• Последнее обновление 9:13

Перечислены импортные продукты, которые оказались в зоне риска из-за введенных против России санкций

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Импортные продукты не пропадут из российских магазинов – максимум будут изменены поставками из других стран, убеждены опрошенные «Российской газетой» эксперты. По их словам, прямой импорт продовольствия, которое в нашей стране не могут вырастить сами (кофе, чай, какао, цитрусовые), в основном завязан на государствах, не вводивших санкции против РФ.

Перечислены импортные продукты, которые оказались в зоне риска из-за введенных против России санкций
Фото: pixabay.com
Перечислены импортные продукты, которые оказались в зоне риска из-за введенных против России санкций
Фото: pixabay.com

Не прекратились пока и поставки товаров, которые едут в Россию из Европы, например, рыбы или алкоголя. Однако из-за ослабления рубля, введенных санкций и сложностей в логистике импортеры вынуждены экстренно перестраивать работу. Какое-то время рынок будет штормить.

Сейчас импорт продовольствия не останавливался. В санкционные списки товаров продукты не входят. Поставки будут продолжаться. Мясо, к примеру, находится в пути к нам в достаточном количестве, заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Речь тут идет прежде всего о говядине. Своей свинины и мяса птицы в России хватает, а вот с говядиной пока проблемы. Вдобавок для стабилизации цен правительство до конца 2022 года обнулило пошлины на импорт 200 тысяч тонн говядины и 100 тысяч тонн свинины. Льготный импорт стимулировал ввоз мяса в нашу страну, пояснил Юшин.

Не закрылся также импорт рыбы, платежи проходят, отметили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Там добавили, что в наибольшей зоне риска сейчас находится, пожалуй, лишь импорт с Фарерских островов, которые поставляют России примерно 40-50% от всего импорта селедки и скумбрии.

Политических рисков в поставках сырья для производства кофе и чая нет, успокоил гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По его словам, основные поставщики кофе – Бразилия, Вьетнам и Колумбия, а чая – Индия, Шри-Ланка, Вьетнам и Китай. Все эти страны не вводили санкции против РФ.

Однако импортеры сейчас несут экономические риски, которые связаны с ослаблением рубля, а также логистическими сложностями. Они характерны почти для всех товаров. Компании собираются повысить отпускные цены на свои товары для розницы, чтобы в результате не остаться без оборотных средств, в противном случае из-за курса валют им придется снизить объем следующей закупки. Торговые сети при этом стараются не повышать конечную стоимость товара. Но есть еще одна проблема – теперь поставщики просят полной предоплаты товара.

Об этом же сказал Сергей Юшин. По его словам, на данный момент продукция, идущая по воде, оплачена частично (20-30%). Остальное платится, когда приближается к портам в России. А теперь импортеры не знают, по какому курсу они купят доллар, чтобы оплатить оставшуюся часть контракта. Если американская валюта вырастет, то часть импортеров может отказаться от товара, потеряв предоплату, так как его ввоз на территорию нашей страны по другой цене может принести большие убытки. Вероятнее всего, компаниям нужно будет переходить на полную предоплату товара в связи с тем, что экспортер не сможет с уверенностью заявить, что постоплата пройдет.

Наши импортеры сталкиваются с требованием предоплаты до начала любых отгрузок и невозможностью проведения платежей через российские банки, подтвердила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий. Однако это не смертельно. Необходимо справиться с этой непростой ситуацией и найти баланс.

При этом в Минсельхозе много раз говорили, что РФ полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия. Речь идет о зерне, хлебе, мясе, рыбе, сахаре, растительном масле и других ключевых продуктах. Потребность в импортных товарах маленькая и в основном приходится на продукцию, которую не производят в России в силу климатических условий. Внутренний рынок хорошо защищен, а риски для продовольственной безопасности полностью исключены.

Если подробно рассматривать базовое продовольствие, то, пожалуй, самая непростая ситуация складывается по фруктам – на территории нашей страны производится только чуть более 40% фруктов от потребности.

К тому же дополнительную сложность представляет тот факт, что сезон сбора урожая в России завершился более 4-х месяцев назад, а до начала нового урожая придется ждать еще не меньше 4-х месяцев. На сегодняшний день лишь часть хозяйств с наиболее оснащенными хранилищами имеют на своих складах фрукты, пригодные для реализации. Все остальные продали урожай раньше и предполагалось, что конец сезона будет преимущественно обеспечен импортной продукцией.

В результате сейчас запасы фруктов на складах меньше, чем они бывают обычно. Тем не менее, по оценке Ирины Козий, и тут есть возможности увеличения поставок из стран, которые не поддерживают санкции против РФ.

Ранее LIVE24 сообщало, что Минпромторг планирует ускорить процесс импортозамещения радиоэлектронного оборудования в автомобильном производстве, судостроении, авиации, а также сельскохозяйственной технике и машиностроении. Для всех, кто будет задействован в проектах, предусмотрены финансовые меры поддержки.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх