Названы нюансы параллельного импорта в условиях жестких санкций

  • (Обновлено 04-07-2022, 13:00)

Товары без разрешения правообладателя в Россию завозят с мая этого года. Закон, который был подписан президентом Владимиром Путиным в июне, легализует параллельный импорт на весь 2022-й: на российский рынок придет продукция, оказавшаяся в дефиците. Однако существуют немалые риски — контрафакт, завышенные цены и угроза отечественным производителям, пишет РИА Новости.

Названы нюансы параллельного импорта в условиях жестких санкций
© Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Нужно расширять

За время действия параллельного импорта в Россию завезли продукции на 2 млрд долларов. В основном автомобильные запасные части, потребительские товары и то, что больше не поставляют из-за границы напрямую.

Список из 50 товарных категорий, которые можно ввозить в нашу страну без разрешения правообладателя, Минпромторг РФ утвердил в начале мая. До этого момента владельцы реализовывали продукцию или самостоятельно, или через эксклюзивного поставщика.

Один из основных принципов, по которым ведомство наполняет список, — прекращение поставок на отечественный рынок. Однако, как говорят эксперты в сфере логистики, малого и среднего бизнеса, пока что в нем есть далеко не все, что требуется. Объемы продукции из перечня параллельного импорта сильно меньше тех, что ввозили с разрешения правообладателей.

CEO облачного сервиса «МойСклад» Аскар Рахимбердиев отметил, что поставят примерно 20% от того, что было раньше. Это не удовлетворит спрос, а только поможет справиться с дефицитом и закроет базовые потребности россиян.

По его словам, список для параллельного импорта можно условно разделить на две группы: к первой относятся оборудование, комплектующие и сырье для промышленности, которых в России нет и в ближайшее время не будет, но без них страна не может функционировать. Во второй группе находятся товары потребительского спроса, позволяющие избежать дефицита и сохранить обороты малому бизнесу. Однако почему в перечнях есть одно и нет другого — загадка, которую только предстоит разгадать. По каждой из категорий, будь то красота или музыкальные инструменты, возникают свои вопросы.

Параллельный импорт или контрафакт

Параллельный импорт не означает легализацию контрафакта — тут речь идет о ввозе только оригинальной продукции. Однако что-то в любом случае уйдет в серую зону.

Аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов убежден: если при официальных поставках производитель может отслеживать качество и производить обслуживание товара после продажи, то при параллельном импорте ситуация меняется, а это в свою очередь негативно отразится на потребителях. В отечественных маркетплейсах есть механизмы проверки подлинности — импортеры должны предоставить документы о происхождении продукции. Правда, о прежней степени защиты речи уже не идет.

При этом катастрофы эксперты не ждут. Большая часть импортеров в контрафакте не заинтересовано, а на рынке ВЭД есть компании, которые специализируются на экспертизе продукции в месте производства и отгрузки.

Президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич заявил, что российское правительство готово защищать права оставшихся на рынке компаний и потребителей, поэтому вряд ли разрешение параллельного импорта простимулирует наплыв контрафакта. Если говорить о «посерении» рынка, то продажи будут официальными, то есть с уплатой налогов. Вдобавок легализация параллельного импорта — вынужденная и временная мера, которая поможет предотвратить остановку производств и дефицит.

Что с ценами

Разброс стоимости в рамках параллельного импорта очень большой. По данным аналитиков «Мой Склад», рост цен составил 15-50%. Факторов здесь несколько. Во-первых, сложности с логистикой из-за введенных Западом санкций против России. Во-вторых, увеличение количества посредников. В-третьих, влияние оказывает скорость заполнения «пустот» по необходимым позициям.

Покупатели уже стали жаловаться: необоснованно выросли цены на одежду, обувь и аксессуары от Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka, Zara, а также других популярных западных брендов, закрывших розничные магазины в нашей стране, но в результате вернувшиеся в онлайн.

Маркетплейсы заявляют, что товар ввезли заранее, а то, что июньские цены выше на 20-35%, чем заявленные весной, объясняют инфляцией. Однако, как отмечают эксперты, рынок еще не успел перестроиться.

Генеральный директор Российско-турецкого торгового партнерства (РТТП) Александр Костров отметил, что сейчас есть сложности с приобретением товаров в дружественных государствах. По его словам, местным поставщикам запрещено реализовывать продукцию, если они понимают, что она для перепродажи в РФ. Маркетплейсам нужно время на подготовку логистики и проработку технологии поставок, чтобы начать закупать в привычных объемах.

При этом на массовые товары возможно снижение стоимости из-за курсовой разницы относительно мартовских и февральских позиций, считает генеральный директор NexTouch (российский производитель интерактивного оборудования) Владимир Крикушенко.

Заградительные пошлины

Экономисты говорят, что нельзя разрешать импорт всего подряд. Если на российский рынок хлынет большое количество «параллельных» товаров, возникнет конкуренция для отечественных производителей и поставщиков.

В Минпромторге РФ об этом позаботились — осенью в торговой политике возможен резкий разворот. Первый заместитель главы ведомства Василий Осьмаков отметили, что от открытия рынков наша страна может перейти к заградительным пошлинам — по мере появления отечественных аналогов.

По его словам, этап «борьбы за полку» РФ прошла, теперь надо «не свалиться в базар-вокзал а-ля 1990-е» и не дать иностранному поставщику «убить» российские предприятия малого или среднего бизнеса.

Правительство продолжит искать новые рынки импорта. Вдобавок уже был создан инструмент льготного кредитования закупок приоритетных импортных продуктов, резюмировал Осьмаков.

Ранее LIVE24 сообщало, что Росфинмониторинг направил российским банкам рекомендации по оцениванию рисков параллельного импорта. Они позволят кредитным организациям отличать разрешенный в Россию ввоз товаров из недружественных государств через третьи страны от серых схем по обналичиванию.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх