30 января, 2023
$ 69.34
75.41

В Турции нашли единственный способ спасти Европу от энергетического кризиса

27 апреля, 2022, 21:56

После энергетического шока, который начался вместе со специальной военной операцией России на Украине, в мире ускорились поиски альтернативы российским энергоресурсам, пишет турецкое издание Milliyet.

© pixabay.com

По словам автора материала, многие европейские страны в течение трех десятков лет наслаждались дешевым российским газом и нефтью, а теперь они вынуждены страдать. Их стала беспокоить зависимость от российской энергетики, но в краткосрочной перспективе возможности изменить ситуацию нет.

Евросоюз переживает муки ошибочной политики в области энергетики и индустриализации. Одна из таких стран – ФРГ. Энергетическая зависимость также затрудняет проведение независимой внешней политики. К примеру, новоиспеченный канцлер Германии Олаф Шольц после начала российской спецоперации сообщил о плане по вооружению своей страны на 100 млрд долларов. Этот план также включал отправку вооружений Киеву и уменьшение зависимости от газа из России.

Надо что-то делать

pixabay.com

Решение, которое газета New York Time определила, как крупнейший сдвиг во внешней политике ФРГ со времен Второй мировой войны, на Западе встретили с большим восхищением. Однако вскоре общественность настигло удивление, а затем и разочарование. Германия, несмотря на такой жесткий выпад, не смогла принять решение о введении запрета на энергоносители из России, так как это стоило бы очень дорого. Обещанные Киеву техника и боеприпасы тоже не отправили. Проще говоря, Берлин не пожелал связываться с Москвой, так как не смог позволить себе лишиться ее газа.

Порядка 40% природного газа, который потребляют в Европе, поступает из РФ. Только ЕС в 2021 году импортировал 150 млрд кубометров российского газа. В этой связи ожидалось, что рост цен на энергоносители и повышение осведомленности о рисках, которые вызваны зависимостью от газа из России, активизируют поиски энергоресурсов на европейском континенте.

Обеспокоенная сложившейся ситуацией Еврокомиссия (ЕК) настаивает, чтобы в 2022 году импорт российского газа сократился на две трети, а именно – до 50 млрд кубометров. Это в некотором смысле означает введение эмбарго на газ из России.

При этом страны не могут сейчас пойти на такое ограничение, так как без газа сильно пострадают не только промышленность, но обычные европейцы.

Вместо газа из РФ в Европе обсуждают вопрос о покупке сжиженного природного газа (СПГ) у других стран, но это может быть нелегко. Многие государства-импортеры энергоресурсов гонятся за СПГ.

Выход есть – возобновляемая энергия

pixabay.com

В нынешних реалиях самым разумным решением видится вариант получения большего количества энергии из возобновляемых источников. А еще масштабы глобального потепления требуют принятия шагов в данном направлении.

На бумаге Берлин собирался полностью перейти на возобновляемую энергию к 2035 году. Похожие цели поставили себе и в другие страны. В этой связи они хотят создать альтернативу природному газу хотя бы отчасти, установив больше ветряных турбин и солнечных батарей. Динамика, определенно, положительная, но на практике события происходят весьма тревожные.

При этом многие надеются, что кризис активизирует усилия по созданию мощностей возобновляемой энергетики, однако использование угля и инвестиции в него увеличиваются. Интересно, что на исторической Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP26) в ноябре 2021 года приняли решение о сокращении производства энергии на основе угля – самого грязного из видов топлива. Пока уголь не исключат, цели, которая была установлена Парижским соглашением по климату, не получится достигнуть, то есть глобальное потепление не ограничится 1,5 градусами выше уровня до индустриальной революции.

Такие страны, как ФРГ, пересматривают решение об отказе от атомной энергетики и угля. Единственный способ избавиться от зависимости от газа из России и гарантировать себе энергетическую безопасность – инвестировать в возобновляемую энергетику. Это касается не только Германии, но и многих других стран, например, Турции.

Компании взяли ответственность на себя

pixabay.com

Наряду с правительствами ответственность за предотвращение резкого изменения климата и обеспечение энергетической безопасности на себя взяли компании. Многие предприятия стали объявлять о планах по использованию энергии ветра и солнца. В частности, в Турции Coca-Cola İçecek (CCI) на минувшей неделе сообщила своих планах в области устойчивого развития до конца этого десятилетия.

Пятое из девяти обязательств, заключается в том, чтобы эксплуатировать объекты компании, работающей в 11 странах и имеющей 30 заводов, с использованием 100% возобновляемой электроэнергии и перейти на углеродно-нейтральное производство. При этом шестое обязательство гласит, что компания к 2030 году сократит абсолютные выбросы углерода на 13%, а выбросы на литр продукта – на 50%. Такие действия обязана предпринимать каждая фирма, называющая себя «ответственным корпоративным гражданином».

Гендиректор корпорации Бурак Башарыр (Burak Başarır) отметил, что Coca-Cola İçecek осознает свою ответственность как «глобальной компании». По его словам, достижение целей возможно лишь при 100-процентной интеграции устойчивого развития в бизнес-стратегии. В результате компании обязаны воспринимать инициативы в области устойчивого развития не как проекты, а как изменение способа ведения своего бизнеса.

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев прокомментировал перспективы восстановления российской экономики на фоне западных санкций. По его словам, темпы зависят от действий правительства РФ.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр