Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

В Турции нашли единственный способ спасти Европу от энергетического кризиса

27 апреля, 2022, 21:56
© pixabay.com

После энергетического шока, который начался вместе со специальной военной операцией России на Украине, в мире ускорились поиски альтернативы российским энергоресурсам, пишет турецкое издание Milliyet.

По словам автора материала, многие европейские страны в течение трех десятков лет наслаждались дешевым российским газом и нефтью, а теперь они вынуждены страдать. Их стала беспокоить зависимость от российской энергетики, но в краткосрочной перспективе возможности изменить ситуацию нет.

Евросоюз переживает муки ошибочной политики в области энергетики и индустриализации. Одна из таких стран – ФРГ. Энергетическая зависимость также затрудняет проведение независимой внешней политики. К примеру, новоиспеченный канцлер Германии Олаф Шольц после начала российской спецоперации сообщил о плане по вооружению своей страны на 100 млрд долларов. Этот план также включал отправку вооружений Киеву и уменьшение зависимости от газа из России.

Надо что-то делать

pixabay.com

Решение, которое газета New York Time определила, как крупнейший сдвиг во внешней политике ФРГ со времен Второй мировой войны, на Западе встретили с большим восхищением. Однако вскоре общественность настигло удивление, а затем и разочарование. Германия, несмотря на такой жесткий выпад, не смогла принять решение о введении запрета на энергоносители из России, так как это стоило бы очень дорого. Обещанные Киеву техника и боеприпасы тоже не отправили. Проще говоря, Берлин не пожелал связываться с Москвой, так как не смог позволить себе лишиться ее газа.

Порядка 40% природного газа, который потребляют в Европе, поступает из РФ. Только ЕС в 2021 году импортировал 150 млрд кубометров российского газа. В этой связи ожидалось, что рост цен на энергоносители и повышение осведомленности о рисках, которые вызваны зависимостью от газа из России, активизируют поиски энергоресурсов на европейском континенте.

Обеспокоенная сложившейся ситуацией Еврокомиссия (ЕК) настаивает, чтобы в 2022 году импорт российского газа сократился на две трети, а именно – до 50 млрд кубометров. Это в некотором смысле означает введение эмбарго на газ из России.

При этом страны не могут сейчас пойти на такое ограничение, так как без газа сильно пострадают не только промышленность, но обычные европейцы.

Вместо газа из РФ в Европе обсуждают вопрос о покупке сжиженного природного газа (СПГ) у других стран, но это может быть нелегко. Многие государства-импортеры энергоресурсов гонятся за СПГ.

Выход есть – возобновляемая энергия

pixabay.com

В нынешних реалиях самым разумным решением видится вариант получения большего количества энергии из возобновляемых источников. А еще масштабы глобального потепления требуют принятия шагов в данном направлении.

На бумаге Берлин собирался полностью перейти на возобновляемую энергию к 2035 году. Похожие цели поставили себе и в другие страны. В этой связи они хотят создать альтернативу природному газу хотя бы отчасти, установив больше ветряных турбин и солнечных батарей. Динамика, определенно, положительная, но на практике события происходят весьма тревожные.

При этом многие надеются, что кризис активизирует усилия по созданию мощностей возобновляемой энергетики, однако использование угля и инвестиции в него увеличиваются. Интересно, что на исторической Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP26) в ноябре 2021 года приняли решение о сокращении производства энергии на основе угля – самого грязного из видов топлива. Пока уголь не исключат, цели, которая была установлена Парижским соглашением по климату, не получится достигнуть, то есть глобальное потепление не ограничится 1,5 градусами выше уровня до индустриальной революции.

Такие страны, как ФРГ, пересматривают решение об отказе от атомной энергетики и угля. Единственный способ избавиться от зависимости от газа из России и гарантировать себе энергетическую безопасность – инвестировать в возобновляемую энергетику. Это касается не только Германии, но и многих других стран, например, Турции.

Компании взяли ответственность на себя

pixabay.com

Наряду с правительствами ответственность за предотвращение резкого изменения климата и обеспечение энергетической безопасности на себя взяли компании. Многие предприятия стали объявлять о планах по использованию энергии ветра и солнца. В частности, в Турции Coca-Cola İçecek (CCI) на минувшей неделе сообщила своих планах в области устойчивого развития до конца этого десятилетия.

Пятое из девяти обязательств, заключается в том, чтобы эксплуатировать объекты компании, работающей в 11 странах и имеющей 30 заводов, с использованием 100% возобновляемой электроэнергии и перейти на углеродно-нейтральное производство. При этом шестое обязательство гласит, что компания к 2030 году сократит абсолютные выбросы углерода на 13%, а выбросы на литр продукта – на 50%. Такие действия обязана предпринимать каждая фирма, называющая себя «ответственным корпоративным гражданином».

Гендиректор корпорации Бурак Башарыр (Burak Başarır) отметил, что Coca-Cola İçecek осознает свою ответственность как «глобальной компании». По его словам, достижение целей возможно лишь при 100-процентной интеграции устойчивого развития в бизнес-стратегии. В результате компании обязаны воспринимать инициативы в области устойчивого развития не как проекты, а как изменение способа ведения своего бизнеса.

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев прокомментировал перспективы восстановления российской экономики на фоне западных санкций. По его словам, темпы зависят от действий правительства РФ.


";