Смотреть в одну сторону: как в СИБУРе синхронизируют работу финансистов и производственников

Тесная связь производственно-операционного и финансового блока и принципиальная борьба с функциональными колодцами – одна из характерных черт продвинутых организаций с гибким менеджментом.
Смотреть в одну сторону: как в СИБУРе синхронизируют работу финансистов и производственников
© Pixabay

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Взаимопонимание между финансистами и бизнесом позволяет компании избежать многих ошибок. Что было сделано в СИБУРе, чтобы добиться такой синергии, рассказал новый руководитель Дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза компании Александр Петров, в течение последних пяти лет руководивший финансовым блоком.

Первый шаг – разделение финансовой деятельности на несколько функциональных блоков. Например, экономикой текущей деятельности в СИБУРе занимаются специалисты подразделения экономического контроллинга. За качество распределения капитала и управление его эффективностью отвечает блок инвестиционного планирования. Вопросами управления кредитного портфеля, привлечения проектного финансирования, страхования и текущего кэш-менеджмента заведует казначейство.

При этом значительное количество ресурсов, например, бухгалтерский сервис, казначейство, вынесены с площадок в единый обслуживающий центр. Перевели туда и ряд специалистов планово-экономических отделов, поскольку зачастую экономисты на разных предприятиях выполняли аналогичную работу и использовали для этого данные из централизованной бухгалтерии.

Часть сотрудников остались выполнять работу на местах. Они постоянно работают с главным механиком, технологом и другими операционными специалистами, непосредственно участвуя в жизни производства. Это позволило им лучше погрузиться в бизнес-контекст и стать частью управленческой команды, а не «вредными финансистами, которые говорят на своем непонятном языке». И это второй важный шаг в процессе.

Экономисты в корпоративном центре являются бизнес-партнерами для функций и бизнес-единиц, так как осуществляют экономическую и интеграционную поддержку управленческих решений. Также они создают контрольную среду, обеспечивают эффективность процессов, ищут потенциалы увеличения финансового результата и отслеживают выборку таких потенциалов.

Разделив специалистов таким образом, СИБУР нашел баланс между централизацией и локальной географией.

Третьим шагом холдингу удалось вовлечь не только экономистов в производство, но и тех, кто отвечает за операционные бизнес-процессы – в финансовое планирование. За последние четыре-пять лет в компании удалось перевернуть отношение к бюджету и дать возможность понять, что он нужен не финансистам, а самим держателям процессов, которые могут отразить в нем свои цели и планы. Финансисты стали модераторами процесса бизнес-планирования. Как отмечает Александр Петров, любой бизнес-план (как в компании предпочитают называть бюджет) – это «не про дисциплину, а, в первую очередь, про умение выразить в цифрах амбициозность цели».

Чтобы все сотрудники компании понимали суть происходящих экономических процессов и свою роль в них, в СИБУРе развивают экономические компетенции персонала. Для обучения, например, начальников цехов привлекают ранее прошедших аналогичный обучающий курс директоров по производству. Так информация передается в более доступной форме, а финансовые термины быстрее становятся понятными и применимыми на практике.

При этом оценивая результаты работы в компании стараются разделять зоны ответственности менеджмента и факторы влияния внешней среды. По мнению Александра Петрова, даже в самой неблагоприятной рыночной ситуации у менеджмента все-таки имеются какие-то рычаги оптимизации. Очень помогает в этом случае план мероприятий менеджмента.

В компании отмечают, что основную часть повестки дня для управленца составляет поиск идей для дальнейшего развития и способов сделать инвестиции более эффективными. Причем поиск ответов на эти вопросы – задача не только финансового блока. Всем в компании важно быть частью команды, которая в целом решает большую задачу — реализовать новый проект или найти инновационную идею.
LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх