Forbes: газовый кризис в Европе завершится к 2023-2024 годам
После наступления газового кризиса Европа с ужасом ждала зимы и холодов, а европейские аналитики просчитывали самые худшие сценарии развития событий. Рекордно высокие цены на газ будут держаться минимум год. Так, в декабре ценовые показатели вновь достигли небывалого максимума – свыше 2,2 тыс долларов за 1 тыс м3. За последние 5 лет средний уровень цен на газ в декабре был в десять раз ниже.
По данным издания Forbes, предпосылки для увеличения цен на газ появились еще весной этого года. В этот период увеличились цены на древесину, металлы и другое сырье, а аномально холодная зима 2020 года в Европе истощила газовые хранилища – в апреле их уровень заполнения составлял всего 30%.
Обычно этот объем компенсируется летом, но морские грузы со сжиженным природным газом (СПГ) отправились в Азию, где покупательский ценник был выше, а российский «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности для прокачки газа. В результате европейские власти стали опасаться, что холодная зима 2021-2022 оставит население без тепла, а экономику без поддержки.
Свою роль сыграли и политические настроения среди европейцев, а также «зеленая» политика самих властей ЕС. За последние 10 лет в странах Европы закрылись сотни угольных электростанций, а на их место пришли генераторы солнечной и ветряной энергии. Однако такой генерации нужна подстраховка, так как плохая погода сразу же снижает мощность энергосистем. В 2021 году рекордные цены на газ не остановили планы правительства Евросоюза по выводу из эксплуатации токсичных производств.
Этот шаг спровоцировал мощный скачок на оптовом рынке электроэнергии, а также подстегнул цены на газ, так как компенсировать выпадающие мощности можно только за счет него.
Теперь зима только вступает в свои права, поэтому Европе пока еще есть чего опасаться. Ее газовые запасы истощаются еще сильнее. На этот сезон жителям ЕС отопления хватит, но нет никакой гарантии, что в будущем власти смогут восстановить ресурсы.
В «Газпроме» не раз говорили о готовности увеличить поставки газа, но только в рамках долгосрочных контрактов. Корпорации нужно окупать собственные инвестиции в инфраструктуру. Однако европейские государства все больше опасаются, что такое положение вещей лишь усилит их зависимость от России. Ситуацию осложняет и снижение газовой добычи внутри самой Европы.
Закупка СПГ требует больших финансовых ресурсов, поэтому в случае, если ЕС решит отказаться от газа из подземных хранилищ, то ему придется соревноваться с растущими азиатскими экономиками, которые готовы предлагать более высокие цены за сжиженный газ.
По мнению аналитиков издания, окончательное сокращение напряженности на газовом рынке наступит не раньше 2023-2024 годов. На этот процесс повлияет замедление мирового спроса и рост инвестиций в добычу, а также изменение взглядов Европы на параметры собственной энергетической политики.
Пока европейцы страдают от нехватки газа, Россия увеличивает поставки энергоресурса в КНР. В Кремле заявляли о готовности увеличения объемов поставок, но пока этому мешает приостановка сертификации газопровода «Северный поток — 2».
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.