• Последнее обновление 21:41

Как Россия избежала краха рубля без привязки к золоту

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Вопрос о золоте сейчас находится в стадии обсуждения, заявил Дмитрий Песков. Однако газета Le Figaro отмечает, что представитель Кремля может лукавить.

Как Россия избежала краха рубля без привязки к золоту
Фото: pixabay.com
Как Россия избежала краха рубля без привязки к золоту
Фото: pixabay.com

Одной из самых быстрых реакций на специальную военную операцию России на Украине, которая началась 24 февраля, являлось падение курса рубля по отношению к доллару. Правда, забегая вперед, его удалось очень быстро скорректировать.

Менее чем за три недели российская валюта потеряла почти 50% своей стоимости по отношению к доллару. Это было вызвано решением Запада заморозить половину золотовалютных резервов РФ, то есть примерно 300 млрд долларов, которые были размещены, в частности, виде казначейских облигаций США.

Окружение президента России Владимира Путина сочло разумным дать понять, что Москва может привязать рубль к золоту и другому сырью. Это озвучил секретарь Совбеза Николай Патрушев, слова которого поддержал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, заверив, что вопрос находится в стадии обсуждения.

Данное заявление молниеносно распространилось по соцсетям, став предметом для обсуждения среди экономистов. В том числе, оно появилось на очень серьезном сайте The Conversation, где была опубликована статья профессора экономики Редингского университета в Англии Александра Михайлова. Он отметил, что никакая валюта не выражается в «золотом паритете» после того, как Швейцарский национальный банк прекратил эту практику в 99-м году прошлого столетия для франка.

Привязка валюты к драгметаллу, очевидно, стала бы мощным фактором повышения доверия. К тому же уже очень давно и Россия, и Китай хотят освободиться от господства доллара. Их геостратегические мотивы ясны: давление со стороны Соединенных Штатов — актуальная проблема для обоих государств.

Реально ли возвращение к золотому стандарту?

pixabay.com

Вскоре появилось подтверждение, что российское правительство гораздо менее однородно, чем думают поклонники теории, согласно которой Путин управляет абсолютно всем в России. Подтверждение пришло уже 29 апреля из Центробанка. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что доверие национальной валюте — это «не предмет для обсуждения».

В результате рубль восстановил свои позиции, утраченные после начала военной спецоперации, и в конце прошлой недели уже был выше уровня декабря 2021-го.

Такая устойчивость российской валюты обусловлена рядом мер, принятых властями с марта 2022 года. Во-первых, был введен серьезный валютный в отношении компаний и физлиц. Затем Центробанк увеличил ключевую ставку в два раза: сначала она дошла до 20% и лишь потом стала снижаться. В связи с тем, что принятые властями меры возымели эффект, ЦБ смог позволить себе дважды снизить ключевую ставку: до 17%, а затем до 14%. После этого с властями КНР подписали соглашения о финансовом обмене: оно позволяет проводить международные платежи, несмотря на отключение российских банков от межбанковской системы SWIFT. Вдобавок Кремль потребовал от иностранных покупателей российских углеводородов и газа оплату в рублях, что еще больше укрепило российскую валюту.

Правда, Польша, Болгария и Финляндия не стали осуществлять платежи по новым правилам, однако Германия, Австрия и Италия все-таки открыли рублевые счета в «Газпромбанке», чтобы продолжать закупать газ, пусть и в меньших количествах.

Эльвирой Набиуллиной, которая подумывала об уходе со своего поста, но осталась по личной просьбе президента, в частном порядке восхищаются ее коллеги из центробанков других стран. Так, экономист Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике от 2008 года, похвалил ее на страницах New York Times за умение управлять кризисом.

Что имеем в итоге? У России нет необходимости прибегать к привязке рубля к золоту, как минимум, в ближайшее время.

Может быть, это мираж?

pixabay.com

Решение, которое нашла Россия, действительно впечатляет: выйти из валютных потрясений первых недель конфликта с таким блестящим результатом — не мираж ли это? Может быть, Москва все же как-то задействовала привязку к золоту?

Автор материала считает, что это удивление проистекает от умышленно поддерживаемого недопонимания неискушенным наблюдателем происходящего. Все ЦБ, которые хотят купить золото совершают эти покупки по определенной цене. Однако эта цена не имеет ничего общего с фиксированным курсом валюты по отношению к драгметаллу, который был принципом золотого стандарта до начала Первой мировой войны. Именно золотой стандарт являлся основой западных валют, в том числе и французского франка. Уже после Второй мировой войны, согласно Бреттон-Вудским соглашениям, подписанным в 1944 году, международная валютная система действовала в соответствии с «золотовалютным стандартом», при котором лишь доллар США был конвертируемым в золото, а остальные валюты оказались привязаны к нему, правда, с возможностью девальвации или переоценки, если того потребует ситуация.

При этом конвертируемость, которая была сохранена лишь для доллара, стала тяжелым бременем для Америки, вынужденной ограничивать печатание средств даже в моменты, когда они были крайне необходимы, к примеру, после войны во Вьетнаме в 60-1970-х годах прошлого столетия. Отсюда вытекало решение президента Ричарда Никсона положить этому конец в 1971 году. С тех пор золото больше никогда не выступало в качестве эталона измерения, и курсы валют свободно колебались в соответствии с предложением, а также спросом и доверием стран-эмитентов. Лишь Швейцария, в теории, сохраняла связь с золотом, но все закончилось в 1999 году, а франк и по сей день пользуется высоким доверием.

Несмотря ни на что, ЦБ продолжают держать золото — каждый в своей казне. На первом месте расположились США с 8 135 тоннами, на втором – Германия с 3 367 тоннами, а замкнула тройку лидеров Италия – 2 452 тонны. Следом идут Франция (2 436 тонны), Россия (2 207 тонн) и Китай (1 926 тонн). Похоже, что Китай и Россия в последние несколько лет были самыми активными государствами, приобретающими золото на рынках, желая показать свою мощь. Однако привязывать нацвалюту к этому драгметаллу — совсем другое дело. Такая система даст держателям рублей право просить конвертации в золото, что в свою очередь станет огромной нагрузкой и ответственностью.

Йозеф Леддет, возглавляющий Gazette des Changes, отметил, что поддержание постоянного курса обречено на провал. Валютные рынки – самые большие в мире, как только мы хотим создать фиксированный курс, операторы делают все, чтобы его взорвать.

Термин «привязка к золоту» принадлежит англосаксам. И эти «привязки» с трудом сопротивляются реалиям экономики, как показал в 1992 году принудительный выход фунта стерлингов из европейской валютной системы. В 2003-м многих потрясла жестокая девальвация аргентинского песо, который пытался быть конвертируемой валютой с фиксированным курсом по отношению к доллару, хотя это значило высокую процентную ставку у аргентинского ЦБ.

То есть восстановление золотого стандарта в РФ, вероятнее всего, так и останется миражом, даже если Кремль пополнит свои золотые запасы. При текущей цене на этот драгметалл резервы Банка России составляют порядка 132-х млрд евро. Это много, но недостаточно, чтобы гарантировать конвертацию в золото каждому имеющему хождение рублю. В Москве понимают, что это слишком дорогой метод завоевания доверия держателей рублей.

Ранее экс-помощник министра финансов США по международным делам Клей Лоуэри заявил, что развивающиеся страны могут столкнуться с «валютным расхождением». Оно возникает, когда правительства, компании и банки берут займы в долларах, а кредиты выдают в своих национальных валютах.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх