Skip to main content
16 апреля, 2024
$ 93.59
99.79

Низкая инфляция – не то, чем кажется: чем опасна стабилизация цен для России

18 сентября, 2020, 12:45
Чиновники начали спорить об отрицательных сторонах низкого роста цен еще в конце прошлого – 2019 – года и не могут прийти к консенсусу до сих пор.
Аналитики уже назвали весьма эффективную стабилизацию цен в нашей стране одним из важнейших экономических достижений в отечественном историческом процессе.

Тем не менее, специалисты уже сравнивают происходящее с медицинскими реалиями, заявляя о том, что «лечение болезни ознаменовалось обилием неприятных побочных эффектов.

Большинство аналитиков уверены – победа над инфляцией спровоцирует замедление инвестактивности и дальнейшее расхождение уровня развития областей и рост соцнапряженности.

Итоги прошлого – 2019 – года показали, что инфляция в РФ снизилась до предельного уровня в 3% при целево показателе регулятора в 4%.

– Теперь мы можем с легкостью сказать о том, что двузначный ценовой рост остался в далеком прошлом, – рассказали эксперты. – ЦБ сумел оказать правильное давление посредством инструментов строгой монетаристской политики и энергичному повышению ставок в 2014 году.

Экономисты подчеркивают, что низкий и мягкий ход инфляции в теории имеет решающую роль в развитии экономического процесса: накопления граждан медленнее исчезают, в то время как доступность кредитов повышается, а доверие населения и компаний к мерам, предпринимаем властями, стремительно растет.

При этом, увеличивается степень предсказуемости процессов, что не может не влиять положительным образом на инвестиционном климате страны в целом.

И все же, в чиновничьих рядах мнения по этому поводу носят весьма противоречивый характер. Весь прошлый – 2019-й – год закончился спором госслужащих о том, насколько велико отрицательное влияние низких инфляционных процессов на общий экономический фон.

– Ну что такое 3%? Это гораздо ниже, чем все мы ожидали, чем ждал регулятор, – рассказал Максим Орешкин, занимавший в то время должность главы Минэкономразвития в правительстве Дмитрия Медведева. – Экономика из-за этого просто недополучила весьма конкретный объем совокупного спроса – больше триллиона рублей.

Ему возразил министр финансов Антон Силуанов, заявив о том, что низкая инфляция провоцирует получение реальных денег не только рядовыми гражданами, но и предпринимателями.

В итоге с Орешкиным согласился глава государства Владимир Путин. Он отметил, что стремительное снижение инфляции может обернуться весьма конкретными рисками для стимуляции экономики.
– Вопрос потребительских цен будет постоянно нами контролироваться, – подчеркнул он.

По данным обновленного макропрогноза Минэкономразвития в 2020 году процесс инфляции составит 3,8%. а в 2021 году – уже 3,7% и только в 2022 и 2023 годах достигнет целевого уровня в 4%.

В то время, пока наши чиновники вели дискуссию об истинном значении ценовых индексов, в Нью-Йорке от онкологического заболевания умирал 92-летний Пол Волкер. Тот, кто знал об инфляции все, но еще больше – о том, как с ней бороться.

Пресса даже нарекла его Inflation Slayer, что дословно можно перевести как «убийца инфляции». Он был первым и последним экономистом, отважившемся на шоковую терапию – поднятие ставок до рекордных 20%. К 1983 году удалось достигнуть результата – инфляция в Штатах опустилась ниже 3%.

Тогда действия ФРС критиковали со всех сторон за слишком большую жесткость. Но у Волкера тогда получилось по-настоящему уничтожить инфляцию. Американская экономика с тех пор ни разу не сталкивалась с серьезными волнами повышения цен.

История Борьбы Волкера с инфляцией уже успела стать хрестоматийной.

Подобные действия американцев стали схожи с нашей ситуацией.

– Разве что регулятор пользуется собственными инструментами более мягко, – подчеркнули аналитики в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА». – Теперь мы можем заявить о том, что Россия имеет дело с заморозкой экономики. Регулятор доказал, что может задушить инфляцию монетарными методами, но этот факт может иметь и достаточно заметные отрицательные эффекты.

Сниженная инфляция провоцирует разброс действующих ставок по кредитам, в то время как корпоративные заемщики, обладающие высоким рейтингом, получат возможность взят деньги под более низкий процент.

– Со всех остальных рынок будет требовать высокую премию за риски, – подчеркнули аналитики. – В итоге страна может запросто столкнуться с опасностью затянувшегося периода кредитного сокращения – процесса , когда падает кредитная активность вопреки понижению процентных ставок.

Специалисты подчеркивают, что корпоративное кредитование еще до пандемии восстанавливалось достаточно неравномерно.

– Больше половины всех выданных компаниям займов относится к столице, – рассказали они. – В некоторых регионах по итогам прошедшего – 2019-го – случился заметный спад кредитной активности. В той же Тыве – на 73%, Курской области – на 60%, в Иркутской области – на 48%, Башкирии – на 34%.

Также специалисты подчеркнули, что коронакризис привел к падению на 13% показателя выданных за месяц кредитов.

– Замедление кредитной и инвестиционной активностей в связи с пандемией уже можно считать одним из самых вероятных последствий низкой инфляции в стране, – резюмировали аналитики рейтингового агентства. – Поэтому мы считаем опасным дальнейшее продолжение искусственного поддержания инфляционных процессов на рекордно низких уровнях без какой-либо реализации вспомогательных мер.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что президент РФ Владимир Путин заявил о замедлении инфляции в стране.

– Насколько я вижу по документам, инфляция у нас немного замедляется, и рубль стал укрепляться, — отметил российский лидер.


Он обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой дать прогнозы по этой ситуации в ближайшее время. В период с 7 по 12 мая инфляция в России оказалась нулевой.


";