• Последнее обновление 15:18

Производители кисломолочной продукции заявили о скором дефиците сырья из-за введенных на фоне военной спецоперации на Украине санкций

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В России не хватает сырья, чтобы готовить кисломолочную продукцию. Львиная доля — из-за границы, а санкций нарушили поставки. Запасов осталось максимум на 6 месяцев.

Производители кисломолочной продукции заявили о скором дефиците сырья из-за введенных на фоне военной спецоперации на Украине санкций
Фото: pixabay.com
Производители кисломолочной продукции заявили о скором дефиците сырья из-за введенных на фоне военной спецоперации на Украине санкций
Фото: pixabay.com

Сырьевая зависимость

Российские производители бьют тревогу: порядка 80% закваски, которая используется для приготовления сметаны, творога, кефира и другой кисломолочки, завозят из европейских стран – Дании, Болгарии и Италии.

Однако из-за введенных экономических ограничений с этим теперь сложно. Иностранные контрагенты больше ничего не поставляют. Добавить к этому перебои с денежными переводами и в логистических цепочках. Участники рынка предупреждают, что запасов хватит всего на полгода.

Отечественные компании давно подсели на импорт. В Советском Союзе внутренние потребности в закваске покрывались почти полностью. Лишь 1-2% поступало из-за границы. После перехода к рыночной экономике это узкое направление больше нерентабельно. В Россию хлынула более дешевая иностранная продукция, пояснила в комментарии РИА Новости руководитель терапевтических программ Центра Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat Светлана Бронникова.

На данный момент доля российских производителей на внутреннем рынке — всего 12%. Например, основу для кисломолочки делают в Барнауле и Угличе, но этого недостаточно.

При этом закваска закваске рознь. Если кефирной еще хватает, то других видов — почти нет. Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман говорит, что поставки из Европы резко сократились, а цены выросли.

«Не за горами дефицит творога, сметаны, йогурта, сыров»,

предупреждает собеседник агентства.

С апреля, когда российским и белорусским компаниям запретили проезд по Евросоюзу, в разы подорожала и доставка. Исключение — продовольствие и лекарства.

Минск в долгу не остался: теперь европейские грузовики не пускают в Белоруссию. Приходится перегружать товары из Европейского союза на границе. На это уходит несколько дней, а еще растут расходы.

О назревающем кризисе в отрасли предупреждает член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский. Он уже обратился к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. По его словам, неопределенность на рынке и смена поставщиков, а также перенастройка технологических процессов могут оказать сильное влияние на объемы производства и стоимость продукции.

Производители попросили у государства поддержку для перехода на российское оборудование и сырье. Сколько именно денег на это нужно — не уточняют.

Минимальный выбор

pixabay.com

В Минсельхозе, в свою очередь, заверили, что у отечественных предприятий хватает сырья и компонентов. Проблемы в логистике можно решить за счет альтернативных поставщиков и маршрутов.

Увеличить выпуск российской закваски реально, полагают аналитики. Однако потребуется запастись терпением. Быстро перестроиться не выйдет — слишком долго наша страна зависела от Запада.

«Уйдут годы. Необходимы инвестиции, технологии, современное оборудование. В среднем биофабрика обойдется в миллиард евро»,

пояснила Бронникова.

Требуется поддержка государства. К примеру, льготы — как тепличным комплексам, которым субсидировали до 30% затрат на капитальное строительство, а также выдали дешевые кредиты на оборудование и расходы.

Кроме того, инвестиций требуют научные разработки и подготовка кадров для отрасли. Пока что производители ищут новых партнеров. Гойхман подчеркнул, что их можно отыскать в Китае и Иране. Вопрос лишь в том — на каких условиях с ними сотрудничать. Однако подорожания в любом случае не удастся избежать. За дополнительные издержки в итоге будут расплачиваться конечные потребители. К тому же сократится ассортимент: на прилавках магазинов останутся самые простые сорта сыра, творога, ряженки и простокваши.

Спрос на более дорогую кисломолочную продукцию — йогурты и десерты — снизится. В основном в регионах, особенно чувствительных к повышению цен. Россияне перейдут на кефир в пленке, творог во флоупаке и продукцию с заменителями молочного жира, предполагают аналитики.

Продукты в России дорожают уже не первый месяц: в апреле по сравнению с мартом рост цен составил 2,87%. Сильнее всего в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Непродовольственные товары тоже не отстают. Так, стоимость туалетного мыла увеличилась на 12%, а хозяйственного — на 10,2%. Спички и зубные пасты прибавили порядка 8%. Стиральные порошки, туалетная бумага и подгузники тоже не стали стоить дешевле. Причины уже нам знакомые: уход с российского рынка крупных европейских производителей и проблемы с логистикой.

Роста не избежать никому

pixabay.com

Ускоряющаяся инфляция — это общемировая проблема. Например, в Великобритании сейчас наблюдается максимум за последние 13 лет – 7%. Оборот супермаркетов по сравнению с 2021 годом сократился на 4,5%. Четверть британцев сейчас с трудом сводят концы с концами.

В Евросоюзе ситуация не лучше. Инфляция в США — какой не было 40 лет. Цены взлетели даже на фастфуд. Особенно это заметно на бургерах: бекон и фарш подорожали на 17,7% и 14,8% соответственно, салат — на 12,7%, соус — на 9,2б%, а булочка с кунжутом — на 10%.

Однако на самом деле все еще хуже. Реальная инфляция в Соединенных Штатах — двузначная. Виновата, как всегда, Россия, говорит президент Джо Байден. Однако цены стали расти еще в прошлом году. Как пишет The Wall Street Journal, это стало результатом «чрезмерных федеральных расходов и мягкой денежно-кредитной политики».

Монетарные власти США в оправдание заверяли общественность, что все это временно, из-за пандемии. «Коронакризис» на самом деле сильно ударил по мировой экономике. Масла в огонь подлили антироссийские санкции, введенные после начала специальной военной операции на Украине: нефтяные и газовые котировки бьют рекорд за рекордом, подорожали удобрения, пшеница и кукуруза. Дешевле не становится производство и транспорт, а в конечном счете дорожают товары на прилавках магазинов. Причем страдают и развитые, и бедные страны. В ООН дают страшный прогноз: пятая часть населения Земли вскоре столкнется с нищетой и голодом.

Ранее аналитический центр «Синергия» занялся исследованием ожиданий россиян, связанных с дефолтом. Выяснилось, что большинство опрошенных не верят в возможность повторения событий 1998 года.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх