Skip to main content
19 июля, 2024
$ 87.88
96.10

Саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару

Саудовская Аравия не стала продлевать 50-летнее «нефтедолларовое» соглашение с США
17 июня, 2024, 10:57
Саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару
© Pexels.com

Срок действия Соглашения о безопасности, подписанного между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами 8 июня 1974 года, истек, и продлевать его Эр-Рияд не собирается. Этот документ обязывал саудитов продавать нефть только за доллары, но теперь такого ограничения нет.

Соглашение предусматривало создание комиссий по экономическому сотрудничеству и военным потребностям Саудовской Аравии. Это помогло стабилизировать ситуацию после отмены золотого стандарта в США в 1971 году и нефтяного кризиса 1973-1974 годов, когда цены на «черное золото» резко увеличились.

Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Павел Севостьянов в комментарии РИА Новости отметил, что соглашение позволило Соединенным Штатам получать нефть по хорошей цене, избегая рисков эмбарго, а Саудовская Аравия получила интеллектуального и технологического союзника, значительно разбогатев. Саудиты стали продавать нефть только за доллары, что укрепило экономическое влияние Вашингтона и привело к эпохе так называемого «нефтедоллара».

При этом отказ от продления соглашения не стал неожиданным. Министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан предупреждал об этом еще в прошлом году.

Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов отметил, что у США огромный внешний долг и двойной дефицит, а это угрожает обесцениванием доллара в долгосрочной перспективе.

Саудитам  пришлись не по душе антироссийские санкции и «милитаризация» доллара. Главный аналитик Neomarkets Олег Калманович подчеркнул, что в современном мире зависимость от одного-двух партнеров — это риск. Отказ от нефтедолларового договора — это диверсификация рисков в условиях геополитической нестабильности и американских санкций.

Экономисты подчеркнули, что разрыв полувекового договора — это еще один шаг к отказу от нефтедолларовой системы, усиливающий тенденцию использования других валют в международной торговле. Россия, Иран, Саудовская Аравия и КНР все чаще используют нацвалюты. В 2023 году 20% мировой нефти покупалось не за доллары.

Саудиты теперь могут продавать нефть за любую валюту, включая юани, которые они обсуждают с Китаем из-за значительных поставок нефти в эту страну. Саудовская Аравия отправляет в США 350-500 тысяч баррелей в сутки, а в Китай – 1,6-1,8 млн баррелей. Если договорятся о расчетах в юанях, нефтедоллар получит сильный удар, считает вице-президент «Борселл» Ольга Веретенникова.

Также рассматриваются цифровые валюты, такие как биткоин. Саудовская Аравия участвует в проекте mBridge для облегчения трансграничных платежей с использованием технологии распределенного реестра. Это увеличит масштабы «бездолларовых» расчетов по сырьевым товарам.

Уменьшение использования доллара подорвет финансовые рынки США, снизит способность Вашингтона накапливать государственный долг и зарабатывать на экспорте, ослабив позиции доллара как главной резервной валюты.

Ранее LIVE24 сообщало, что Запад продолжает платить России миллиарды фунтов за нефть.


Лента новостей
";