• Последнее обновление 12:58

США и Евросоюз хотят отключить Россию от SWIFT, но не решаются на это уже 8 лет

Андрей Гольев
Андрей Гольев

США и Европейский союз последние несколько лет угрожают отключить Россию от глобальной межбанковской связи. Однако пока не решаются пойти на это. Зато на повестке дня — «удар в самое сердце» российской финансовой системы. В том числе — мораторий на доступ к средствам Международного валютного фонда. Журналисты РИА Новости разобрались, насколько такой вариант развития событий реален.

США и Евросоюз хотят отключить Россию от SWIFT, но не решаются на это уже 8 лет
Фото: pixabay.com
США и Евросоюз хотят отключить Россию от SWIFT, но не решаются на это уже 8 лет
Фото: pixabay.com

«Жесточайшие» санкции

В ожидании «военной агрессии» России на Украине западные страны все чаще говорят про новые варианты «жесточайших» экономических санкций. Например, британская газета Financial Times пишет, что «на линии огня» будут находиться крупнейшие кредитные организации: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, а также Альфа-банк и Российский фонд прямых инвестиций.

США и Евросоюз хотят «вырезать» Москву из международной финансовой системы, правда, этого не удалось сделать даже «после аннексии Крыма в 2014-м», подчеркивает издание.

Звучит эта угроза устрашающе. Отключение от SWIFT действительно может привести к сбоям в экспортно-импортных поставках. Однако есть альтернативы. В частности, китайская CIPS, которая защищена от американских спецслужб, позволяет рассчитываться в долларах, юанях и рублях с крупнейшими банками КНР. Или Система передачи финансовых сообщений (СПФС) нашего Центробанка: 335 участников из 8 стран мира.

Конечно же, на переход нужно время, будут издержки при конверсионных и платежных операциях, но РФ в силах обойти предполагаемые США и ЕС санкции, считает доцент Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

США и Европу тоже «зацепит»

Международной межбанковской системой SWIFT на сегодняшний день пользуются более 11 тысяч организаций в 200-х странах. Россия находится в тройке крупнейших эксплуатантов, а отключением угрожают с уже восьмой год. Поводы для этого используют разные — и Крым, и Донбасс, и дело Скрипалей, и ситуация с Алексеем Навальным. Теперь — все замерли в ожидании «военной агрессии» на Украине. Однако дальше многолетних угроз дело так и не двинулось. Причины очевидны — пострадают российские торговые партнеры, европейский и американский бизнес.

Немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники писала, что страны Европы, несмотря на все громкие заявления, уже отказались от намерения отключить Россию без SWIFT. Сочли, что это создаст большие проблемы. В ближайшей перспективе — дестабилизирует финансовые рынки, а в среднесрочной — обернется формированием альтернативной инфраструктуры платежей, в которой Запад утратит свои доминирующие позиции.

Это санкции, сравнимые с давлением на Кубу, Иран, Северную Корею, лишь масштаб противника и его влияния на мировую экономику значительно больше. В этой связи можно ожидать определенных действий против государственных банков и госдолга, но не больше, заявил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Не должник, а кредитор

По данным Financial Times, на Западе обсуждают ограничение доступа к средствам МВФ. Речь о специальных правах заимствования (SDR). Это международный резервный актив, который был создан в 1969 году.

Сейчас распределено в общей сложности 660,7 миллиарда SDR (примерно 943 миллиарда долларов). Их стоимость определяется каждый день на основе рыночного курса главных валют — американского США, евро, китайского юаня, японской иены и фунта стерлингов.

Интересно, что вся эта инициатива выглядит весьма странно, особенно если учесть, что от МВФ наша страна почти не зависит. В августе прошлого года в рамках антикризисного распределения средств РФ получила от фонда 18 миллиардов долларов и добавила к золотовалютным резервам, которые по состоянию на 21 января составляют 639,6 миллиарда.

В отличие от кредитов МВФ, финансирование в виде SDR не подразумевает условий и обязательств — его не нужно возвращать. Следовательно, санкционные риски тут минимальные.

Это не доллары как платежное средство, а резервный актив. Доля SDR в золотовалютных резервах России составляет 3,8%. Их блокирование не окажет особого воздействия и не окажет существенного влияния на устойчивость рубля. У крупнейших банков страны и Фонда прямых инвестиций нет возможности работать с SDR по статусу. Это компетенция только Банка России, отметили эксперты Высшей школы управления финансами.

Запрет на операции с SDR не критичен, согласился старший риск-менеджер инвестиционной компании «Алго-Капитал» Виталий Манжос. При это такой шаг стал бы демонстративным ущемлением прав РФ на международной арене. После этого многие другие санкции стали бы воспринимать как допустимые.

С помощью SDR можно получить финансирование от МВФ, однако в деньгах международного кредитора Москва уже достаточно давно не нуждается. Более чем за два десятка лет Россия ни разу не обращалась к фонду, а в январе 2005 года погасила задолженность и теперь сама выступает кредитором МВФ.

Между тем, Евросоюз в конфликте с Россией рискует потерять гораздо больше, чем Соединенные Штаты. Именно это является одной из причин того, почему западным странам тяжело договориться между собой о единой жесткой позиции в противостоянии с РФ из-за Украины.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх