Грядущий энергокризис в Европе не сравнится с кризисом 2008 года
Французское издание Atlantico побеседовало со специалистом в сфере экономики и энергетики Дамьеном Эрнстом о будущем Европейского союза и его жителей. В первую очередь он отметил, что стоимость мегаватта-час от 900 до 1,5 тыс евро является историческим максимумом. Эксперт напомнил, что в истории уже были зафиксированы периоды рекордных цен на электроэнергию, но все они продолжались совсем недолго. Теперь же экономисты наблюдают за «невиданным истории фактом», когда запредельная стоимость электричества держится в течение длительного промежутка времени.
По словам Эрнста, причина такого роста цен кроется не только в проблемах с поставками газа, но и в отсутствии управляемых электростанций. Их не хватает для удовлетворения спроса, а чем выше спрос, и меньше предложение, тем сильнее растут цены, так как товар, услуга или продукт попадают в разряд дефицитных, но востребованных.
Специалист добавил, что зимой тарифы на электричество будут настолько высокими, что многие французы столкнутся с ростом счетов за электроэнергию на несколько тысяч евро в год. Собеседник уверен, что нынешний кризис не сравнится ни с одним предыдущим. Так, например, в 2008 году, несмотря на кризисную обстановку, потребители отапливали свои жилища, а промышленность продолжала работать. Сегодня европейские страны уже сталкиваются с нехваткой энергии. На рынках наблюдается дефицит.
«<…> отсюда и чрезмерный рост цен. Это будет стоить очень дорого для домохозяйств и предприятий, которые будут “бороться” за оставшуюся энергию. Таким образом, трудности будут ощутимее, чем в 2008 году и чем в период нефтяного кризиса»,
отмечает Эрнст.
Запредельная стоимость энергии приведет к «массовому обнищанию населения», уверен собеседник. Не исключены и периодические отключения электричества, рост инфляции и отсутствие средств для ее сдерживания. Сбережения среднего класса будут уничтожены из-за увеличивающихся инфляционных показателей.
В то же время европейские власти не дают точной и прозрачной информации о решениях, которые можно было бы применить в условиях энергокризиса. Большинство европолитиков лишь констатируют факты. Например, лидер Франции Эммануэль Макрон недавно заявил о завершении «времени изобилия». На самом же деле правительства заявляют о фатальности и неизбежности кризиса лишь потому, что в прошлом уже был допущен ряд ошибок, который попросту привел к сегодняшнему результату. И виноваты в этом даже не антироссийские санкции. Они лишь поставили точку в развивавшемся кризисном положении Европы.
В частности, эксперт привел пример с приостановкой работы АЭС Фессенхайм во Франции. Ее отключили из-за неисправностей еще в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, когда экономическая и геополитическая площадки уже были сильно расшатаны.
«Лидеры отказываются признать, что в прошлом были совершены ошибки и предпочитают говорить, что все беды были фатально неизбежны. И понятно, почему политики врут: если бы политический класс признал свои ошибки, это привело бы к протестам среди граждан и потребителей»,
резюмирует Эрнст.
Американский журналист Такер Карлсон заявил, что к нынешнему энергокризису Европу привела “зеленая политика”, которую продвигали европейские чиновники в течение последних нескольких лет. На практике оказалось, что от ископаемых источников энергии нельзя отказаться, заменив их на возобновляемую энергетику.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.