3 февраля, 2023
$ 70.04
76.96

Bloomberg: Евросоюз должен быть готов к тому, что одна из стран станет банкротом

17 ноября, 2022, 14:04

Европейские лидеры все время обещают устранить надвигающуюся на Евросоюз угрозу. Речь идет о раздутом госдолге. Однако их планы раз за разом срываются. Сначала помешала пандемия коронавируса, а затем связанный с конфликтом на Украине энергетический кризис.

© unsplash.com

Так дальше продолжаться не может. В какой-то момент правительство какого-нибудь крупного государства наверняка окажется неплатежеспособным. ЕС должен подготовиться к этому, пишет агентство Bloomberg.

Когда разнонаправленные экономики используют одну валюту, но каждый пользуется собственной казной, возникают перекосы. Так, экспорт и сбережения ФРГ порождают долги в других государствах. Десять лет назад такие перекосы наряду с неэффективными действиями правительства привели к финансовому краху в Греции, который чуть было не разорвал еврозону и причинил страдания миллионам жителей Европы. Правда, вместо того, чтобы решить проблему и создать финансовый союз, лидеры европейских столиц только подтвердили свое прежнее обещание: сократить госдолг до более безопасного уровня.

Но этого не произошло. Чрезвычайные расходы, направленные на смягчение последствий пандемии коронавируса и скачок цен на энергоносители, привели к тому, что долговое бремя движется в противоположном направлении. Совокупный долг правительств еврозоны в 2021 году составлял 95% валового внутреннего продукта. Для сравнения, в 2010-м он равнялся 86%, а заданная цель — 60%.

Резонный вопрос: грядет новый кризис? По словам автора материала, это зависит от того, поверят ли инвесторы, что соотношение долга к ВВП под контролем у европейских правительств. В каком-то смысле в 2022 году поможет всплеск инфляции, который немного увеличит знаменатель этой дроби. Однако c ростом процентных ставок начнет расти и числитель.

Есть, например, Италия с соотношением долга к ВВП в 151%. По официальным прогнозам, ее долговая нагрузка в течение следующих 10 лет снизится. Однако это произойдет лишь при условии, что стоимость займов не будет выше 2%. Если вместо этого долг пролонгируется по нынешним процентным ставкам в районе 4%, то перспективы этой страны окажутся более шаткими. Лишь ради сохранения стабильного коэффициента долга правительству нужно будет вести постоянную жесткую экономию, поддерживая средний профицит первичного бюджета (за исключением платежей по долгу) на уровне практически 1,5% ВВП. Это не беспрецедентно, но чревато протестами среди населения и падением инвестиций. Снижение долга до 60% ВВП, пусть даже в течение 20 лет, потребует невиданного в истории устойчивого профицита.

Еще рынки могут решить, что итальянский долг не подъемен, тогда у чиновников останется два варианта: списать его за счет частных инвесторов или спасти страну руками налогоплательщиков. В таких условиях первое, скорее всего, приведет к новому финансовому кризису, так как крупнейшими держателями госдолга являются итальянские банки. Про второе в политкругах даже не говорят — особенно в сравнительно благополучных государствах, например, в ФРГ.

В результате долгосрочную жизнеспособность евро сможет обеспечить только подлинный союз с распределением рисков, в котором асимметрия шоков будет уравновешена фискальными трансферами. При этом ЕС обязан как минимум создать условия для относительно упорядоченной реструктуризации суверенного долга. Законодателям потребуется ускорить диверсификацию банковских авуаров, а также снизить долю долгов своих правительств и потребовать увеличения капитала, который покроет убытки. К тому же нужно будет завершить реформы банковского сектора, позволяющие разбираться с банкротствами с побочным ущербом, стремящемся к минимуму.

Вдобавок Евросоюзу потребуется механизм суверенного банкротства. Его основная цель — гарантировать, что в случае, если правительство будет не в силах выплатить долги, убытки лягут на частных кредиторов, причем оперативно и справедливо. Такой подход позволит минимизировать участие европейских налогоплательщиков и избежать огромных финансовых вливаний, которые нанесли ущерб в Греции.

Если нечто не может продолжаться вечно, то оно прекратится. Поэтому Европейскому союзу лучше подготовиться заранее.

Ранее сенатор Алексей Пушков заявил, что Евросоюзу становится все сложнее бороться с последствиями введенных против России санкций. По его словам, потолок цен на газ уже перестал быть подходящим вариантом для борьбы с энергетическим кризисом.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр