• 18 сентября, 2020, 12:45

Низкая инфляция – не то, чем кажется: чем опасна стабилизация цен для России

Чиновники начали спорить об отрицательных сторонах низкого роста цен еще в конце прошлого – 2019 – года и не могут прийти к консенсусу до сих пор.

Низкая инфляция – не то, чем кажется:  чем опасна стабилизация цен для России
Читайте LIVE24 в:

Аналитики уже назвали весьма эффективную стабилизацию цен в нашей стране одним из важнейших экономических достижений в отечественном историческом процессе.

Тем не менее, специалисты уже сравнивают происходящее с медицинскими реалиями, заявляя о том, что «лечение болезни ознаменовалось обилием неприятных побочных эффектов.

Большинство аналитиков уверены — победа над инфляцией спровоцирует замедление инвестактивности и дальнейшее расхождение уровня развития областей и рост соцнапряженности.

Итоги прошлого – 2019 – года показали, что инфляция в РФ снизилась до предельного уровня в 3% при целево показателе регулятора в 4%.

— Теперь мы можем с легкостью сказать о том, что двузначный ценовой рост остался в далеком прошлом, — рассказали эксперты. – ЦБ сумел оказать правильное давление посредством инструментов строгой монетаристской политики и энергичному повышению ставок в 2014 году.

Экономисты подчеркивают, что низкий и мягкий ход инфляции в теории имеет решающую роль в развитии экономического процесса: накопления граждан медленнее исчезают, в то время как доступность кредитов повышается, а доверие населения и компаний к мерам, предпринимаем властями, стремительно растет.

При этом, увеличивается степень предсказуемости процессов, что не может не влиять положительным образом на инвестиционном климате страны в целом.

И все же, в чиновничьих рядах мнения по этому поводу носят весьма противоречивый характер. Весь прошлый — 2019-й – год закончился спором госслужащих о том, насколько велико отрицательное влияние низких инфляционных процессов на общий экономический фон.

— Ну что такое 3%? Это гораздо ниже, чем все мы ожидали, чем ждал регулятор, — рассказал Максим Орешкин, занимавший в то время должность главы Минэкономразвития в правительстве Дмитрия Медведева. – Экономика из-за этого просто недополучила весьма конкретный объем совокупного спроса – больше триллиона рублей.

Ему возразил министр финансов Антон Силуанов, заявив о том, что низкая инфляция провоцирует получение реальных денег не только рядовыми гражданами, но и предпринимателями.

В итоге с Орешкиным согласился глава государства Владимир Путин. Он отметил, что стремительное снижение инфляции может обернуться весьма конкретными рисками для стимуляции экономики.
— Вопрос потребительских цен будет постоянно нами контролироваться, — подчеркнул он.

По данным обновленного макропрогноза Минэкономразвития в 2020 году процесс инфляции составит 3,8%. а в 2021 году – уже 3,7% и только в 2022 и 2023 годах достигнет целевого уровня в 4%.

В то время, пока наши чиновники вели дискуссию об истинном значении ценовых индексов, в Нью-Йорке от онкологического заболевания умирал 92-летний Пол Волкер. Тот, кто знал об инфляции все, но еще больше – о том, как с ней бороться.

Пресса даже нарекла его Inflation Slayer, что дословно можно перевести как «убийца инфляции». Он был первым и последним экономистом, отважившемся на шоковую терапию – поднятие ставок до рекордных 20%. К 1983 году удалось достигнуть результата — инфляция в Штатах опустилась ниже 3%.

Тогда действия ФРС критиковали со всех сторон за слишком большую жесткость. Но у Волкера тогда получилось по-настоящему уничтожить инфляцию. Американская экономика с тех пор ни разу не сталкивалась с серьезными волнами повышения цен.

История Борьбы Волкера с инфляцией уже успела стать хрестоматийной.

Подобные действия американцев стали схожи с нашей ситуацией.

— Разве что регулятор пользуется собственными инструментами более мягко, — подчеркнули аналитики в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА». — Теперь мы можем заявить о том, что Россия имеет дело с заморозкой экономики. Регулятор доказал, что может задушить инфляцию монетарными методами, но этот факт может иметь и достаточно заметные отрицательные эффекты.

Сниженная инфляция провоцирует разброс действующих ставок по кредитам, в то время как корпоративные заемщики, обладающие высоким рейтингом, получат возможность взят деньги под более низкий процент.

— Со всех остальных рынок будет требовать высокую премию за риски, — подчеркнули аналитики. – В итоге страна может запросто столкнуться с опасностью затянувшегося периода кредитного сокращения – процесса , когда падает кредитная активность вопреки понижению процентных ставок.

Специалисты подчеркивают, что корпоративное кредитование еще до пандемии восстанавливалось достаточно неравномерно.

— Больше половины всех выданных компаниям займов относится к столице, — рассказали они. – В некоторых регионах по итогам прошедшего — 2019-го – случился заметный спад кредитной активности. В той же Тыве – на 73%, Курской области – на 60%, в Иркутской области – на 48%, Башкирии – на 34%.

Также специалисты подчеркнули, что коронакризис привел к падению на 13% показателя выданных за месяц кредитов.

— Замедление кредитной и инвестиционной активностей в связи с пандемией уже можно считать одним из самых вероятных последствий низкой инфляции в стране, — резюмировали аналитики рейтингового агентства. – Поэтому мы считаем опасным дальнейшее продолжение искусственного поддержания инфляционных процессов на рекордно низких уровнях без какой-либо реализации вспомогательных мер.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что президент РФ Владимир Путин заявил о замедлении инфляции в стране.

— Насколько я вижу по документам, инфляция у нас немного замедляется, и рубль стал укрепляться, — отметил российский лидер.

Он обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой дать прогнозы по этой ситуации в ближайшее время. В период с 7 по 12 мая инфляция в России оказалась нулевой.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх