Skip to main content
27 апреля, 2024
$ 92.01
98.72

РФ не смогла достичь целей импортозамещения продуктов

07 декабря, 2020, 9:08
Аналитики рассказали о ситуации с «санкционкой» в стране.
Санкции против России спровоцировали ответные действия. В 2020 году заканчивается программа импортозамещения продукции на отечественные аналоги. Она реализовывалась на протяжении 8 лет, «Ъ» сообщает со ссылкой на Национальное Рейтинговое Агентство (НРА), что значительное сокращение ввозимой продукции удалось сократить только в сегменте мяса (приблизительно 65%). Однако стратегия, заложенная в программе, предполагала, что данный показатель будет на 2,8 п.п. выше.

В 2014 году был запрещен ввоз мясо-молочной продукции, рыбы и растительных товаров. Власти брали за основу план мероприятий, который реализовывали с 2012 года, обещая заменить всю «запрещенку» отечественными товарами.

По словам старшего аналитика НРА Марии Сулима, экспорт молочных продуктов к концу текущего года уменьшился на 20%, а программа подразумевала на 10% больше. Вывоз плодоовощных товаров сократился на 11% вместо 20% запланированных. Эксперт также сообщает, что наибольший провал связан с импортом овощей – он снизился на 27%, хотя обещали на 70,3%.

В 2000 годах поступало в РФ около 2,5-3 млн тонн импортного мяса, так в текущем году этот показатель равен 600 тыс. тонн, сообщил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он также уточнил, что в 2020 году в стране было произведено в районе 5,05 млн тонн мяса птицы и 4,25 млн тонн свинины, что значительно выше показателей десятилетней давности – 0,8 млн тонн и 1,6 млн тонн соответственно.

Так же отмечается рост в рыбной отрасли. По словам президента Всероссийской организации рыбопромышленников Германа Зверева, за прошлый год в стране произвели около 4,21 тонн лососевых, а, например, в 2013 году 3,68 тонн.

Основным поставщиков мясной продукции на данный момент является Белоруссия, До санкций они ввозили в Россию 12%, а после – 29%.

Если рассмотреть импортную цепочку на шаг дальше, то можно выявить интересные закономерности. Норвегия поставляла в РФ до введения санкций около 40% рыбы, на данный момент ее заменили Фарерские острова и Чили. Стоит принять во внимание то, что импорт норвежской рыбной продукции в Чили вырос втрое за последние время. Схожая ситуация наблюдается в поставках фруктов. Так, например, этот сегмент рынка на данный момент в большинстве занимает Эквадор, в который стали ввозить в семь раз больше фруктов из Евросоюза, чем до российского эмбарго.

Данные наблюдения воспринимаются аналитиками с осторожностью. По мнению Зверева, реэкспорт – это крайне невыгодный бизнес, так как значительно увеличиваются расходы на транспортировку.

«Из Эквадора по большей части поступают бананы и экзотические фрукты, не выращиваемые в ЕС»,— уточнила генеральный директор FruitNews Ирина Козий.


Она также добавила, что в целом реэкспорт возможен, но при других условиях, то есть через другие страны и с другой продукцией.

Ранее LIVE24 сообщало, что производители предупредили россиян о подорожании говядины. Мясопереработчики связывают это с девальвацией рубля.


";