• Последнее обновление 11:30

Названы три варианта развития событий, если не все европейские страны согласятся платить за российский газ в рублях

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Пока что общая картина по вопросу оплаты газа за рубли недружественными странами полностью не прояснилась: данные по разным компаниям и даже государствам противоречивые. За исключением двух стран, которые уже отказались платить в рублях и куда поставка газа были приостановлены. Речь идет о Польше и Болгарии.

Названы три варианта развития событий, если не все европейские страны согласятся платить за российский газ в рублях
Фото: pixabay.com
Названы три варианта развития событий, если не все европейские страны согласятся платить за российский газ в рублях
Фото: pixabay.com

У Варшавы истекает долгосрочный контракт с Москвой в конце этого года. Страна и раньше говорила, что продлевать его не будет. Поэтому решение можно, казалось бы, трактовать в контексте досрочного прекращения и без того истекающего договора. Но есть вопрос: на что заменят российский газ? Газовый баланс Польши известен, хотя точные цифры могут разниться от года к году. Однако в среднем это 20 млрд кубометров в год потребления, из них — 4 млрд собственной добычи, 10 миллиардов — газ из России по контракту, 8 — сжиженный природный газ (СПГ) со своего терминала.

Следовательно, российский газ по плану нужно заменить на топливо из строящегося газопровода Baltic Pipe, который запустят в эксплуатацию осенью 2022-го и который должен принести в Польшу газ из Норвегии. Обозреватель РИА Новости Александр Собко отметил, что норвежская добыча газа не растет, значит, общее предложение для Европы из этого государства останется в любом случае прежним. Речь идет только о перераспределении поставок внутри Евросоюза. Однако вопрос в том, на самом ли деле в новый польский газопровод попадет весь необходимый объем норвежского газа (10 млрд кубометров в год) или только его часть. Получается, что риск дефицита голубого топлива для Польши был и раньше, просто он реализовался не зимой, а именно сейчас. При этом расчет Варшавы на отказ от контракта предельно ясен. «В случае чего» Польша хотела и дальше получать газ из России, отбирая его из транзитного газопровода «Ямал — Европа». Конечно же, официально, по договоренности с импортерами на немецком конце трубы (которые перепродают в Польшу часть газа), потому что такой виртуальный реверс не запрещен.

Правда, сейчас «Ямал — Европа» опустел, зато в объеме полного российского контракта идет не виртуальный, а физический реверс в Варшаву со стороны Берлина.

В последние месяцы, когда все говорили, что «Ямал — Европа» работал, но с маленькой загрузкой, Польша получала по нему часть газа. Вдобавок с восточной стороны есть еще несколько точек входа российского газа в Варшаву. Это еще одна труба через Белоруссию — газопровод Кобрин — Брест — Варшава, а также газ, который шел через Украину. Еще работал реальный реверс со стороны Германии, но в меньших объемах, чем сейчас. В общей сложности было четыре маршрута, которые в сумме давали стандартные 10 млрд кубометров экспорта.

Во всех странах Европе газовые хранилища полупустые, а Польши сейчас они заполнены на 75%. Правда, хранилища эти небольшие, 3,6 млрд кубометров, однако это в любом случае 17% от годового потребления страны, немногим меньше среднего по ЕС значения. Варшава не тратила запасы в ПХГ, по максимуму импортируя газ по всем возможным направлениям, даже в условиях ограниченных поставок в Европейский союз. Германия сейчас по факту перепродает обратно в Польшу 20% газа от объемов, которые идут по газопроводу «Северный поток — 1».

Примерно по такому пути в свое время пошел Киев, когда отказалась от импорта из Москвы, но порядка 15 млрд кубометров в год Украина начала получать реверсными поставками, которые формально приписываются к закупкам европейских импортеров. Правда, разница тут есть. Если Незалежная перешла на такую схему, то «Газпром» в качестве своей базовой стратегии скорее максимизировал поставки в ЕС, то сейчас ситуация получилась обратная. Сейчас наступил комфортный для всех импортеров период, потому что отопление отключили, а с закупками газа в хранилища можно подождать. Чего ждать дальше?

Прежде всего, надо обсудить ситуацию с Болгарией. У нее тоже заканчивается долгосрочный договор в конце года. Потребление страны — 3 млрд кубометров в год. Много лет назад София договорилась о покупках газа из Азербайджана в объеме 1 млрд кубометров в год, а в 2022 году, возможно, газ по договору удастся начать импортировать в полном объеме. К тому же не стоит забывать о вероятных перепродажах из соседних государств, например, Греции, будь то газ из России или СПГ. В любом случае объем рынка маленький, поэтому закрыть дефицит гораздо проще.

Проблемой в теории может стать несанкционированный отбор из транзитного потока в Сербию и Венгрию. Для обеспечения гарантированных поставок в Сербию строилась сухопутная ветка «Турецкого потока», проходящая через Болгарию. Альтернативой здесь видится лишь украинский маршрут, по которому Сербия недавно и снабжалась. Решением также может стать схема, когда София официально отбирает по пути часть голубого топлива, формальным импортером которого будут Сербия или Венгрия.

Европейский союз последние лет 15 выстраивал систему интерконнекторов, соединительных газопроводов между странами, работающих в обе стороны. Целью тут являлась не только энергобезопасность, но и сглаживание стоимости в Европе. Какие-то узкие места пока что есть, но в целом у многих стран появилась возможность более или менее свободного перетока газа. Если исходить из этого, то возможны несколько вариантов развития событий, когда не все государства согласятся платить за российский газ в рублях.

Первый вариант: несколько стран согласятся рассчитываться в российской валюте. Но есть и второй вариант: «Газпром» ограничит поставки даже тем государствам, которые согласятся платить за голубое топливо в рублях, размером действующего контракта, следовательно, в этом случае им просто физически не хватит газа для перепродажи другим европейским участникам рынка. Такой подход позволит России получить дополнительные рычаги по объему поставок и влиянию на цены.

Есть и третий вариант, который, скорее всего, наилучший для всех. На данный момент при продаже газа за рубли изначальные цены выставляются в европейской валюте, а оплата проходит через двойную конвертацию. Одной из конвертаций можно было бы избежать, если бы «Газпром» стал продавать газ на своей действующей Электронной торговой платформе (ЭТП).

Если часть долгосрочных контрактов заморозят, эти объемы можно будет компенсировать, выставляя их на торги через ЭТП, где голубое топливо смогут покупать государства и компании, готовые платить в рублях, а после этого его можно будет перепродавать принципиальным участникам европейского рынка.

Ранее обозреватель британского издания Financial Times Крис Джайлз заявил, что жителям стран Евросоюза придется снизить температуру в своих домах до 18 градусов по Цельсию, чтобы европейские страны смогли избавиться от зависимости от российского газа.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх