся. Но теперь в нашем распоряжении появились и официальные данные, избавляющие от энергетических затрат на всяческие подозрения – спасибо добросовестным ученым.

 

Специалисты установили, регулярное чтение художественной и non-fiction литературы, а также многостраничных научных монографий не только улучшает память, но и значительно расширяет словарный запас.

 

К таким выводам специалисты пришли, после процедуры томографии мозга, которую проводили всем участникам эксперимента. Суть последнего заключалась в том, что добровольцы должны были прочитать книги, а затем сразу же пройти конкретные диагностические процедуры. В результате эксперты установили, что  процесс чтения заметно активировал все нейронные связи мозга и даже поспособствовал зарождению новых клеточных структур.

 

Причины подобных процессов ученые видят в довольно масштабной активности нейронов, без которой невозможна моментальная обработка крупных информационных пластов.


Так, в процессе восприятия любых текстов наш мозг воспринимает конкретные буквенные символы, а затем из них создает логическую цепочку смыслового значения.

 

Также специалисты выяснили, что во время чтения у человека наблюдается активизация больше пяти слухо-речевых зон.

 

При этом исследователи подчеркнули, что развитие человеческого мозга стало возможным только благодаря чтению, а значит, именно и послужило основной причиной человеческой эволюции.

 

что сделали предположение, что у предков современного человека появление специальных навыков оказало глобальное воздействие на ход эволюции.