• Последнее обновление 19:06

Цепляет до сих пор: киноэксперт раскрыл неожиданный секрет вечной популярности советских фильмов

Мария Чумак
Мария Чумак

На склоне лет главный теоретик театрального искусства, режиссер, актер, педагог и первый Народный артист СССР Константин Сергеевич Станиславский признавался в том, что не видит смысла в своем главном детище:

Цепляет до сих пор: киноэксперт раскрыл неожиданный секрет вечной популярности советских фильмов
Фото: К/ф «Девчата», реж. Юрий Чулюкин, 1961 год, скриншот с видео
Цепляет до сих пор: киноэксперт раскрыл неожиданный секрет вечной популярности советских фильмов
Фото: К/ф «Девчата», реж. Юрий Чулюкин, 1961 год, скриншот с видео

— Зря я придумал свою систему! -вздыхал он. – Бездарности она не поможет, а таланту она не нужна!

Но история мировой культуры распорядилась иначе.

Да и наши отечественные киноведы намекают: система Станиславского – явление уникальное. Благодаря ей на протяжении веков между фальшивыми полюсами возникает настоящая искра.

Вопреки огромному множеству современных блокбастеров, советские кинофильмы равных себе по популярности среди населения России и стран СНГ не знают. Россияне разных возрастов могут в каждый год пересматривать и «Иронию судьбы, или С легким паром!», и «Служебный роман», и все «Приключения Шурика».

Фильм «Девчата» и вовсе может собрать у экранов представительниц сразу четырех поколений одной семьи!

А День Победы никогда не обходится без «военно-героического» кино «В бой идут одни старики», «Они сражались за родину» и «Горячий снег». 

Этот секрет вечного успеха лент эпохи СССР нашим коллегам из популярного издания «ПолитЭксперт» раскрыл эксперт в сфере киноиндустрии, студент продюсерского факультета Института кино и телевидения (ГИТР) — Дмитрий Степанов. Он рассказал, что советский кинематограф отличался от современного ролью государства. Она в создании кинопроизведений всегда была главенствующей.

До экранизации правительство допускало только некоторые социально значимые темы, которые всегда должны были касаться или политики, или войны, или истории и культурного развития граждан.

— В России современный кинематограф лишен государственного влияния из-за новых рыночных отношений, из-за капиталистического строя, — пояснил он. – По большей части кинематограф спонсируется частными фондами. К примеру — Фондом кино. Он в настоящее время рассматривает фильмы лишь в контексте прибыльности проекта, а она – в свою очередь — зависит напрямую от зрительского интереса.

Сейчас прибыль выступает в качестве приоритетной задачи в выборе темы для будущей картины.

Эксперт допускает и наличие спонсорства со стороны государства – того же Министерства культуры РФ.

Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии выставки «История советского кино в киноплакате. 1919-1991» в центральном выставочном зале «Манеж», АГН «Москва»

— И вот оно в получении прибыли как раз не заинтересовано, — уточнил он. – Минкульт интересует раскрытие социально-значимых проблем. Бюджет подобных лент ограничен – если сравнивать с коммерческими фильмами. Что и сказывается на качестве современного кинематографа. Получается, что выгоднее снять бессмысленный боевик, на нем как следует заработать, чем заниматься съемками какого-то государственного проекта, который в связи с ограниченным бюджетом может даже не окупиться.

Что же касается секрета любви общества к советскому кино, то он, естественно, не в способе финансирования.

По словам эксперта, соль – в искренности и мастерстве актеров ушедшей эпохи. Как и в высоком профессионализме творческого состава каждого фильма.

— Наш советский кинематограф, как и наш театр всегда славились не какими-то экстравагантными идеями и поднимаемыми темами, а драматургией, и – конечно же — актерским мастерством, — резюмировал киновед. — После революции Советский Союз сумел сберечь и успешно использовать опыт Станиславского, Чехова и многих других великих деятелей  театральной драматургии. Все это великое наследие успешно использовалось еще в довоенное время. Это и привело к процветанию советского кино. Это и сделало его великим. Поэтому непосредственно этого опыта так не хватает в современной киноиндустрии.

Также кинокритик Александр Шпагин назвал главную фишку российского кинематографа после ввода санкций.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх