• Последнее обновление 15:15

Кому дадут 5,5 млрд рублей в российском кино: киновед Шпагин рассказал о крахе гламура и судьбе блокбастеров в РФ

Мария Чумак
Мария Чумак

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о том, что правительство дополнительно поддержит создание отечественных фильмов.

Кому дадут 5,5 млрд рублей в российском кино: киновед Шпагин рассказал о крахе гламура и судьбе блокбастеров в РФ
Фото: Актер Сергей Бурунов во время премьеры фильма «Последний богатырь: Посланник тьмы» в кинотеатре «Каро 11 Октябрь», Гришкин Денис/Агентство «Москва»
Кому дадут 5,5 млрд рублей в российском кино: киновед Шпагин рассказал о крахе гламура и судьбе блокбастеров в РФ
Фото: Актер Сергей Бурунов во время премьеры фильма «Последний богатырь: Посланник тьмы» в кинотеатре «Каро 11 Октябрь», Гришкин Денис/Агентство «Москва»

Так, на кинопроизводство запланировали направить 5,5 млрд рублей. При этом, 9 миллиардов заложили в бюджет изначально. Поддержку получат почти 160 проектов. Уже известно, что среди них будут и полнометражные большие ленты для массовой аудитории, и фильмы для семейного просмотра, а также — неигровое кино, короткометражки и работы начинающих режиссеров.

О специфике сложившейся в российском кинематографе нашим коллегам из популярного журнала «Слово и Дело» рассказал киновед и критик Александр Шпагин.

— Денежные средства потребуются в первую очередь для того, чтобы пережить проблемный период, — пояснил эксперт. – Дело в том, что развиваться мы очень успешно и до этого развивались. В течение последних 5 лет у нас было увеличение количества картин на 20-30 в год. Ни застоя, ни какой-то стагнации не было. А развитие было все же количественным, а не качественным.

Специалист подчеркнул, что с учетом влияния спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины на наше российское общество, не надеяться на перемены в киносфере просто невозможно. Зрители, которые сейчас испытывают патриотический подъем, ждут, что новое российское кино не только будет радовать обилием новинок, но и продемонстрирует качественный рост.

Тем не менее, Шпагин предостерегает от безрассудного оптимизма и не дает исключительно положительных прогнозов.  

— Гламуризация все это время продолжала разрастаться вопреки всему, — пояснил он. – Что поделать – кино слабо зависит от процессов в обществе. Оно зависит только от финансовых средств и настроения продюсера. А ведь причина-то достаточно простая. В 2010 году все заполнили продюсерской шушерой, которая вообще даже не смотрела свои фильмы и только за деньгами приходила. И только спустя время всем это стало надоедать. Маленькая, не вполне заметная, но все же движуха – началась. Это было связано в первую очередь с подсознанием общества. Как раз ему вся эта гламуризация и надоела.

Далее кинокритик привел пример из интервью режиссера Никиты Михалкова:

— Михалков сказал очень верно, — пояснил Шпагин. – Он подчеркнул, что всякое изменение духовной структуры русского кино в сторону улучшения стартовала с сериала «Домашний арест». У этого сериала через комедию получилось рассказать о насущной реальности. И вот после жтого снимать иначе стало просто неудобно. То же самое, как после «Иди и смотри» Климова. Долго после этого никто не снимал. Все потому, что снимать по-старому уже было нельзя. А по-новому – просто не знали – как.

Тем не менее сейчас, как подчеркнул эксперт, создатели кино тут все же правильно уловили нерв, и стали появляться «реальные» и «живые» вещи – фильмы, сделанные с юмором, который и приближает их к настоящей жизни.

Что касается побочных эффектов, то интернет-сервисы просто стерли грань между сериалами, полным метром и ТВ-муви. И именно поэтому в особом внимании сейчас нуждаются именно создатели блокбастеров.

— Компьютерных и зрелищных картин сейчас будет мало, — пояснил он. – На месте правительства я в первую очередь поддерживал бы именно такие картины. Надо признать, что в том плане мы отстаем и всегда будем отставать от Голливуда. Нужны какие-то яркие, зрелищные фильмы. Такие же мощные, как «Конек-Горбунок» или «Последний богатырь». Нам необходимы блокбастеры, так как именно они с 2010-х буквально поглощают массовое сознание.

Тем не менее, по поводу первичности Голливуда есть и другое мнение. Ранее критики составляли целые списки наших фильмов, на которые сняли римейки в Голливуде.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх