• Последнее обновление 12:58

Как Европа намерена отказаться от российской энергетики

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало программу под названием «Десять шагов по снижению зависимости Европейского союза от российского газа». Европа отчаянно пытается найти альтернативу энергоресурсам из РФ на фоне происходящего на Украине. Обозреватель РИА Новости Сергей Савчук проанализировал пункты этого документа.

Как Европа намерена отказаться от российской энергетики
Фото: pexels.com
Как Европа намерена отказаться от российской энергетики
Фото: pexels.com

Запрет на заключение контрактов с «Газпромом»

Instagram / Газпром

В докладе отмечается, что в 2022 году у российской компании истекает контракт объемом 15 млрд кубометров. Вероятнее всего, речь идет о Польше, которая неустанно заявляет о том, что продлевать договор с Россией она не намерена. Каждый год Варшава получает 10-12 млрд кубов газа из газопровода «Ямал – Европа», и чем она намерена компенсировать эти объемы, неизвестно.

Далее упоминается об истечении контрактов на поставки объемом в 40 млрд кубов. Уточняется, что договоры должны потерять свой «срок годности» до конца или середины 20-х годов. Журналист считает, что в этом случае речь идет об Украине, куда Россия прокачивает «те самые сорок миллиардов газа».

Не вполне понятно, что именно здесь должно испугать Россию, при условии, что сохранение украинского транзита было главным требованием Запада во время обсуждения запуска «Северного потока — 2», пишет Савчук.

Примечательно, что даже после начала спецоперации прокачка газа в Европу так и не была приостановлена. Более того, «Газпром» приводит данные о том, что евро-транзит заметно вырос – 109,5 млн «кубов» ежесуточно вместо прежних 89.

Таким образом, составители документа считают, что истечение польских и украинских контрактов вынудит Россию снизить обязательные объемы газа. Однако соглашения с Польшей до конца 2022 и Украиной приблизительно до 2024 года выглядят незначительно на фоне четырех долгосрочных контрактов России и Германии, срок которых рассчитан на период до 2035 года.

«Странно было бы думать, что Германия, непрерывно получающая голубое топливо из России начиная с 1973 года, откажется от столь лакомого куска»,

пишет журналист.

Контракт «Газпрома» с Австрией тоже заключен на долгий срок – до 2040 года. По этой причине министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг еще в начале обрушения санкционного пакета на Россию заявил, что его страна не намерена вводить ограничения на сотрудничество с энергетическим сектором РФ.

Замена российских поставок альтернативными источниками газа

Instagram / Газпром

Здесь европейские чиновники указали Азербайджан и Норвегию, в качестве стран-поставщиков энергоресрусов. Однако от этих государств Евросоюз будет получать около 10 млрд кубометров природного газа в год, а импорт сжиженного газа (СПГ) в теории они планируют нарастить до 60 млрд. При этом, как такое наращивание будет происходить на практике, неясно.

Катар, являющийся одним из крупных поставщиков, уже высказал категорическую невозможность наращивания поставок СПГ. К тому же, неясно как 70 млрд газа в год заменят 200 млрд российского ресурса, на которые привыкла жить Европа.

Введение обязательного минимального объема наполнения собственных ПХГ (подземное хранение газа)

Для спокойного прохождения отопительного сезона в Европе хранилища должны быть заполнены на 90% от доступного объема. Каким образом и кто будет заполнять эти ПХГ, остается неясным.

Ускорение ввода объектов солнечной и ветровой генерации

pexels.com

Европа давно стремится к «зеленой политике». Звучали слова о том, что к 2050 году европейским компаниям нужно сократить выбросы вредных веществ в воздух с помощью перехода на более экологичные мощности. Однако эти мощности еще нужно возвести, а также осуществить плавный и грамотной переход на них. А в условиях геополитической ситуации, нестабильного курса валют и взаимоотношений с той же Россией сделать это в установленный срок крайне проблематично.

Размещение солнечных панелей на крышах домов для снижения ежемесячных коммунальных платежей тоже выглядит, как насмешка, считает автор. К тому же, Европа может посмотреть на Британию, чьи ветровые и солнечные станции в Шотландии неделями стояли без дела из-за затяжного штиля и пасмурной погоды. В результате стоимость электричества не только не снизилась, но и наоборот возросла.

Наращивание до максимальных значений производства энергии на базе био- и атомных источников

pexels.com

Под биологически восстанавливаемым топливом подразумеваются «дрова во всем их разнообразии». Европа, говорящая о той самой «зеленой политике», и не прекращающая заявлять о необходимости снижения вредных выбросов в атмосферу, хочет нарастить дровяную генерацию, которая производит в два раза больше парниковых газов. И все это только ради бойкотирования любых российских ресурсов и сырья.

Поддержка атомного сектора ЕС тоже выглядит странно. Германия недавно заявила, что до конца 2022 года они закроют три последних АЭС, а к 2035 году свою работу прекратят все «атомки» в Бельгии. Это почти 40% от всего энергобаланса страны. То же планируют сделать Швейцария и Испания.

Внедрение краткосрочной программы защиты населения от растущих цен на электричество

Каким образом Европа намерена это сделать неясно, но Савчук отметил, что для этого странам придется «просто печатать и раздавать деньги». Вряд ли такую меру можно считать рентабельной.

Проведение массовой замены газовых котлов и котельных на тепловые насосы

Здесь все опять не так просто. Переход на такие ресурсы позволит Европе сэкономить до 2 млрд кубометров газа в год. Однако техническое перевооружение, новое производство, установка и обслуживание сотен тысяч таких насосов может влететь ЕС в приличную копеечку.

Проведение тотальной модернизации электросетей в жилых и промышленных строениях

И вновь встает вопрос рентабельности, так как под это требование попадает не меньше 99% зданий всего Евросоюза.

Пропаганда среди населения меры по снижению температуры в домах на один градус

Instagram.com/petroporoshenko

Это заявление журналист назвал «ремейком украинской программы “Прикрути!” времен Петра Порошенко. В 2018 году бывший президент Украины призвал жителей снизить температуру в домах на 1 градус. Уже тогда соседняя страна в очередной раз «воевала» с Россией за газ и его поставки. Об этом Порошенко написал в своем Twitter-аккаунте, добавив в пост хэштег «#прикрути».

«Благодаря нашей сплоченности «Газпром» и Кремль не смогут шантажировать Украину»,

заявил тогда Порошенко.

Европа решила пойти по тому же сценарию, однако этот шаг им явно не поможет, считает Савчук. Все дело в том, что температура теплоносителя определяется в котельной.

«<…> потребители могут прикручивать свои домашние термостаты до посинения. <…> пока там (в котельной – прим.ред.) не сделают воду похолоднее, что противоречит социальным нормам, «Газпром» может спать спокойно»,

пишет журналист.

Делать все возможное для диверсификации источников генерации, сосредотачиваясь на экологически безопасных

Instagram / Газпром

Эту меру можно обсуждать из года в год, но реальных результатов она не даст, так как в ней нет конкретики. Европейцы будут изобретать «все более изощренные схемы наказания России», а страдать от них будут только бюджет ЕС и европейское население.

Данный документ Савчук назвал «домашней работой школьника-троечника». Очевидно, что Европа пока сама не понимает, как обложить Россию санкциями, но при этом продолжать присутствовать в ее энергетическом секторе.

Ранее LIVE24 приводило 6 причин, по которым Европа не может отказаться от российского газа. Одна из ключевых — низкая стоимость, которая точно увеличится, если все страны Евросоюза кинутся к другим поставщикам.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх