Культура

В кинопрокате окупаются только 12% фильмов с бюджетным финансированием

«Матильда» оказалась самым провальным с коммерческой точки зрения фильмом.

В кинопрокате окупаются только 12% фильмов с бюджетным финансированием
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 19 апр 2019 - LIVE24. С 2012 по 2017 годы государственный Фонд кино, подведомственный министерству культуры, выделил деньги на съемку 160 картин, но в прокате окупились всего 19 из них (12% от общего числа), пишет издание «Проект».

Лидером по убыткам стала провокационная картина Алексея Учителя «Матильда». От государства кинематографисты получили 280 миллионов рублей. Общий бюджет составил 1,5 миллиарда, но в прокате было заработано всего 537 миллионов рублей.

Также в тройке провальных фильмов оказались мультфильмы «Савва. Сердце воина» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Первый мультик с космическим бюджетом в 1 миллиард рублей собрал в прокате только 195 миллионов. А вторая работа при бюджете в 991 миллион рублей заработала лишь 261 миллион рублей. Не окупились ленты и авторитетных российских режиссеров: «Он – дракон» Тимура Бекмамбетова и «Солнечный удар» Никиты Михалкова.

Самым прибыльным стал спортивный фильм «Движение вверх» — 3 миллиарда рублей в прокате при затратах в 450 миллионов. Коммерчески успешными также оказались картины «Лед» и «Сталинград».
Лента новостей