Как угольное эмбарго отразилось на России

Запад дал России шанс разбогатеть

  • (Обновлено 27-08-2022, 11:34)

В СМИ сейчас можно встретить огромное количество сообщений о стоимости фьючерсов газа в Европе, а также стоимости бочки нефти марки Brent. За этой пеленой теряется мировой рынок угля, хотя накал страстей там ничуть не меньше, пишет РИА Новости.

Запад дал России шанс разбогатеть
© freeimages.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Агентство Bloomberg, которое в последнее время напрямую скупает закрытые данные у аналитических агентств и является почти монополистом на арене энергетической информации, на днях порадовало своих читателей. Журналисты заявили, что введенный ЕС запрет на импорт российского угля энергетических марок «фактически обрушил» данный сегмент экономики.

Даже привели конкретные цифры, а именно — доля российского черного топлива на европейских биржах с марта месяца сжалась с 30% до 10-15%.

В марте, то есть буквально через несколько недель после начала специальной военной операции, у Еврокомиссии (ЕК) появилась инициатива, которая заключалась в том, чтобы ввести эмбарго на импорт угля из РФ. Рассмотрение шло медленно, якорные потребители, такие как ФРГ, тормозили процесс. Однако на этом фоне особым рвением отличилась Польша, которая уже в апреле запретила закупки угля у России, хотя доля импорта составляла почти четверть от всего потребления. ЕК после затяжных обсуждений отложила окончательное решение на 10 августа.

В указанную дату мораторий все же был введен, что, впрочем, все равно не перекрыло поток поставок, а, образно говоря, лишь превратило реку в крупный ручей. Главным саботажником, как и прежде, была Германия, где идет лихорадочное накопление энергоресурсов перед надвигающейся зимой.

Однако радость западных партнеров была недолгой. Bloomberg пишет, что российские угольщики не ждали милости от европейских чиновников, а занимались поиском новых рынков сбыта, и они нашли их.

Такие пертурбации стали причиной того, что на европейский рынок хлынул уголь из Австралии, но привело это к неожиданным последствиям. Так, стоимость тонны угля в конце августа составляет почти 500 долларов за тонну, что в 10 раз больше, чем было годом ранее.

Ирония происходящего даже не в самой рекордной стоимости, а в том, что буквально несколько лет назад Европа массово уничтожала собственный углепром, мотивируя это заботой об экологии и нерентабельностью добычи.

Теперь европейцы, в частности немцы, которые тоже погнались за модной повесткой декарбонизации, по космическим ценам закупают миллионы тонн австралийского угля.

Обязательства по запрету импорта российского угля на себя приняли 27 стран Евросоюза. Это привело к тому, что объемы поставок упали с 51,6 до 22 млн тонн. При этом западные СМИ говорят, что российские горняки значительную часть убытков автоматически компенсировали взлетевшими ценами на уголь. А еще все освободившиеся объемы выкупили страны Азии, среди которых особую активность проявили Китай и Индия.

Дели в принципе самым первым понял широту открывающихся возможностей и, кроме прочего, уже пару месяцев закупает рекордные объемы нефти у России. Индийские трейдеры, ничуть не смущаясь, тут же перепродают ее в Европу и Великобританию, но, конечно же, уже заложив свой интерес.

С углем ситуация схожая. Каждый из восточных импортеров, в принципе, может самостоятельно поглотить весь объем российского угольного экспорта. В 2021 году российские горняки выдали на-гора рекордные 440 млн тонн, из которых 227 млн отправились за границу. При этом Индия каждый год потребляет 1 млрд, а КНР — 1,4 млрд тонн твердого топлива, и речь тут идет лишь об энергетических марках, без учета металлургического кокса.

Пекин и Дели после начала специальной военной операции России на Украине и введения санкций среагировали молниеносно. Объем поставок российского угля в Китай по итогам апреля показал двукратный рост: в страну ушло 4,4 млн тонн при 2 млн в марте.

При этом в июне Китай закупил 6,1 млн тонн угля, а июль завершился на отметке 7,4 млн тонн – рекорд последней пятилетки.

Индия тоже не отставала. К концу июля рост закупок увеличился на 79%, что в абсолютных цифрах составило 1,3 млн тонн энергетического угля в месяц. Импорт коксующегося угля тоже вырос на две трети: лишь за июль индийские металлурги закупили почти 300 тысяч тонн жизненно важного топлива. В целом, по оценкам западных экспертов, до конца этого года объем российско-индийской угольной торговли может достичь 15 млрд долларов, а это пятикратный рост.

Правда, у медали две стороны. Эмбарго вынудило российские угольные компании аврально разворачивать на восток свои цепочки кооперации. В результате стало понятно, что имеющаяся транспортная инфраструктура не может пропустить через себя такое количество грузов. Даже до начала военной спецоперации каждый календарный год заканчивался яростной пикировкой между угольщиками и РЖД. Первые требовали квоты и льготы на провоз, а железнодорожники резонно парировали недостатком вагонного парка и недостаточной пропускной способностью БАМа и Транссиба.

Нынешний рост экспорта обеспечивается перевалкой угля в портах с последующей отправкой его в Азию по воде. Проблема заключается в том, что большинство месторождений расположено в глубине материка и к портам вагоны едут сотни, а иногда и тысячи километров.

Принудительный разрыв торговых отношений с ЕС поднял на поверхность застарелую проблему слабой транспортной освоенности восточных территорий России, когда товарные составы с трудом проходили через «бутылочные горлышки» сортировочных станций, а вагоны с углем из Центральной и Восточной Сибири делают огромные круги, чтобы добраться до портов на Балтике или на побережье северных морей.

Эту проблему можно и нужно решать, но потребуется время. Проложить даже 100 км железнодорожных путей в условиях Приполярного Урала и вечной мерзлоты — это настоящий подвиг. Работа по расшивке БАМа, в том числе силами ВС РФ, уже ведется, но результаты можно будет почувствовать только годы спустя. Стальные магистрали от большинства угольных месторождений сейчас упираются в местные станции, а построить прямые выходы к морю позволить себе могут лишь титаны рынка вроде Эльгинского месторождения.

Радует, что проблема действительно ясна и ее решают. Хочется верить, что однажды слоган о том, что наша страна живет дорогами, станет не просто красивой фразой, а реальностью.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский во время своего обращения к гражданам заговорил о приближающейся зиме. По словам главы государства, она станет самой сложной в истории Незалежной. Причина в высоких ценах на газ.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх