Skip to main content
19 июля, 2024
$ 87.88
96.10

Новый порядок уплаты налога позволил владельцам офшоров сократить выплаты в бюджеты регионов на 15%

15 февраля, 2022, 11:55
© pexels.com

Бенефициары контролируемых иностранных компаний в прошлом году сократили объем выплат подоходного налога в бюджеты регионов на 15% в сравнении с 2020 годом, пишет РБК со ссылкой на данные ФНС.

Сумма отчислений снизилась с 4,05 миллиарда рублей до 3,45 миллиарда рублей. Это произошло после вступления в силу нового порядка уплаты налога для владельцев офшоров с фиксированным платежом в размере 5 миллионов рублей. Налоговые поступления по новой схеме в 2021 году составили больше 1,22 миллиарда рублей, то ест 35% от всего объема НДФЛ, который заплатили владельцы иностранных компаний за 12 месяцев. Обычный порядок уплаты НДФЛ с контролируемых иностранных компаний также был сохранен — 13% с прибыли организации и 15% (начиная с прошлого года), если облагаемая налогом база превышала 5 миллионов рублей.

Упрощенный порядок уплаты подоходного налога по фиксированной ставке предложил ввести президент России Владимир Путин. Порядка 245 человек воспользовались этой схемой. При этом в ФНС заявили, что за 2020-й фиксированную сумму налога заплатили 285 физлиц.

Две трети подоходного налога с контролируемых иностранных компаний в прошлом году выплатили резиденты Москвы. В 2020-м доля российской столицы была меньше — чуть больше 50%. Дело в том, что немалый объем НДФЛ тогда платили в Липецкой области: в два года назад, к примеру, было 1,16 миллиарда рублей — 29% от общего объема. Однако в прошлом году поток таких платежей в регионе почти прекратился. Регистрацию с Липецка на Подмосковье поменял миллиардер Владимир Лисин, который является основным владельцем НЛМК.

С введением фиксированной суммы подоходного налога для бенефициаров контролируемых иностранных компаний те, кто планировал утаить свои доходы, все равно продолжили это делать, а поступления в бюджет сократились на несколько сотен миллионов рублей, сказал главный экономист консалтинговой компании Macro-Advisory Владимир Тихомиров. По его словам, граждане, которые заплатили налог по новой схеме, посчитали ее более выгодной, а не решили выйти из серой зоны.

Большая часть бенефициаров иностранных компаний соблюдает требования российского законодательства, убежден руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин.

Бизнесмены не декларируют все свои иностранные компании и не платят с них налоги. Это делается не только чтобы избежать дополнительной финансовой нагрузки, но и чтобы не раскрывать структуру собственности, подчеркнула партнер PwC Карина Худенко.

У российских налоговых резидентов порядка 700 тысяч финансовых счетов за рубежом с общей суммой, превышающей 13 триллионов рублей, заявил в начале прошлого года заместитель главы ФНС Дмитрий Вольвач. По его словам, количество налоговых резидентов — юридических и физических лиц — составляет 400 тысяч.

Между тем, у 43% жителей России нет сбережений. При этом 13% соотечественников в случае потери дохода смогли бы прожить на свои накопления меньше месяца, 18% – от 1 до 3 месяцев, 11% – от 3 до 6 месяцев, 8% – от 6 до 12 месяцев, а 7% – больше 12 месяцев.


Лента новостей
";