• Последнее обновление 10:55

Новый газопровод в Китай поможет России минимизировать последствия западных санкций

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В ближайшем будущем начнется активное обсуждение возведения нового газопровода в КНР мощностью 50 млрд кубометров. Этот проект анонсировали и ранее, но именно сейчас он приобретает особую актуальность. Очевидно, что одним из острых вопросов будет являться цена будущих поставок. Этот вопрос время от времени поднимается в контексте работы «Силы Сибири» – действующего газопровода в Китай, пишет РИА Новости.

Новый газопровод в Китай поможет России минимизировать последствия западных санкций
Фото: pixabay.com
Новый газопровод в Китай поможет России минимизировать последствия западных санкций
Фото: pixabay.com

Стоимость реализации газа в Пекин на данный момент в 2-3 раза ниже, чем цена голубого топлива для многих стран Европейского союза. Причины нам хорошо знакомы: для контракта с КНР используется «нефтяное» ценообразование, то есть цены привязаны к корзине нефтепродуктов. В этой связи даже текущие цены отражают стоимость черного золота еще несколько месяцев назад. В Европе расчеты по контрактам переведены на привязку к биржевым ценам на газ внутри Евросоюза, а они сейчас в разы превышают «норму».

Хотя текущие сверхвысокие биржевые цены в Европейском союзе могут сохраняться долго, вероятно, даже годы, долгосрочно они неустойчивы. К примеру, по такой цене будет рентабельна добыча самых сложных запасов, что в свою очередь повысит предложение. Вдобавок топить нефтепродуктами на данный момент в 2-2,5 раза дешевле, чем газом. Этот процесс и происходит, конечно же, в ограниченных масштабах, потому что далеко не везде можно осуществить такое переключение. В принципе, если «поменять весь газ на нефть», то запасов последней просто не хватит. Именно поэтому данный план реализовать не удастся.

Катар тоже показывает свое отношение к будущему цен на газ. Страна дорого продает свой сжиженный природный газ (СПГ). У Катара есть максимальная гибкость в выборе покупателя, а Европа теперь будет заключать контракты с привязкой к очень высоким на данный момент биржевым ценам. Однако на этом фоне Катар договаривается о продажах СПГ по новым долгосрочным контрактам с КНР и с «нефтяной» ценовой привязкой. Нужно понимать, что при цене нефти, например, в 80 долларов за баррель можно оценить, что СПГ в Китае будет стоить порядка 330 долларов за тысячу кубометров. То есть долгосрочно Катар ожидает падения спотовых цен на газ и планирует выиграть от ценовой привязки к нефти.

Может ли Россия ожидать похожей цены для будущего контракта на новые поставки трубопроводного газа в Пекин? Есть вероятность, что она будет немного ниже, — и на это есть объективная причина.

Дело в том, что главная экономическая активность и, следовательно, спрос на газ в КНР наблюдается в прибрежных провинциях. То есть СПГ оказывается самым удобным решением, потому что он закупается на берегу. А газ, например, из стран Средней Азии попадает в слабозаселенный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Поэтому затем газопроводы приходится тянуть уже самой стране до побережья, а это сказывается на конечной стоимости голубого топлива.

В частности, поэтому действующий газопровод «Сила Сибири» был спроектирован таким образом, что заходит восточнее и приводит газ в район Пекина, где он действительно нужен. Затраты Китая на строительство своей части трубопровода оказываются меньше по сравнению с центральноазиатским газом. Однако взгляд на карту тут же говорит нам, что маршрут от Пекина до российско-китайской границы в несколько раз длиннее, чем до китайского побережья. По мере наращивания объема по действующему контракту поставок газ из России пойдет и дальше южнее вдоль побережья, а эти расходы тоже лягут на плечи Китая. В этой связи российский трубопроводный газ интересен Пекину по ценам ниже стоимости СПГ, потому что цена со скидкой помогает компенсировать затраты на транспортировку внутри страны.

«Сила Сибири — 2» должен принести в Китай уже не газ с новых месторождений Восточной Сибири, а идущие сейчас в Европу запасы Сибири Западной. Изначально точкой входа в КНР должен был стать узкий участок границы между Казахстаном и Монголией. Но страны столкнулись с вышеописанными проблемами — в этом регионе газ Пекину не нужен, следовательно, он купит его, но только заплатит мало. Поэтому несколько лет назад проект изменили, теперь Монголия предполагается как транзитная страна и выход все в тот же регион, расположенный близко к Пекину.

При этом надо признать, что российский газ на границе с Китаем будет дешевле, чем среднеазиатские поставки, хотя у газа из Центральной Азии транспортное плечо по территории КНР длиннее. Это обычно объясняют особыми условиями по кредитам и инвестициям самого Пекина в добычу и транспортировку газа в Туркменистане.

В любом случае, сейчас России важно, какой в итоге окажется стоимость газа для новых поставок. Говорить о конкретных формулах и ценах пока что рано. Вероятно, ценообразование окажется смешанное и будет учитывать новые тенденции на рынке.

Автор материала отметил, что коэффициент привязки к нефти в новых контрактах на поставку сжиженного природного газа стал на 20-30% ниже, чем в момент заключения контракта по «Силе Сибири — 1». Исходя из описанной логики, КНР мог бы предложить даже еще более низкую цену в новом контракте на поставку российского газа. Вдобавок Пекин хотел бы воспользоваться своим статусом. Каким? Единственного покупателя трубопроводного газа на Востоке.

Сейчас ситуация сильно отличается от той, что в 2014 году, когда заключили первый контракт с Китаем по «Силе Сибири». Последние события дают понять, что в случае международной напряженности поставки СПГ, в том числе из США, а также морские перевозки в целом оказываются очень рискованными. Это в свою очередь дает России преимущества в переговорной позиции. Трубопровод – это практически 100-процентные гарантии поставок. Все это, конечно же, понимают обе стороны. Но это не отменяет того факта, что переговоры будут нелегкие: КНР — традиционно непростой переговорщик. Вдобавок описанные выше причины, связанные с расходами Китая на транспортировку внутри своей страны, объясняют желание получить скидку на газ.

Ранее экономист, финансист Андрей Мовчан заявил, что экономика России будет развиваться в изолированном формате в связи с введенными Западом санкциями и нежеланием многих государств продолжать сотрудничество.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх