• Последнее обновление 16:03

Как Россия в условиях западных санкций смогла спасти рубль

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Недавно Россия потребовала, чтобы недружественные европейские страны расплачивались с ней за газ в рублях вместо долларов и евро. Месяц назад это могло показаться очень выгодной сделкой: с началом специальной военной операции на Украине российская валюта просела на 40% до отметки в 139 рублей за доллар.

Как Россия в условиях западных санкций смогла спасти рубль
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Как Россия в условиях западных санкций смогла спасти рубль
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Однако после краха 7 марта рубль резко восстановился. На момент публикации материала он торгуется по 84 рубля за доллар – то есть на доконфликтном уровне. И это вовсе не кратковременное восстановление цен на падающие акции. Именно резкое и устойчивое восстановление превратило рубль в прибыльнейшую валюту в марте, пишет NPR.

При этом введенные с началом спецоперации экономические ограничения все еще действуют, а в некоторых случаях даже ужесточаются. Отсюда вопрос: как русские смогли возродить свою валюту?

У этого скачка есть нескольких составляющих. Во-первых, это огромная брешь в экономических ограничениях со стороны американских союзников: природный газ. Санкции призваны ограничить приток в РФ иностранной валюты. При этом ряд стран Европы продолжают закупать российский газ – они зависят от него, а альтернатив на данный момент нет.

Вдобавок растут цены на нефть и природный газ, а теще у России прочные торговые связи с Китаем и Индией. В результате приток иностранной валюты постоянный. Он не только ослабил опасения, что Москва объявит дефолт, но и укрепил рубль.

Есть еще одна брешь в западных санкциях: исключение для суверенного долга. Одной из основных и самых действенных карт против РФ стала заморозка зарубежных счетов. Россия держит в банках по всему миру примерно 640 млн долларов – в евро, долларах, иенах и прочей иностранной валюте. Порядка 50% этой суммы приходится на США и Европу. Экономические ограничения перекрыли доступ России к этим средствам – кроме выплаты процентов по суверенному долгу. Минфин США оставил эту «форточку», чтобы финансовые посредники смогли обрабатывать платежи для РФ. В этом месяце ее хотят закрыть, но для Москвы это все равно стало большим подспорьем.

Это все – внешние факторы восстановления рубля, но есть и внутренние, правда, не такие ощутимые. В частности, 28 февраля ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20%. Но если ранее у россиян могло возникнуть искушение продать рубли и купить доллары или евро, то теперь у них, напротив, появился стимул сэкономить эти деньги. Чем меньше рублей в продаже, тем слабее понижающее давление на валюту.

Кроме того, российские предприятия 80% своего заграничного заработка перевели в рубли, Кремль запретил российским брокерам продавать ценные бумаги из иностранных активов, а еще россиянам ограничили переводы за границу.

Главным стимулом для рубля стал рискованный шаг президента Владимира Путина. Он заявил, что недружественные России страны будут оплачивать газ в рублях. Газовые контракты обычно заключаются в евро или долларах, а у крупнейших покупателей – стран Евросоюза, США, Канады и других нет крупных резервов в рублях. То есть, если российский лидер заставит их платить в рублях, то у них просто не останется другого выбора, как пойти и начать скупать их.

Спрос на рубли резко возрастет, а с ним, конечно же, и курс. Именно ожидание этого роста и подхлестнуло рыночную стоимость российской валюты.

Ранее в США заявили, что как только Европа откажется от российского газа, конкуренция за топливо в мире сразу вырастет, а бедственное положение потребителей из-за огромных цен сохранится.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх