Skip to main content
19 июля, 2024
$ 87.88
96.10

Как американские санкции повлияют на российский рубль

Вернется ли черный валютный рынок в Россию после введения американских санкций
14 июня, 2024, 14:36
© Зыков Кирилл / Агентство Москва

Соединенные Штаты 12 июня ввели новые санкции в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра. Эти ограничения должны остановить «военную машину Кремля». Правда, на деле они ударят в первую очередь по обычным россиянам. Полный вывод торговли долларами и евро во внебиржевой сегмент приведет к ослаблению национальной валюты, очередному подъему нелегального рынка и подорожанию импортных товаров, в том числе лекарств.

Как теперь определять курс?

unsplash.com

С 13 июня были приостановлены биржевые торги и расчеты в долларах и евро, заявил Банк России. В пресс-релизе регулятора отмечается, что для определения официальных курсов доллара и евро к рублю теперь будет использоваться банковская отчетность и данные с цифровых платформ внебиржевых торгов. В Центробанке утверждают, что компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки.

Эта возможность действительно сохранилась, однако некоторые финансовые организации воспользовались паникой и уже вечером 12 июня установили новый курс. Самый высокий предложил «Норвик Банк» — 200 рублей за доллар, а на следующий день снизил его до 94 рублей. В других банках доллары пока можно найти по цене ниже 100 рублей. Например, Сбербанк предлагает американскую валюту за 91,7 рубля, «Альфа-Банк» — за 97 рублей, а «Локо-Банк» — за 98 рублей.

Сначала некоторые банки установили крайне невыгодный курс для покупки и продажи, с разрывом до 80 рублей, что незаконно. У Центробанка есть нормы для обменных валютных операций. Если финансовые организации или обменники выходят за эти рамки, их штрафуют, заявил в беседе с «Октагоном» частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков.

По его словам, существуют два основных ориентира для определения курса. Первый – официальный курс Банка России, второй — кросс-валютные курсы.

Например, на Московской бирже продолжаются торги китайским юанем, и мы видим курс рубля к юаню. Через международные валютные торги можно узнать курс юаня к другим валютам и таким образом определить курс рубля.

Какие есть риски и рекомендации?

unsplash.com

Несмотря на продолжающуюся свободную торговлю долларами в банках, существует высокий риск появления черного валютного рынка, предупредил квалифицированный инвестор Максим Журавлев.

По его словам, внебиржевой рынок, который сегодня составляет около 58% от всей торговли валютой, хоть как-то контролируется, но остановка биржевых торгов может привести к формированию нелегального валютного рынка. Активность в теневом сегменте купли-продажи валюты возрастет, и цена валюты там начнут увеличиваться.

Финансовый аналитик Александр Разуваев считает, что черный рынок не разрастется, а обычные потребители ощутят изменения только через рост цен на импортные товары и международный туризм.

Вероятно, возникнут перебои с импортом, особенно фармацевтических товаров. Власти уже резко повысили ключевую ставку. К тому же выросли ставки по рублевым вкладам. Возникает резонный вопрос: зачем вам валюта, граждане? Обменивайте ее на рубли, открывайте депозиты и не путешествуйте дальше Белоруссии, Киргизии и Азербайджана, рекомендовал Разуваев.

Кочетков тоже убежден, что наибольшие трудности испытают те, кто планировал зарубежные поездки в ближайшее время. Он посоветовал таким гражданам следить за движением курса и, возможно, рассмотреть покупку не долларов или евро, а другой валюты, например, юаней, которую потом можно обменять на местные деньги в стране назначения.

Как выстроить сберегательную стратегию?

freepik.com

Россияне должны исключить доллар и евро из структуры капитала или значительно их ограничить. Недостаточно просто владеть этими валютами — нужно иметь возможность свободного движения капитала в них. Сейчас эта возможность ограничена. Если 12 июня еще можно было обменивать валюту на бирже по приемлемому курсу, то сейчас это сложно или убыточно из-за больших разрывов между ценами покупки и продажи, пояснил Кочетков.

Он добавил, что для тех, кто хочет иметь валютные накопления, самым безопасным вариантом в ближайшие годы с точки зрения владения и движения капитала является юань. Если говорить о курсе рубля по отношению к доллару и евро, то после первоначальной эмоциональной реакции наступит относительная стабилизация, а разрыв между ценами покупки и продажи будет не таким большим.


Лента новостей
";