Россиян пугают ростом цен на продукты

Всему виной новые штрафы.
© Pixabay.com
МОСКВА, 05 сен. /LIVE24/. Ведущие ассоциации производителей предупредили общественность о возможном росте цен на продукты, передает РБК.

Повышение объясняется новыми штрафами, которые предложил Минпромторг. В частности, речь идет о планах ввести штраф до 3% для продавцов и производителей продуктов, которые не соответствуют нормам технического регламента Таможенного союза. При этом штраф будет не менее двух миллионов рублей, что для малого и среднего бизнеса будет очень чувствительно. Данная санкция в некоторых отраслях сопоставима с размером рентабельности, из-за этого производители будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию.

Предложение Минпромторга исходило из добрых побуждений. В частности, специалисты считают, что таким образом можно ликвидировать «угрозу здоровью и безопасности людей, в том числе за счет пресечения оборота и реализации». Предполагается, что поправки начнут действовать в марте 2021 года, но бизнес бьет тревогу уже сейчас.

Производители и ритейлеры предлагают приостановить разработку этого закона до выполнения плана мероприятий «регуляторной гильотины» и до окончания работы над законопроектами по совершенствованию регулирования контрольно-надзорной деятельности.

Стоит добавить, что в настоящее время в РФ существуют оборотные штрафы для владельцев автозаправок за продажу не соответствующего техрегламенту бензина в размере 1% от выручки, а за повторное нарушение — 3%. Представители Союза участников потребительского рынка (СУПР) заявляют, что данный механизм нельзя использовать для широкого круга продукции.

«Если найдут малейшее нарушение в чае, штраф будут брать со всей продукции», — отметила генеральный директор СУПР Ольга Баранникова.


По ее словам, для ряда предприятий такие санкции могут остановить все производство.