• 07 декабря, 2020, 9:08

РФ не смогла достичь целей импортозамещения продуктов

Аналитики рассказали о ситуации с «санкционкой» в стране.

РФ не смогла достичь целей импортозамещения продуктов
Читайте LIVE24 в:

Санкции против России спровоцировали ответные действия. В 2020 году заканчивается программа импортозамещения продукции на отечественные аналоги. Она реализовывалась на протяжении 8 лет, «Ъ» сообщает со ссылкой на Национальное Рейтинговое Агентство (НРА), что значительное сокращение ввозимой продукции удалось сократить только в сегменте мяса (приблизительно 65%). Однако стратегия, заложенная в программе, предполагала, что данный показатель будет на 2,8 п.п. выше.

В 2014 году был запрещен ввоз мясо-молочной продукции, рыбы и растительных товаров. Власти брали за основу план мероприятий, который реализовывали с 2012 года, обещая заменить всю «запрещенку» отечественными товарами.

По словам старшего аналитика НРА Марии Сулима, экспорт молочных продуктов к концу текущего года уменьшился на 20%, а программа подразумевала на 10% больше. Вывоз плодоовощных товаров сократился на 11% вместо 20% запланированных. Эксперт также сообщает, что наибольший провал связан с импортом овощей – он снизился на 27%, хотя обещали на 70,3%.

В 2000 годах поступало в РФ около 2,5-3 млн тонн импортного мяса, так в текущем году этот показатель равен 600 тыс. тонн, сообщил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он также уточнил, что в 2020 году в стране было произведено в районе 5,05 млн тонн мяса птицы и 4,25 млн тонн свинины, что значительно выше показателей десятилетней давности – 0,8 млн тонн и 1,6 млн тонн соответственно.

Так же отмечается рост в рыбной отрасли. По словам президента Всероссийской организации рыбопромышленников Германа Зверева, за прошлый год в стране произвели около 4,21 тонн лососевых, а, например, в 2013 году 3,68 тонн.

Основным поставщиков мясной продукции на данный момент является Белоруссия, До санкций они ввозили в Россию 12%, а после – 29%.

Если рассмотреть импортную цепочку на шаг дальше, то можно выявить интересные закономерности. Норвегия поставляла в РФ до введения санкций около 40% рыбы, на данный момент ее заменили Фарерские острова и Чили. Стоит принять во внимание то, что импорт норвежской рыбной продукции в Чили вырос втрое за последние время. Схожая ситуация наблюдается в поставках фруктов. Так, например, этот сегмент рынка на данный момент в большинстве занимает Эквадор, в который стали ввозить в семь раз больше фруктов из Евросоюза, чем до российского эмбарго.

Данные наблюдения воспринимаются аналитиками с осторожностью. По мнению Зверева, реэкспорт – это крайне невыгодный бизнес, так как значительно увеличиваются расходы на транспортировку.

«Из Эквадора по большей части поступают бананы и экзотические фрукты, не выращиваемые в ЕС»,— уточнила генеральный директор FruitNews Ирина Козий.

Она также добавила, что в целом реэкспорт возможен, но при других условиях, то есть через другие страны и с другой продукцией.

Ранее LIVE24 сообщало, что производители предупредили россиян о подорожании говядины. Мясопереработчики связывают это с девальвацией рубля.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх