The Economist: рейтинг лучших и худших стран мира в 2022 году
Аналитики британского журнала The Economist собрали данные по 5 экономическим и финансовым показателям, чтобы составить рейтинг «лучших» и «худших» стран в нынешней экономике. Оценивались ВВП, уровень цен, глубина инфляции, результаты фондового рынка и сумма государственного долга. Всего в рейтинг вошли 34 страны.
Оказалось, что «главная экономическая вечеринка» развернулась в Средиземноморье. Так, хорошие результаты показали Греция, Португалия и Испания. При этом еще 10 лет назад эти государства находились в бедственном финансовом положении. В экономике в этом году преуспел и Израиль.
А вот Германия и страны Прибалтики, Эстония и Латвия, напротив, понесли серьезные убытки. В том числе из-за инфляции, роста цен и своих же экономических реформ.
По уровню ВВП лучшего результата добились Норвегия и Турция. Первая – за счет высоких цен на нефть и последующих продаж топлива, вторая – с помощью торговле с Россией вопреки санкциям. Рост экономики наблюдается и в туристических странах Южной Европы. Например, на Балеарских островах в этом году отмечался всплеск в области туризма, которая долгое время несла убытки из-за пандемии.
Неплохой экономический год выдался и в Ирландии, а вот ВВП Соединенных Штатов сильно просел и ослаб.
Еще один важный критерий – изменение цен. Несмотря на всеобщую панику, некоторые государства ценовой феномен обошел стороной. Так, в Швейцарии отмечается рост цен всего на 3%, поскольку местный центробанк оперативно отреагировал на увеличение цен еще в начале 2022 года. Стоимость жизни выросла и в Латвии – на 20%. Британские журналисты считают, что это связано с продолжением потребления дорогих российских энергоресурсов.
Небольшой рост цен, 11%, отмечается в Италии. Низкие показатели фиксируются и в Японии. А вот Британия смогла ощутить на себе все прелести инфляционного давления. В Соединенном Королевстве стремительно растут цены буквально на все – от коммунальных услуг до продуктов в магазинах.
Но на экономическое благосостояние влияют и пенсионные накопления, а также портфели акций. В этом году акции на 20% рухнули в Германии и Южной Корее. Показатели госдолга тоже имеют важное значение. Германия выделила на эти цели 7% от своего ВВП, чтобы помочь гражданам с ростом цен на энергетику. Это значит, что ее отношение госдолга к ВВП страны выросло. А вот в странах Южной Европы суммы государственного долга стремительно снижаются.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.