Экономика и Бизнес

Российские банки снижают ставки по ипотеке

В их числе Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк.

Российские банки снижают ставки по ипотеке
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 01 окт 2019 - LIVE24. Сразу несколько ведущих российских банков с 1 октября снизили ставки по ипотеке, сообщает РИА Новости.

В частности, в Сбербанке сейчас минимальная ставка составит 7,3% годовых. Однако взять деньги на покупку готового жилья можно все-таки под 9,7—9,9% годовых, загородной недвижимости — под 10% годовых. Банк на строительство жилого дома, покупку гаража или машино-места дает кредит под 10,5% годовых. Рефинансировать действующий ипотечный кредит, оформленный в другом финансовом учреждении, можно в Сбербанке под 9,5% годовых, а если в дополнение к ипотечному существует кредит на потребительские цели — под 10% годовых.

Понизили ставки и другие ведущие кредитные организации. Так, у Газпромбанка сейчас минимальная ставка составляет 8,7%, у Альфа-банка - 8,49 процента%. Райффайзенбанк дает ипотечный займ по 8,99%, а и «Дом.РФ» под 8,5%.

По статистике Центробанка, средняя ипотечная ставка в стране в августе снизилась до 9,91% с 10,24% в июле. Ипотечный портфель на 1 августа в РФ составил 7,2 триллиона рублей.

Аналитики уверяют, что сокращение размера ставок увеличит спрос россиян на ипотеку в конце текущего года. По традиции граждане желают потратить свои сбережения до повышения цен, которые происходят с начала года.

Стоит напомнить, что в феврале президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству и ЦБ добиться снижения ставок по ипотеке до 9%, а после довести это значение до 8% и ниже, а также сделать льготную ставку по ипотеке для семей с детьми на весь срок жилищного кредита, ввести ипотечные каникулы и компенсировать из бюджета семьям, где родился третий и последующий ребенок, 450 тысяч рублей по ипотечному кредиту. Только сейчас слова главы государства были услышаны, и кредитные организации начали постепенно снижать ипотечные ставки.
Лента новостей