06 января, 2020, 10:15
Обновлено 10:15

Что на самом деле происходит в мозгу, когда мы читаем

Специалисты узнали правду с помощью томографии головного мозга волонтеров.

Мария Чумак
Мария Чумак
Что на самом деле происходит в мозгу, когда мы читаем
Что на самом деле происходит в мозгу, когда мы читаем

Многие из нас давно подозревали о том, что чтение можно считать средством от недугов, за излечение от которых эскулапы в подавляющем своем большинстве не берутся. Но теперь в нашем распоряжении появились и официальные данные, избавляющие от энергетических затрат на всяческие подозрения – спасибо добросовестным ученым.

 

Специалисты установили, регулярное чтение художественной и non-fiction литературы, а также многостраничных научных монографий не только улучшает память, но и значительно расширяет словарный запас.

 

К таким выводам специалисты пришли, после процедуры томографии мозга, которую проводили всем участникам эксперимента. Суть последнего заключалась в том, что добровольцы должны были прочитать книги, а затем сразу же пройти конкретные диагностические процедуры. В результате эксперты установили, что  процесс чтения заметно активировал все нейронные связи мозга и даже поспособствовал зарождению новых клеточных структур.

 

Причины подобных процессов ученые видят в довольно масштабной активности нейронов, без которой невозможна моментальная обработка крупных информационных пластов.


Так, в процессе восприятия любых текстов наш мозг воспринимает конкретные буквенные символы, а затем из них создает логическую цепочку смыслового значения.

 

Также специалисты выяснили, что во время чтения у человека наблюдается активизация больше пяти слухо-речевых зон.

 

При этом исследователи подчеркнули, что развитие человеческого мозга стало возможным только благодаря чтению, а значит, именно и послужило основной причиной человеческой эволюции.

 

что сделали предположение, что у предков современного человека появление специальных навыков оказало глобальное воздействие на ход эволюции.

 

Читайте LIVE24 в:

Наука

Пандемия снизила продолжительность жизни до уровня времён Второй мировой войны

Пандемия коронавируса фактически свела на нет огромные усилия по увеличению продолжительности жизни в Европе, США и Чили. Специалисты отмечают, что её эффект оказался сравнимым с распадом соцлагеря и Второй мировой войной. При этом исследования показывают, что по мужчинам пандемия ударила сильнее, чем по женщинам, сократив их продолжительность жизни.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва