Skip to main content
25 сентября, 2023
$ 96.04
102.2

Как Россия в условиях западных санкций смогла спасти рубль

07 апреля, 2022, 16:03

Недавно Россия потребовала, чтобы недружественные европейские страны расплачивались с ней за газ в рублях вместо долларов и евро. Месяц назад это могло показаться очень выгодной сделкой: с началом специальной военной операции на Украине российская валюта просела на 40% до отметки в 139 рублей за доллар.

© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Однако после краха 7 марта рубль резко восстановился. На момент публикации материала он торгуется по 84 рубля за доллар – то есть на доконфликтном уровне. И это вовсе не кратковременное восстановление цен на падающие акции. Именно резкое и устойчивое восстановление превратило рубль в прибыльнейшую валюту в марте, пишет NPR.

При этом введенные с началом спецоперации экономические ограничения все еще действуют, а в некоторых случаях даже ужесточаются. Отсюда вопрос: как русские смогли возродить свою валюту?

У этого скачка есть нескольких составляющих. Во-первых, это огромная брешь в экономических ограничениях со стороны американских союзников: природный газ. Санкции призваны ограничить приток в РФ иностранной валюты. При этом ряд стран Европы продолжают закупать российский газ – они зависят от него, а альтернатив на данный момент нет.

Вдобавок растут цены на нефть и природный газ, а теще у России прочные торговые связи с Китаем и Индией. В результате приток иностранной валюты постоянный. Он не только ослабил опасения, что Москва объявит дефолт, но и укрепил рубль.

Есть еще одна брешь в западных санкциях: исключение для суверенного долга. Одной из основных и самых действенных карт против РФ стала заморозка зарубежных счетов. Россия держит в банках по всему миру примерно 640 млн долларов – в евро, долларах, иенах и прочей иностранной валюте. Порядка 50% этой суммы приходится на США и Европу. Экономические ограничения перекрыли доступ России к этим средствам – кроме выплаты процентов по суверенному долгу. Минфин США оставил эту «форточку», чтобы финансовые посредники смогли обрабатывать платежи для РФ. В этом месяце ее хотят закрыть, но для Москвы это все равно стало большим подспорьем.

Это все – внешние факторы восстановления рубля, но есть и внутренние, правда, не такие ощутимые. В частности, 28 февраля ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20%. Но если ранее у россиян могло возникнуть искушение продать рубли и купить доллары или евро, то теперь у них, напротив, появился стимул сэкономить эти деньги. Чем меньше рублей в продаже, тем слабее понижающее давление на валюту.

Кроме того, российские предприятия 80% своего заграничного заработка перевели в рубли, Кремль запретил российским брокерам продавать ценные бумаги из иностранных активов, а еще россиянам ограничили переводы за границу.

Главным стимулом для рубля стал рискованный шаг президента Владимира Путина. Он заявил, что недружественные России страны будут оплачивать газ в рублях. Газовые контракты обычно заключаются в евро или долларах, а у крупнейших покупателей – стран Евросоюза, США, Канады и других нет крупных резервов в рублях. То есть, если российский лидер заставит их платить в рублях, то у них просто не останется другого выбора, как пойти и начать скупать их.

Спрос на рубли резко возрастет, а с ним, конечно же, и курс. Именно ожидание этого роста и подхлестнуло рыночную стоимость российской валюты.

Ранее в США заявили, что как только Европа откажется от российского газа, конкуренция за топливо в мире сразу вырастет, а бедственное положение потребителей из-за огромных цен сохранится.